页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不在场的幸存者用维权记住六四
(博讯北京时间2019年5月06日 转载)
    

    滕彪(左起)、胡佳、许志永等中国维权人士,他们成于肃杀气氛中却仍怀抱理想,一路跌跌撞撞依旧选择为中国坚持下去。(图左为中央社档案照片;图中、右取自胡佳、许志永推特twitter.com)
    
    1989年六四事件后,大陆民间兴起各种维权运动,主事者不乏当年目睹公权力铁腕镇压平民的一代人。他们在肃杀气氛中仍怀抱理想,一路跌跌撞撞依旧选择为中国坚持下去。
    
    滕彪、许志永、胡佳等这些知名的中国维权运动代表性人物出生于1970年代。70年代末期的中国,文化大革命刚结束,历经劫难的老百姓逐渐从让人窒息的政治压抑中释放,在官方萌芽的政经开放政策下,西单民主墙点燃的「北京之春」民主思潮涌向中国。
    
    这些讨论自由和民主的浪花,最后虽不敌权力之手的重击而消散,但在经济改革的目标下,中共当局于1980年代中期重启政治改革,民主风潮再次袭卷而来。
    
    1989年春,中共堕落贪腐加上被迫下台的改革派总书记胡耀邦猝逝,80年代自由的浪潮汇聚成为学运怒潮,并在初夏演变为流血收场的六四事件。
    
    那一年,将满16岁的滕彪正在东北的吉林念高中一年级。他说,像他这种农民家庭出身的孩子,上大学是唯一出路,否则就准备当一辈子农民。
    
    当时全部心力都放在课业的滕彪,从电视新闻看到官方定性为「反革命暴乱」的学运时,对当局的宣传照单全收。
    
    六四之后的1991年,滕彪考上北京大学法律系后,才陆续从同学口中和同学提供的地下刊物获知六四真相,而真相让他震惊。
    
    除了同学之间的私下交流,来自农村的滕彪当时在北大课堂和西方著作中接触到自由主义精神,并深受启发。
    
    2003年,中国社会发生著名的「孙志刚事件」,引发公愤。刚获得北大法律博士学位的滕彪和两名同学许志永、俞江,联名上书中国全国人大常委会,要求废除导致孙志刚枉死的「收容遣送制度」。
    
    经过多方努力,请愿获得成功。这就是著名的「三博士上书事件」。
    
    三博士的成功鼓舞了大陆社会参与公共事务的热情,也为中国近年维权运动树立了模范。一些研究因此将2003年称为「中国维权运动元年」,许多有志之士开始先后加入行列,以法律和实际行动协助个案、捍卫公民权利。
    
    此后10余年间,滕彪不断挑战公权力,为弱势者维权,曾与其他10多位维权律师获亚洲周刊评选为「2005年度亚洲风云人物」,也曾因此遭遇官方打压,经历被迫失踪、绑架,并在秘密关押期间受到24小时上手铐、剥夺睡眠等酷刑。
    
    
    
    
    目前在纽约大学法学院担任访问学者的滕彪、在六四30周年前夕接受中央社电话采访时表示:「当年若未接触到六四真相,不会走上这一条路。」
    
    他说,当时隐约形成一种想法,「如果我早出生两年,89年死去的孩子里面就有我。在某种程度上,我把自己当成幸存者,有责任为当年死去的学生,去继续未完成的事」。
    
    同样视自己为幸存者的还有知名维权人士胡佳。胡佳回忆,6月3日那天晚上,军队开枪之前,若非意识到气氛不寻常的父亲坚决不让他出门,当年曾经挤在大学生抗议队伍的初三生,恐怕也已成为枪下亡魂。
    
    当年看到政府出动军队镇压学生和平民的震撼下,胡佳告诉自己,「应该用生命、经历为逝去的人做些事」。多年来,从环保议题、爱滋病患权益到人权等各类敏感领域,都有胡佳「做些事」的努力足迹。
    
    他虽因此获得难得的殊荣,除了连续多年获提名角逐诺贝尔和平奖,也于2008年获欧洲议会颁发极负盛名的「沙卡洛夫人权奖」(Sakharov Rights Prize),但也因此被控「煽动颠覆国家政权罪」,并遭判刑3年6个月。
    
    

    胡佳于2008年获颁「沙卡洛夫人权奖」。(图取自European Commission YouTube频道)
    
    如同滕彪,「三博士上书」的另一名当事人许志永在那次行动之后走入公众视野,随后开始奔波于公民维权之路。2013年,他因为推动「新公民运动」被控「聚众扰乱公共场所秩序罪」,遭判刑4年。
    
    刑满获释,受到80年代自由思潮启发、也受到六四事件影响的许志永不改其志。六四事件30周年前,他在网上公开「竞选2021」基层区县人大代表的行动倡议,呼吁从基层自治开始,为中国的民主宪政奠基。
    
    才重获自由随即投入具高度风险的行动,许多人为许志永感到忧虑,但他强调,未来将继续推动公民社会及中国民主宪政进程,「只要忠于自己良心,该承担的代价就承担」。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1682043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士郭宏英涉寻衅滋事 妨害公务被判囚5年 (图)
·合肥警方五一前夕连续传唤劳工维权人士陈敬坤和江世洪,警告裴莉,疑是对维权的打压
·上海维权人士姚敏华在京被当局“绑架”回沪时被打伤 (图)
·中国维权律师王全璋移监山东家属仍无法会面 (图)
·西安奔驰维权车主:曾因压力想要自尽 谈欠债事件时称坚持走司法程序
·维权人郑志鹏:惠州基层政府公安在我家房前屋后安装监控 (图)
·湖北维权人士鲍乃刚案送检 律师要求会见再被拒
·维权律师唐荆陵获释后寄语美国之音听众 (图)
·上海市多位在京遭“绑架”后被关黑监狱维权人士今回家
·合肥警方五一前夕连续传唤劳工维权人士
·维权路惊涛骇浪 唐荆陵 纪斯尊分别出狱 (图)
·重庆维权人士蒋祖成“被取保候审”后的“不平凡生活” (图)
·广州维权律师唐荆陵出狱,被遣回湖北老家 (图)
·劳动节在即 劳工继续维权 警方继续高压
·一名中国青年维权者的“五四”感言 (图)
·重庆维权人士晏祥菊、何艳母女在重庆机场被维稳人员强行绑架 (图)
·严防“五一共振” 维权人士被关宾馆
·曾声援占中九子 广州维权人士被刑事拘留 (图)
·中国维权动态周刊总第619期
·遭非法羁押一个多月的辽宁著名维权人士林明洁获释回家
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·滕彪:中国维权运动的起起落落(上) (图)
·重判维权老兵,制造社会恐怖
·“扫黑除恶”剑指社会维权力量
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。