页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络管控升级 新浪APP再遭下架
(博讯北京时间2019年4月19日 转载)
    
    中国网络信息封锁广为舆论诟病的同时,当局再次提升管控力度。近日,中国的互联网主管部门要求“新浪博客”和“新浪看点”平台暂停运作。这也是继百度、搜狐之后,中国另一家门户网站客户端遭责令下架。
    

    中国互联网信息办公室本星期三(4月17日)发布公告称,4月16日,北京市互联网信息办公室认定,新浪网对用户发布违法、违规信息,未尽到审查义务;持续传播炒作导向错误、低俗色情、虚假不实等违法有害信息;并且约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。
    
    北京市网信办相关负责人表示,新浪网违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播违法违规信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。
    
    中国持续收紧网络言论空间。(AFP)中国持续收紧网络言论空间。(AFP)
    新浪网负责人表示,将严格落实网信部门管理要求,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,切实履行主体责任,维护清朗网络空间。在整改期间,PC端“新浪博客”和“新浪看点”平台要暂停服务并且更新1个月,时间从4月17日至5月17日。
    
    网民:当局以低俗为名进一步打压异议
    
    不过,网信办相关负责人并未公开新浪客户端究竟传播了什么信息。
    广东网络活跃人士王爱忠周四对自由亚洲电台说,当局以“低俗色情”作为限制网络言论的理由已经司空见惯:
    
    “这是他们惯用的手法,从早期打压新浪微博就是借用这个名义,给民众造成他们打压言论并非是为了打压异议声音或是对政府批评声音(的错觉)。他们用低俗色情一类理由不出奇,现在众所周知,国内的网络言论已经打压得很‘干净’,批评政府的声音基本上已经听不到。”
    
    王爱忠认为,北京网信办对新浪的处罚,说明对目前的网络状况仍然不满:
    
    “还需要加大整肃的力度,可想而知,未来国内的新闻、互联网上只允许出现赞美的、认同党和政府的言论存在。”
    
    今年1月3日,网信息办指搜狐网“新闻频道”、搜狐新闻客户端“新闻频道”以及百度部分产品和频道,传播低俗庸俗信息、破坏网上舆论生态等问题。分别约谈搜狐和百度相关负责人,责令其立即全面深入整改,时起暂停更新一周。
    
    当局在五四与六四前加强舆论管控
    
    河北网民孙先生对本台说:“现在的舆论管控愈来愈紧,以扫黄等各种名义那都是幌子。现在的形势是,很快要纪念五四运动,然后是六四。现在提前下手,要控制言论,进一步限制人民的言论自由权。一个只能歌颂的政权,不能批评的政权,应该是一个外强中干的政权。”
    
    湖北网络作家熊先生认为,网信办对新浪的处罚违法相关法律:“我基本上没上过新浪网,上面对我的监控相当严厉,不准我在媒体上发表哪怕是一个字,只能在朋友圈发几篇被修改得面目全非的笔记,供朋友们内部交流。现在,违法行为只有他们敢做”。
    
    继福建、四川、江西、陕西等四地警方通报,多起网民侮辱救火英雄被依法拘留案件后,又有网民被举报恶意诋毁救火牺牲人员,部分涉及“寻衅滋事罪”。据“鞍山网警巡查执法”微博4月3日消息,沈阳网民张某在微信群中诋毁在四川木里县大火中因公牺牲的消防员,被鞍山警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。
    
    另有江西等地多位网民,也因被指辱骂消防员被刑事拘留。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2320712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外维族团体谴责中国当局发动网络攻击
·习近平肩锄照在中国网络火了 (图)
·严控网络活动 两名浙江律师遭官方通报 (图)
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·大学收集学生社媒信息 管师生管网络不管隐私权? (图)
·高校收集学生社媒信息 管师生管网络不管隐私权? (图)
·美中谈判聚焦中国《网络安全法》 (图)
·大学聘网络资讯员监视师生 新一轮打压知识分子展开 (图)
·上海虹口5G网络全覆盖 市民不太关心 (图)
·广东网络作曲家徐琳上诉近4个月,仍未有结果 (图)
·自由撰稿人谈中国网络平台被封经历 (图)
·中国“网络沙皇”鲁炜获刑14年 因经济“受贿”或“政治腐败”?
·安徽自由撰稿人谈中国网络平台被封经历 (图)
·受贿3200万罪成「网络沙皇」囚14年 (图)
·网络媒体:中国一年内改造及扩建三十座监狱 (图)
·中国前“网络沙皇”获刑十四年 (图)
·福建施根源因网络言论被捕
·胡锡进一句美国人权综合水平比中国高引爆网络 (图)
·中国网络安全法是“装满弹药的武器” (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
·张杰:网络沙皇鲁炜被重判只因少读两本书 (图)
·让习近平担惊的这些从网络引爆的事件 (图)
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·习当局“网络主权”背后的险恶用心 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
·讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首? (图)
·何清涟:网络革命的发酵:从寻找领袖到寻找阶级
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·“严书记女儿”引爆网络,其实是因为这个 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。