页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路公报:多边主义应对全球挑战至关重要
(博讯北京时间2019年4月28日 转载)
    一带一路公报:多边主义应对全球挑战至关重要


    论坛参与各国随后发表联合公报。(美联社)
    
    第二届「一带一路」国际合作高峰论坛圆桌峰会在周六(27日)闭幕,参与各国随后发表联合公报,重申加强多边主义对应对全球挑战至关重要,相信构建开放、包容、联动、可持续和以人民为中心的世界经济,有利于促进共同繁荣。
    
    公报提到首届圆桌峰会的联合公报,「再次确认对落实联合国2030年可持续发展议程的承诺」,重申促进和平、发展与人权,推动合作共赢,尊重《联合国宪章》宗旨原则和国际法是共同责任,而实现世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长,提高人民生活质量则是共同目标,打造繁荣与和平世界的共同命运更是共同愿望。
    
    公报指,参与各国期待通过「一带一路」倡议及其他合作框架与倡议,重振古丝绸之路精神,赞赏合作所取得的进展及创造的重要机遇。展望未来,参与各国将高质量共建「一带一路」,通过促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,加强各方互联互通,深化务实合作,增进各国人民福祉。具体上将坚持共商共建共享;坚持开放、绿色、廉洁,以及追求高标准、惠民生、可持续。
    
    在加强发展政策对接方面,参与各国欢迎各方采取稳健的宏观经济政策,鼓励就落实可持续发展议程开展相关讨论,将在联合国和其他多边机制加强宏观经济政策对话,并在已有进展的基础上促进各方发展规划和互联互通倡议的对接。
    
    在加强发展政策对接方面,参与各国欢迎各方采取稳健的宏观经济政策,鼓励就落实可持续发展议程开展相关讨论,将在联合国和其他多边机制加强宏观经济政策对话,并在已有进展的基础上促进各方发展规划和互联互通倡议的对接。
    
    在加强基础设施互联互通方面,参与各国支持构建全方位、复合型的基础设施互联互通,通过基础设施投资促进经济增长,改善民生,支持帮助陆锁国成为陆联国的政策措施,包括在过境安排及基础设施方面促进联通并加强合作。
    
    在推动可持续发展方面,参与各国赞赏推动绿色发展、促进生态可持续性的努力,鼓励发展绿色金融,包括发行绿色债券和发展绿色技术,也鼓励各方在生态环保政策方面交流良好实践,提高环保水平。
    
    加强务实合作方面,参与各国认为应加强务实合作,有关合作应坚持以人民为中心,坚持结果导向和增长导向,遵守市场规则及各国法律,必要时政府可提供相应支持,鼓励包括中小微企业在内的各国企业参与合作。参与各国强调在遵守各国法律法规的基础上,采取开放、透明和非歧视的公共采购程序的重要性,并欢迎交流有益经验。
    
    加强人文交流方面,参与各国相信「一带一路」合作有利于促进各国人民以及不同文化和文明间的对话交流、互学互鉴,欢迎扩大人文交流的努力,包括加强青年间的交往。
    
    至于在最后的下一步工作方面,参与各国欢迎各方与中国进一步在「一带一路」倡议下开展双边和国际合作,期待定期举办高峰论坛并举行相关后续活动,感谢及祝贺中国举办第二届「一带一路」国际合作高峰论坛,期待举行第三届高峰论坛。
    
    联合公报附有多达64项附件,有35项是互联互通带动和支持的经济走廊和其他项目、14项是专业领域多边合作倡议和平台,以及有15项是参与各国提及的其他倡议和举措。
    
    值得一提是,此前共同社报道,联合公报的草案高度评价至今「一带一路」构想的进展,强调争取展开高质素的合作。但考虑到有批评指部分国家将来会陷入「债务陷阱」,故公报加入上次没有的「债务」表述,并提出将在完善基建等的投融资过程中重视国际标准。
    
    对此,联合公报最终在「加强务实合作」一项中指出,参与各国「支持各国金融机构和国际金融机构开展合作,为有关项目提供多元化和可持续的融资支持。在尊重各国国内优先事项、法律法规、国际承诺以及联合国大会在债务可持续性方面通过的有关原则的同时,我们鼓励本币融资和互设金融机构,更好地发挥开发性金融的作用。我们鼓励多边开发银行和其他国际金融机构以财政可持续的方式加大对互联互通项目的支持,并根据当地需求动员民间资本投资相关项目」。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4901728


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海维权人士王扣玛因第二届“一带一路”高峰论坛被限制 无法到医院治疗
·习近平首提一带一路反腐 引入国际规则 (图)
·一带一路峰会在北京举行 有关国家反应不一 (图)
·习近平:一带一路是长期工程机会属于世界 (图)
·习近平:互联互通合作是共建一带一路主线 (图)
·一带一路再开圆桌会 习近平许诺与国际对接 (图)
·王扣玛因“一带一路”高峰论坛被限制 无法到医院治疗
·习近平硬销一带一路 基建工人权益受剥削 (图)
·一带一路峰会报道充斥中共党媒版面 “霸屏”再现 (图)
·一带一路峰会 习近平称中国人「一诺千金」 会落实贸易协议 (图)
·一带一路峰会 普京获清华大学颁名誉博士「好朋友」习近平见证 (图)
·扫除贪腐印象反腐成为一带一路论坛主题
·一带一路惹议北京务实战术调整 (图)
·【快讯】习近平出席一带一路峰会并致辞 (图)
·一带一路国际智库合作委员会与主场外交受关注
·一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻 (图)
·中共一带一路会议四港人上访,广州出动上千警察拦截 (图)
·中国称「一带一路」将设机制防债务风险
·孔杰荣等呼吁北京在一带一路峰会期间宣布解决海外劳工权利问题计划 (图)
·一带一路峰会今天登场 北京戒备加紧 (图)
·夏业良:一带一路赔本赚吆喝 曾庆红嘴里挺习心里苦
·须警惕侵害人权的“一带一路”论坛
·正在死去的“一带一路”:没钱了! (图)
·北京高调主办“一带一路”峰会 美专家:它正在死去
·看衰一带一路美专家:中国资金不继好景不常 (图)
·胡少江评论 谁的「一带一路」? (图)
·张杰:“一带一路”战略与习近平红色帝国的挽歌 (图)
·葫芦: 一带一路峰会质疑中登场 拜登参加总统竞选
·时事大家谈:一带一路峰会再来,北京能否“突破重围”?
·思泰:“一带一路”高峰论坛在质疑声中登场
·回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治 (图)
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。