页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀
(博讯北京时间2019年5月07日 转载)
    摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀


    中国创作摇滚男歌手李志,因过往发表有关暗喻六四的歌曲,而被当局全面封杀。(迷笛音乐节微博图片)
    
    今年是「六四事件」30周年,大陆加强意识形态的整顿,其中刚入选第十届中国最佳年度摇滚男歌手的李志,因过往发表有关暗喻六四的歌曲,而被当局封杀。曾关注「六四事件」而遭打压的艺术家认为,当局越是打压民众,就会越激起民众的反抗情绪。
    
    江苏省苏州市近日举行的2019太湖迷笛音乐节中,李志获颁第十届中国摇滚迷笛奖「最佳年度摇滚男歌手」,主办单位亦有在官方微博公布结果,其他获奖者或歌曲都有显示名称,唯独年度摇滚男歌手却称颁予「南京市民李先生」,当日迷笛节的媒体采访也临时取消。
    
    得奖名单的微博随后被删除,就连有提到李志的提名名单,如今亦被微博官方指接获违规投诉而无法查看。李志的官方微博、微信公众号亦被封,QQ音乐则将他的歌曲下架、歌手页面也被移除。
    
    本台周一(6日)联络上这个音乐节的主办方之一北京迷笛音乐学校,职员表示因为李志经常创作一些「敏感」歌曲,整个音乐团队遭到当局封杀。
    
    职员说︰我们知道的情况,他的团队已经被封杀了,他的歌在大陆已经听不到了,李志写的歌有些问题,但是其他歌手或者乐队应该无问题,其他的歌没有李志这么敏感。为何颁奖颁给他这件事,我们学校都不是很清楚了。
    
    曾因以图画反映「六四事件」,而遭当局打压的北京宋庄艺术家王藏表示,他亦有听过李志的歌曲,认为很有意思,当局封杀他,只是因为今年是「六四事件」30周年,当局不想有人重提六四,所以才封杀李志。他指,当局越以高压的手段扼杀民众的自由,越会引起民众的不满。
    
    王藏说︰我就是听了他(李志)的一些歌,他有一种不妥协的六四精神的情怀在里面,(当局)基本上是把艺术圈的声音都消灭了。人的忍耐力、承受力也是有极限的,就社会的各种问题,失去自由所受的屈辱,这种感受会不断的爆发,直到最后成为一种当时六四的这种火焰。
    
    李志在被「化名」获奖后,网民都纷纷留言,表示支持。包括「我爱李志!」,「保持理智,相信未来!」,又指「他们不是怕你,是怕你所代表的意义!」。
    
    今年初,中国网上流传李志因「行为不端」,被四川省文化和旅游厅紧急叫停23场个人巡回演唱会,虽然官方其后表示「行为不端」之说没有针对谁,但李志的团队则表示李志是因为身体原因取消演出,令外界普遍认为当事人就是李志,认为他因发表对中国时政不满的言论,而遭到打压。
    
    李志是中国民谣男歌手、独立音乐人。2004年12月,推出首张个人音乐专辑《被禁忌的游戏》。2015年1月,凭借专辑《1701》入围中国「第四届阿比鹿音乐奖」年度民谣专辑。他曾创作过不少「禁歌」,包括纪念「六四事件」的《广场》、《1990年的春天》,以及嘲讽专制统治的《人民不需要自由》等,歌曲和演出曾多次被封杀。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4211800


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。