页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央政治局开会传递中国经济4大信号
(博讯北京时间2019年4月20日 转载)
      
    新华社北京4月19日报道,中共中央政治局19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。
    
    开局季经济运行总体平稳、好于预期,中央对经济形势如何判断?对做好当前经济工作,作出哪些重要安排?
    
    信号一:开局好于预期 仍需保持清醒
    
    “总体平稳”“好于预期”“开局良好”······会议对一季度经济运行作出积极判断。在充分肯定成绩的同时,会议强调,要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。
    
    近日发布的数据显示,一季度中国经济同比增长6.4%,工业增加值、消费和投资增速比前两月有所加快,就业、物价保持平稳。尤为可贵的是,市场预期仍在改善,积极因素逐渐增多。
    
    去年以来,我国经济运行面临的外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。面对诸多困难挑战,今年一季度的成绩来之不易。
    
    
中央政治局开会传递中国经济4大信号

    
    “在落实‘六稳’政策、加大逆周期调节的基础上,国家密集出台减税降费等系列改革举措,有效对冲了经济下行压力。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说,一季度经济平稳开局增强了发展信心,为全年走势打下了向好的基础。
    
    另一方面,李承健指出,从外部来看,今年世界经济和国际贸易形势堪忧,外部输入性风险有增无减;从内部来看,消费活力有待进一步激发,就业结构性矛盾需要关注,市场预期向好势头需要巩固。“在熨平经济短期波动的基础上,要更注重解决经济发展的结构性、体制性矛盾,推动产业优化升级、新旧动能转换。”他说。
    
    “中央对当前经济形势的判断和下一步经济工作的安排非常清醒、客观和理性,并没有因为好于预期的企稳,而忽视当前经济面临的风险和存在的结构性、体制性问题,而是坚定不移推动经济高质量发展。”中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军说。
    
    信号二:稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度
    
    会议强调,做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度。
    
    “通过适时适度实施宏观政策逆周期调节,保持了经济运行总体平稳。但经济工作的重心仍然要放在高质量发展上,而不是把增速的回升作为目标。”王军说。
    
    稳中求进,要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局;突出主线,要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求;守住底线,要坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战;把握好度,宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。
    
    李承健认为,在外部经济环境总体趋紧、不确定性继续增加的情况下,尤其要把握好稳增长和调结构的节奏,既要做好“六稳”工作,守住不发生系统性风险的底线;也要正确引导,防范市场出现过度宽松预期。
    
    王军强调,宏观政策要服从于高质量发展的大局,把供给侧结构性改革和需求侧的提振结合在一起,不断深化供给侧结构性改革、持续提升要素配置效率。
    
    信号三:聚焦关键问题 做好经济工作
    
    有得力“抓手”,才能助力目标实现。会议就推动制造业高质量发展,有效支持民营经济和中小企业发展,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,以关键制度创新促进资本市场健康发展,以高水平对外开放促进深层次改革,做好重点群体就业工作等方面作出具体部署,为下一步做好经济工作指明方向。
    
    中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌说,会议聚焦当下我国经济发展存在的关键问题,具有很强的现实针对性,解决好这些问题有助于稳住经济发展大局,推动实现高质量发展。
    
    会议强调,把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。
    
    去年底召开的中央经济工作会议把推动制造业高质量发展作为重点工作之首。“发展高质量制造业对提升我国经济质量和国际竞争力有重要意义,也有利于培育强大国内市场、稳住就业。”王军说。
    
    针对有效支持民营经济和中小企业发展,会议提出,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。
    
    张占斌认为,从中央召开民营企业座谈会到此次政治局会议强调支持民营经济和中小企业发展,体现了中央对这一问题的高度重视。通过金融供给侧结构性改革做好金融服务,以关键制度创新促进资本市场健康发展,才能从根本上解决融资难、融资贵问题,增强经济发展内生动力。
    
    “抓住当前经济企稳、预期向好的良好条件,推动结构性改革措施落地生效,不断释放改革开放红利。”王军说,这也提醒市场参与者,不要躺在舒服的环境中,而是要通过改革、开放和创新,推动制约发展中长期问题的解决。
    
    会议同时强调,近期安全生产问题突出,要举一反三,有效防范,精准治理。
    
    信号四:打赢脱贫攻坚战 继续实行最严格考核评估
    
    打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。会议提出,要继续实行最严格的考核评估,用好考核结果。对考核发现的责任落实不到位、扶贫标准把握不精准、“三保障”工作不够扎实、形式主义官僚主义问题较为突出、脱贫摘帽后松劲懈怠等问题,要高度重视并坚决整改,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。
    
    国务院扶贫办主任刘永富说,今年要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以巡视整改促进作风转变。要继续实施常态化约谈,保持工作压力,促进责任落实。
    
    当前我国创造了减贫史上最好成绩,连续6年每年减贫超千万、累计减少8000多万贫困人口,离全面实现脱贫攻坚的目标越来越近。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。
    
    刘永富说,今年扶贫工作重点关注两个方面:一是攻坚克难,聚焦深度贫困地区、特困人口和影响“两不愁三保障”的突出问题;二是巩固成果,稳定脱贫,持续发展,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,督促已退出的县持续用力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
420347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共政治局:中国经济外部趋紧内部有压要求稳
·中国经济政策如何求稳 高层忧心
·发改委:中国经济发展向好态势不变
·中国经济数据作假难除吉林4县区遭通报
·中国经济放缓波及白领裁员降薪冲击纷至 (图)
·纽约时报:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·纽时:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·中国经济政策:财政部央行各行其是? (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·研究:中国经济成长率被灌水九年中央政府知情 (图)
·今年中国经济增长目标6%至6.5% (图)
·强刺激加上疯狂举债中国经济表面稳定下来
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·中国经济发达南方地区疑遭遇工荒 (图)
·又怪中国经济? 澳保健食品发“预警” 股价跌破纪录
·中美贸易战使中国经济全面下滑 (图)
·“中国经济50人论坛”召开2019年年会 “会诊”中国经济问题
·中国经济下行 中驻加大使反驳“中国崩溃论”
·中国驻加大使再发文: 警告中国经济崩溃对谁都没有好处 (图)
·中国经济情势欠佳韩正:要良好开局确保就业
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·中国经济不会再像从前那样一枝独秀 (图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·郭岩华:中国经济出路在于新土地改革
·郭岩华:中国经济危如累卵 意大利炫富意欲何为?
·中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处 (图)
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·用电量增长8.5%说明中国经济生命之火还在燃烧
·向松祚:中国经济下行的四大原因 谨防明斯基时刻 (图)
·专家谈中国经济自由度:巨大的潜力和停滞的改革
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。