页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

班禅喇嘛与转世灵童:失踪24年的故事
(博讯北京时间2019年4月29日 转载)
    
    来源:BBC中文网
      
    西藏藏传佛教第二位最重要的人物根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima)在1995年年仅六岁的时候,便被中国当局抓走,成为全球最年轻的政治犯。24年之后,根敦确吉尼玛仍然下落不明,让人忧虑西藏佛教的未来。
    
    西藏藏传佛教相信转世,在第十世班禅额尔德尼圆寂后,第十四世达赖喇嘛认定根敦确吉尼玛为转世灵童,但不被中国政府承认。中国官方称,第十世班禅是死于心脏病,但有些人认定他是被中国政府毒害。
    
    

    根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima)小时候的照片。
    
    根敦确吉尼玛在哪儿?
    
    1995年5月14日,西藏精神领袖达赖喇嘛在印度宣布,根敦确吉尼玛是转世灵童。根敦确吉尼玛生于西藏自治区那曲地区嘉黎县,其父母是医生和护士。
    
    中国当局一直希望在没有达赖喇嘛参与下确认转世灵童,他们随即带走了根敦确吉尼玛及其他家人,然后安排其他服从中共指令的佛教领袖去选出班禅。
    
    自从1995年5月17日 ,根敦确吉尼玛从没出现在公众视野。香港《南华早报》曾经引述官员指,他身在甘肃,但亦有传他在北京附近。
    
    2000年10月,英国时任外长罗宾库克(Robin Cook,郭伟邦)在出席英国国会下议院外交事务委员会一个会议时说,“每当我们问有关根敦确吉尼玛的问题时,中国政府都向我们强调,他身体健康,被照料得很好,他的父母不愿看到国际干预。”
    
    “在上周的最后一次会议上,我们曾经收到他们出示的两张照片,他们声称是根敦确吉尼玛,相中的他在家里,我们并没有被准许去亲自确认这则消息。”
    
    2000年,根敦确吉尼玛11岁,相中的他在打乒乓球,第二张相看到他背着镜头,在黑板上写字。这两张相,只是向英国官员展示,但英国政府没有得到这些照片。
    
    2018年4月,达赖喇嘛指根敦确吉尼玛仍然健康生活,并接受正常教育。
    
    为何有人制作根敦确吉尼玛假想图?
    
    文首的照片是国际西藏网络(International Tibet Network)托付法医艺术家蒂姆·维顿(Tim Widden)在根敦确吉尼玛30岁生日制作。这不是一张真实的图片,而是维顿使用了根敦确吉尼玛小时候的照片,假定他的体重、高度和估计他的发型,透过科技模拟技术,推测他目前的外貌。
    
    通常,为失踪人口制作年龄进程图,是需要多张图片以及家属、兄弟姊妹的照片作参考,但在这次,他只能依靠一张图来推测。
    
    国际西藏网络希望这张照片可以吸引国际关注,让中国政府提供更多有关新讯息,并确保根敦确吉尼玛可以在西藏或其他地方自由地生活。
    
    
    根敦确吉尼玛失踪20周年(26岁)的电脑假想图片
    
    另外一个组织“国际声援西藏运动(the International Campaign for Tibet)”四年前曾经发表另一张同样是电脑假想的图片,那是正值他失踪20周年的时候。虽然相中人穿上僧袍,但没有证据显示他获中国当局承认为班禅。中国当局说,他在念书,但从不透露他在念甚么。
    
    班禅喇嘛为何重要?
    
    班禅喇嘛又称为班禅额尔德尼,是藏族佛教格鲁派中转世传承的领袖,与达赖喇嘛并称。传统上,班禅和达赖彼此是各自的导师,亦互相协助认定对方的转世灵童。班禅比达赖年轻50岁,预计班禅长大后会寻找并确认达赖喇嘛的转世灵童。
    
    
    达赖喇嘛
    
    中国政府1995年宣称确吉杰布为第十一世班禅,他担任中国佛教协会和全国政协委员等职位,但他不被西藏流亡政府承认。达赖喇嘛在2011年表示,中国政府一直等他的离世,好让他们能选择谁是第十五世达赖喇嘛。
    
    一般而言,班禅喇嘛会领导寻找达赖喇嘛转世的工作,“国际声援西藏运动”副主席布琼次仁(Bhuchung Tsering)预计,中国当局会利用他们选择的班禅去进行符合中共政治利益的工作。
    
    达赖喇嘛3月对路透社表示,他的继任人可能会出现在印度,假如将来见到两名达赖喇嘛,分别由自由国家与中国政府各自选择的,无人会相信和尊敬中国选择的那一位,这会对中国构成问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2401447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·失踪西藏11世班禅喇嘛30岁生日 流亡藏人举办活动庆祝
·西藏政治犯达夏刑满获释 流亡藏人为班禅喇嘛请愿 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·袁隆平班禅喇嘛入围第3届孔子和平奖
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
博客最新文章:
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。