页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府
(博讯北京时间2019年5月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府


    资料图片:严家祺。拍摄年代不详。
    中文网络照片 DR
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)曾经在前国务院总理赵紫阳领导下的“政治改革办公室”工作的严家祺,自六四事件后流亡海外已30年,他在美国接受苹果日报的访问时说,他对当今中共政治局常委王沪宁当年有知遇之恩,希望王能够让六四恢复真相,翻六四的案。在访问中,严家祺坦诚道出他在逃港期间,曾居住有江湖背景的影圈名人向华胜的家,更形容除了中国大陆之外,香港是他第二个家。
    
    严氏夫妇现居马里兰州的老人宿舍,环境优美,但记者认为,严心中悲痛似乎比10年前更深。伤痛,不只是回不了中国,更是源于悲愤中国正义不彰,源于对妻子高皋的内疚,源于毁了拯救者一生,亦源于旧友、中共七常委之一王沪宁埋没良心。一度是中国社会科学院政治学研究所所长的严家祺承认,他曾经在飞机喝酒发癫,在医院附近大叫,俨如狂人,不是他做错了事,只是认为中国一直惩罚做对事的人。“如果我不写声明?是不是对她们会有点影响”,严有时会在自责,心里抑郁。
    
    严家祺说自己连累身边人,连自己有时也责备自己,“一个是天安门母亲,丁子霖她们,我一想到她们就感到,应该说共产党害了她们,我看到如果······哎呀,如果我不写声明,是不是对她们会有点影响,我感到有一些对不起她们,像(前总书记)赵紫阳就对不起”。
    
    在访问中,严主动提起王沪宁这位他昔日的好友。严对王有知遇之恩,两人多次共同外访,没有严的推荐,王根本无法认识江泽民及胡锦涛,更遑论后来的“三朝帝师”。严说:“我也希望他听一听:让六四恢复真相,翻六四的案,六四不是暴乱,而是共产党对人民的犯罪行为!我希望他能够为中国、香港、六四恢复真相作出贡献,如果不做这件事情,中国的问题,他个人,也都会出现新的问题”。
    
    严越说越激动,再次差点哭起来:“六四的案不翻,我要发疯,我希望王沪宁听到我的声音之后,看着我的眼晴,看着我流眼泪的眼睛,请他们去看看天安门母亲,请他去丁子霖家里去看一眼,你先不翻案,去看看人家可以吗,都30年啦。”
    
    严家祺自言有两个祖国,一个是中国,另一个不是现居的美国,而是香港。六四后官方通缉23名知识分子,严想自首,但后来决定来香港,初时入住已故的永盛电影公司老板向华胜家中。严坦言,当时有7人参与拯救,部份更是非亲非故,“只要有一个人说是不管了,那我们就永远被抓起来”。
    
    严透露,6月4日当局镇压天安门后,他当日随即离京抵达上海。当时身在北京的妻子高皋刚离家,便收到来自香港营救两人的电话,但她没意识到事态严重性,因此没把电话号码记下。后来官方公布通缉23名知识分子名单,严想自首,但已身处南方的他,得知香港方面一直想营救他们,他于是致电回京,经过种种联系,终于联络到香港有关人士。严回想:“这个(香港)电话救我们命”、“这个环境非常复杂,一个一个人,一共7个人,这7个人中间,只要一个人说不管,我们就出不来了”。
    
    他透露这7个人,有很多都不认识,“他们是冒着生命威胁来救我们呀,所以我很感谢他们”。他透露流亡香港时,住在向华胜的家,“帮我们的几个人有林道群、李志华、陈达钲他们的兄弟,还有何俊仁”。他指出,何一直无透露曾帮过自己,他后来才知何有份帮忙。记者曾尝试联络何,但他没有回应。
    
    严家祺同年6月19日抵达香港,22日离港。事缘当日明报头版刊出了《乔石李鹏觊觎总书记,杨李力主处死严家其》的报道,香港亦变得不安全,法国及港英政府立即安排离开。港英政治部当晚将严氏夫妇打扮成警察,在机场“执勤”并出境,然后乘坐飞机正式到法国。尽管夫妻俩六四后只在香港短短三天,但他感激各界营救,说:“我把香港也当祖国。”
    
    爱港之深,严家祺非常留意香港新闻,特别是近日引渡条例。他知道近年香港新一代对于六四没有情怀,不觉得有意义,严认为今日香港司法正在动摇,正正与六四未有平反及伸张正义有关。他说:“(六四)这个案在美国是翻了,但要在中国的土地上翻,如果一个国家连这个都不能恢复真相的话,这不可能有法治。这么多人死了,包括丁子霖的儿子,赵紫阳被软禁10多年,导致这国家政权的更替,如果不恢复真相的话,中国就是黑暗,司法的黑暗。香港司法开始黑暗,这黑暗是中国的黑暗已到了香港,所以要翻案。”
    
    他相信:“为了香港更好,为了台湾,六四是个关键,六四维园每年悼念,心里有正义,国家没有正义,国家能搞好吗?” (博讯 boxun.com)
3061924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*