页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体揭发可以用300元人民币在网上买身份证
(博讯北京时间2019年4月27日 转载)
     中国一名北大学生涉嫌三年前杀死母亲,在本月被捕时身上带了30多张身份证,据称这些身份证是通过网络购买的。有中国媒体发现,中国身份证可以用300元(人民币,)在网上购得。
    
     据中国新华每日电讯昨天(26日)报道,当中国公民挂失身份证时,只有少数应用场景能识别是已挂失证件,比如公安机关核验、金融系统办理业务等。如果本人持有已经挂失的旧证去乘坐火车、去酒店住宿、去网吧上网等,系统照样判断此证“真实有效”。身份证“挂失”成为摆设,而这一漏洞给身份证黑色交易提供了可能。

    
    报道称,中国全国每年都有大量居民身份证遗失,其中部分被不法分子通过互联网进行黑色交易,甚至用来进行违法犯罪活动。
    
    从部分地区公安机关公开的数据可以看出,当前身份证遗失现象较为常见——自实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”以来,截至2017年4月中旬,陕西省公安部门受理挂失申报20余万张、丢失招领近1000张,返还200余张;长沙市共受理申报挂失近3万件,收到群众捡拾的遗失证件80余张,发还遗失证件47张。
    
    遗失后的居民身份证,有不少都被他人冒用甚至用于从事不法行为。如今,住酒店、买房、买手机卡、开办银行卡、工商注册等都需要进行实名登记,银行转账也有实名记录。一些不法分子盯上了遗失身份证,用买来的二代身份证从事不法行为,以便隐藏个人身份,逃避打击和监管。
    
    江西省赣州市公安局户政处相关负责人介绍,因为技术问题,中国现行二代居民身份证即使挂失,其电子芯片仍然可以识别,信息依然可用,登报声明也只是一个法律意义上的免责声明,免除因他人冒用证件而产生的法律责任。
    
    报道也称,去年年底,新华每日电讯记者在某社交软件上搜索关键词“sfz”,即出现了10余个名为“sfz”的买卖身份证聊天群和个人。记者随机找到一人并向其提出购买身份证的要求后,他回复是价格在300元至350元,交完定金50元即可开始购买。随着中国对身份证非法买卖打击力度的加大,交易行为转向更为隐秘的方式。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1271944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏男被警截查身份证始知自己1个月前「已死亡」 (图)
·第三代身份证附带定位功能网民质疑侵犯个人私隐 (图)
·第三代身份证功能称可以定位和进行指纹支付 (图)
·公安半夜闯酒店查身份证P2P女受害者:中国有没有人权?   (图)
·华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件 (图)
·上海11处推「居民身份证自助领证机」 200市民已领证
·新疆宁惠荣妻补办身份证遭拒
·手持身份证拍的照片被炒到数百元,被伪造“通缉令”
·北京拟将港人回乡证升格为“二等”国民身份证 (图)
·中国新发布港澳台居民居住证 与公民身份证无差
·中国推身份证版港澳台居民居住证
·卜永柱结束软禁后 身份证被扣
·忘带身份证“不要慌” 杭州下城区各派出所刷脸能办事
·今日头条张一鸣 疑似有两张身份证 (图)
·青岛上合峰会疏散两公里居民 串门需出示身份证 (图)
·青岛上合峰会 串门需出示身份证 (图)
·乌鲁木齐规定市民需用身份证实名购票 (图)
·身份证新规4月9日起试行 丢失身份证再也不用担心
·安徽男丢身份证被留案底 报警证清白无结果 (图)
·马化腾人大建议建立港粤澳大湾区电子身份证
·日寇用良民证、共匪用身份证管控中国人民/反共救国报91期增刊
·我为什么给自己制造一张特别身份证/任迺俊
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。