页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国签署六百四十亿美元项目合作协议惹质疑
(博讯北京时间2019年5月02日 转载)
    
最近在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。中国在论坛举办期间与其它国家签署了总额为六百四十亿美元的项目合作协议
    
    中国高调举办的“一带一路”论坛结束,习近平宣称,共签署了总额高达640亿美元的各种项目协议。但这些所谓的丰硕成果,究竟给借贷国和中国民众自身带来了什么?
    
    为期三天的“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕后,中国国家主席习近平在会见传媒时表示,论坛期间举行的企业家大会吸引了众多工商界人士参与,签署了总额640多亿美元的项目合作协议,“这些成果充分说明共建‘一带一路’应潮流、得民心、惠民生、利天下”。北京当局还表示,此次论坛期间共达成283项成果。
    
    中国不少民众对政府频频向贫困国家贷款,提出质疑。
    
    网民“李沐阳”发文称:第二届“一带一路”高峰论坛结束了。北京在长达三天的论坛期间达成了283项成果,签署了总额高达640亿美元的合作协议,自称是“成果丰硕”。不过有研究结果显示,中国撒出去的钱越多面临的债务违约风险也就越大。“李沐阳”计算,640亿美元折合人民币是4308亿元,按中国14亿人口计算,每个人要至少分担307元。他质疑,“撒出去的钱不仅赚不到钱,甚至连本金都收不回来,整个是‘肉包子打狗-有去无回’。”
    
    学者:一带一路是“面子工程”
    
    大陆学者庞先生本周三(5月1日)接受本台采访时表示,中国与“一带一路”合作国家签署4千多亿元人民币的合作项目,是典型的面子工程:
    
    “为了在世界范围内竖立自己所谓的大国形象,完全不顾国内还有大量底层民众的事实,引起国内民怨沸腾,造成很多有识之士的反对。某种意义上,一带一路也可以说是新殖民主义,资金由中方出,建设工程队伍也由中方出,最后欠债的是所在国。那么实际上,这些一带一路上的所在国就欠下了中国巨额债务,所以这是受到世界某些国家的反对、抵制的一个重要原因。”
    
    不少非洲国家因无力支付中国贷款的利息而陷于困境。上周,埃塞俄比亚政府表示,2018年底到期的欠中国一笔无息贷款被中国勾销。不过,埃塞俄比亚没有说明金额是多少。
    
    据国际咨询机构荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据显示,中国在2010年注销了古巴3.86亿美元的债务;2015年,注销了津巴布韦4000万美元的债务。
    
    哈萨克民众担忧天然资源被中国控制
    
    哈萨克斯坦是中国“一带一路”合作计划的重要国家,该国生产石油、天然气及矿产资源。阿拉木图学者夏提合对本台说,该国政府在“一带一路”项目影响下,向中国借贷数千万美元,民众担心这笔钱最终难以偿还。
    
    他说:“这是习近平的阴谋诡计。他把这么多的钱贷款给30多个国家以后,他可以扩张领土。贷款的一些项目贷款还不起的话,他就分你的领土。哈萨克斯坦政府就是向中国贷款八千万元,现在还没有还清。现在哈萨克斯坦民众反对政府贷款,现在估计有不少石油、天然气资产给了中国。”
    
    四年前,安哥拉因欠下中国213亿美元的贷款无力偿还,最终再次接受中国融资,双方又重新协定贷款期限;马尔代夫也面临同样的情况,该国政府不得不与中国代表重新谈判,马尔代夫新政府早前要求中方减少债务总额,否则拒绝与中方合作;而马来西亚的东铁项目将成本削减三成(人民币约350亿元)后,两国达成了最新合作协议。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1930720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国警方查抄假“乐高” 总值3000万美元 (图)
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·中国计划投资数十亿美元 期望夺回全球最快超级计算机宝座
·MSCI增A股权重 渣打料今年500亿美元流入
·美国政府再次向藏人提供1700万美元的援助资金 (图)
·北京承诺年增购300亿美元美农产品并将写进贸易协议 (图)
·中国向巴基斯坦提供35亿美元贷款和补助金 (图)
·传腾讯持股的斗鱼 拟赴美IPO集资5亿美元
·万达体育预计上半年上市集资最多5亿美元
·大陆风投2018年领跑全球 交易额创705亿美元纪录
·中国援助委内瑞拉500亿美元可能打水漂 (图)
·2018年中国在海外煤电项目上投资360亿美元
·彭博社:中国提出愿意6年购买一万亿美元美国商品 (图)
·中国官员:2018人均GDP 接近一万美元
·中国官员:2018中国人均GDP 接近一万美元 网民质疑
·中国增富去年人均GDP近万美元 (图)
·SpaceX新一轮募资 估值上看300亿美元
·陆线上购票平台猫眼娱乐传最快月内上市 料筹集至多4亿美元
·任正非:华为将投入20亿美元提升软体工程能力与实践
·猫眼娱乐被曝最快本月内上市,预计筹集3亿-4亿美元
·毛泽东曾向宋庆龄借款5万美元 害其差点暴露共产党员身份
·毛泽东12万美元买赝品 促李宗仁回归
·日本为美军女兵提供慰安夫,日薪3美元 (图)
·去世后,宋美龄留下了12万美元存款 (图)
·纳粹二战搜刮6亿美元黄金 盟军地毯搜索只找到100吨 (图)
·日本为美女兵招慰安夫:日工资3美元 体力吃不消 (图)
·1942年的今天,美国借给咱5亿美元
·司徒雷登与中共高层接 美国想拿50亿美元换中国不亲苏
·传奇盖蒂花22亿买藏品 留500美元给儿子(图)
·媒体揭秘:蒋介石从大陆搬走了5亿美元
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·三年大饥荒时毛泽东花12万美元买李宗仁的假古董值吗?
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·胡锡进:人民币兑美元去年差点贬到20:1 (图)
·中国人新年旅游消费760亿美元 (图)
·亚投行运营三年总投资超过75亿美元 (图)
·胡鞍钢49美元就把习近平给卖了!
·特种兵退役后月收入10万美元 供不应求 (图)
·查建国:美国宣布向价值2000亿美元中国商品加税
·不批评习近平撒钱非洲600亿美元才是正确的做法
·习近平龙兴之地浙江人民没电灯一送非洲600亿美元
·给习近平普及经济知识:600亿美元是啥概念?
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·吴小晖梦断纽约:35亿美元都买不到美国梦
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·2018年苹果市值有望达到1万亿美元
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。