页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛死猪视频拍摄者 又“被造谣”?
(博讯北京时间2019年4月27日 转载)
    
黄岛公安通报,死猪视频拍摄者和发布者散布谣言扰乱公共秩序,行政拘留分别七天和十天
    
    非洲猪瘟疫情自去年8月在中国爆发以来,当局处理疫情信息的手法,广受舆论质疑。近日,一段青岛死猪被扔进河里的视频在中国网络热传。而警方针对视频拍摄者的处理手法,又是“解决发现问题的人”。
    
    近日,一段长两分钟的视频在中国网上疯传。片段中有两辆鲁B青岛牌照的货车,其中一辆车上载满死猪,而在货车附近的村庄道路和河边都有,部分死猪已经发黑。
    
    视频拍摄者指,当时是4月24日下午,质疑有人在把病死的猪扔进河里,意图毁尸灭迹。
    
    拍摄者说:“就是这天,4月24日下午两点半左右,就是现在。这怎么干的活?看看这些猪。哎啊!已经下了车,下了货车从河流流入大海了。看看这到底是谁做的事?这就是为老百姓办‘好事’的?”
    
    其中一辆货车车身印有“青岛益民生物环保”的字样,车上司机的工作服上亦印着“益民”二字。拍摄者一度要求司机下车对质,但对方拒绝。
    
    官方:当地未发生猪异常死亡情况
    
    事后,青岛西海岸新区工委宣传部和青岛农委都分别作出回应表示:4月24日,西海岸新区基层动物卫生监督机构在巡查中,发现大场镇大营村南桥底下,有被抛弃的死猪。大场镇政府丶动物卫生监督站和青岛益民生物科技公司第一时间赶赴现场,收集并运送死猪到无害化处理厂处理,而益民生物科技公司是西海岸新区唯一的专业处理病死动物的公司。过程中,个别不明情况的群众误认为在进行非法掩埋,并录制视频发布到微信群,散布虚假信息。
    
    官方表示,西海岸新区没有发生养猪企业猪只异常死亡的情况。而死猪经检测后已排除非洲猪瘟疫情,公安机关正调查死猪是否从外地运入并非法抛弃。
    
    死猪源头未公布 警先拘“造谣者”
    
    然而调查结果仍未出台,当地公安就在25日发布通报说,视频拍摄者误认为工作人员在进行非法掩埋,阻止现场人员施工,并录制视频发布到微信群。其后,另一名赵姓男子在未经核实的情况下,将视频发到多个微信群并被不断转发,在社会上造成不良影响。
    
    公安指控二人“散布谣言扰乱公共秩序”,予以两人分别7天和10天的行政拘留。公安同时提醒网民,“不造谣丶不信谣丶不传谣”。
    
    学者:当局实际在纵容犯罪
    
    贵州大学前经济学院教授杨绍政26日接受本台采访表示,非洲猪瘟疫情在中国爆发后,全国大量猪只死亡。这次再有大批死猪被弃置在野外,明显是政府监管部门失职丶渎职。但他们却没有启动应急预案,不解决问题却去解决发现问题的人。
    
    杨绍政说:“应该是奖励这个视频拍摄者,他们把这些讯息公开出来了,那你要解决问题啊。现在好了,他们不去解决网民发现的问题,他们去解决发现问题的网民,这有助于解决问题吗?这样的做法是在打击负责任的社会公民,是在纵容犯罪。”
    
    他本人就曾经被贵州大学以在网上“发表政治不正确言论”为由开除。他说,自己的遭遇和这次的网民一样,被当局剥夺说真话的权利,这种颠倒黑白的情况长此下去,这个国家将会非常可怕。
    
    非洲猪瘟疫情从去年八月开始在中国爆发,由辽宁沈阳开始,至今全国31个省市已经全部沦陷,疫情被形容已经达到灾难级。但中国当局一直被质疑低估甚至隐瞒疫情,令民间人心惶惶。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3730710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北猪瘟疫区死猪交易 供应点包括看守所 犯人健康堪虞 (图)
·北大曾卖死猪肉承包商承包,承包商爱人北大党委书记
·非洲猪瘟病死猪中国警方查获产供销一条龙
·公安部破逾500猪瘟案拘千人涉制售病死猪 (图)
·山西养殖场现数百发黑死猪官方:排除疫情 (图)
·《苹果》独家访问河北知情人:死猪初步证感染疫情
·全省大范围死猪持续数月 河北官方隐瞒猪瘟疫情 (图)
·猪瘟扩散:广西死猪漂流 山东香肠下架 (图)
·50只死猪冲入公园河流尸身腐烂传恶臭 (图)
·江苏一河沟出现大量死猪
·非洲猪瘟添山西养猪场 不法商贩设「死猪交易市场」 (图)
·非洲猪瘟 上万死猪尸叠尸片网上疯传网民 好似大屠杀 (图)
·疫情失控15省市沦陷网传吐血死猪布满路 (图)
·非洲猪瘟在中国失控 沿路满是吐血病死猪 (图)
·连云港再有活猪死亡 有死猪肉已流出市面 (图)
·辽宁非洲猪瘟扩大 病死猪被曝1只卖300元
·中粮集团养猪场乱弃死猪污染环境翁牛特旗农牧民发动抗议
·广东惠州病死猪肉案被提起公益诉讼 索赔千万
·食品厂为牟利销售"病死猪"肉 检方批捕4名嫌犯
·湖南病死猪肉制特产流入张家界 多人获刑 (图)
·司法机关侵犯人权 装聋作哑真是死猪不怕热水烫/刘恒政
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·上海"漂流猪"事件溯源:政府死猪补贴款难落实
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·中国,每一头死猪,仿佛都丢掉你的尊严!/何与怀
·死猪江下昭常理/奚建伟
·死猪投江与死猪不怕开水烫/陈维健
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·央视对家丑总是装聋作哑,真的死猪不怕开水烫?
·廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。