页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“失踪”班禅喇嘛生日 中国藏区监控升级
(博讯北京时间2019年5月02日 转载)
    

    中国当局曾在今年3月敏感期对青海同仁县实施严控
    
    近日,中国当局再次提升藏区维稳力度,监控藏人言行,以防止在“失踪”班禅喇嘛生日的敏感时期,发生各种示威请愿活动。
    
    每年三月正值藏人抗暴起义、示威游行及自焚抗议等数个重要纪念日,而被中国政府视为“敏感月”,加强戒备。
    
    今年“敏感月”过后,被强制失踪24年的第十一世班禅喇嘛于4月25日,年满30周岁。 中国当局为防止藏人在这期间举行示威请愿等活动,持续在多个频发示威与自焚事件的藏地严管严控。
    
    一位要求匿名的青海黄南籍消息人士向本台表示:“自今年3月以来,当局在青海黄南州多个县增派全副武装的军警严加戒备。尤其在同仁县,分批派遣政府工作人员进乡入村,严厉警告每家每户及寺院‘不准供奉或私藏达赖喇嘛相片’,‘不准展开任何形式的反党、反政府活动’,‘管好嘴巴,避免涉及政治敏感话题’等。到了4月,军警在同仁县持续加强监控,严查藏人的微信内容并禁止僧俗藏人集聚,以防当地在‘失踪班禅喇嘛生日’来临或期间发生示威抗议活动。”
    

    军警2017年3月驻守同仁县的场景
    
    消息人士表示,中国当局还向政府工作人员发放奖金,以表彰他们为“地方稳定”做出了“突出贡献”:
    
    “对于‘敏感月’以来所采取的严控措施,当局给出的理由是,‘中央有关领导将视察青海省,因此为确保安全稳定才加强治安防范工作’。尤其在同仁县,当局专门对每乡每村各指定特别代表,不仅给他们发月薪,还发手机,以便在发现新情况、新线索或发生突发事件时直接与政府有关人员联系。不仅如此,当局还对政府工作人员每人发放3万元人民币奖金,声称2018年和2019年的3月在同仁县未发生任何非法示威,这是他们的功劳;还强调,他们为‘地方稳定’做出了‘突出贡献’。”
    
    消息人士补充说:“自2008年的数年来,青海黄南州境内曾发生过多起示威和自焚抗议事件。当地部分县级及乡村领导先后受到撤职等不同程度的惩戒,其子女的学业和事业也受到影响。而在近年来,各县级和乡村领导为了不受牵连,如同军警一样监视着藏人的一举一动,尤其在‘敏感月’不敢有丝毫松懈。当地藏人纷纷表示,不光是军警,连乡村干部都在刻意地制造恐怖气氛。”
    
    另一位四川甘孜籍消息人士也向本台表示,中国当局从4月25日“失踪班禅喇嘛”30岁生日前夕以来,在甘孜州境内施加对僧俗藏人及微信等即时通讯的管控力度:
    
    “在今年临近班禅喇嘛30岁生日,世界多地藏人和支持者举行着各种声援活动。因此,中共甘孜当局又开始像3月份一样,加大了对当地的管控措施。藏人的言行被限制,电话及手机微信等即时通讯也被管控,无法正常与境外亲友联系。特别是进行视频聊天时,立马就断。今年早些时候,近10名甘孜县藏人因为与居住印度的亲友分享被当局视为敏感的讯息和图片而遭到拘捕。由于当局对网络的控制升级,现在很难将当地即时发生的事情透露给外界,连图片都不敢发送。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
700737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为班禅喇嘛祈祷 甘孜三藏人被捕 (图)
·班禅喇嘛与转世灵童:失踪24年的故事 (图)
·失踪西藏11世班禅喇嘛30岁生日 流亡藏人举办活动庆祝
·西藏政治犯达夏刑满获释 流亡藏人为班禅喇嘛请愿 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·十一世班禅向信教者提新年期望:为民族团结做贡献 (图)
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·汉班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权 (图)
·班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权
·环时:“达赖集团迫害”西藏十一世班禅 (图)
·达赖亲定班禅失踪20年 中国官方揭秘 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·失踪20年的最年轻的政治犯 中共罕见回应班禅喇叭 (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·官方:“班禅转世灵童”正接受教育 不希望受干扰 (图)
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·官方“班禅”拜见习近平 宣示“维护统一和民族团结”
·中国班禅露面呼吁藏人爱国 (图)
·北京册封班禅呼吁“爱国爱教” (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。