页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革
(博讯北京时间2019年5月07日 转载)
    

    中国大陆年轻族群或多或少知道六四,但持续加强的社会控制下,多数人选择沉默地追求体制内改革。图为参加征才的大学生。(档案照片/中新社提供)
    
    六四过去30年,虽然随着网路进步,1989年后出生的中国大陆年轻族群,或多或少知道当年发生了什么事,但在持续加强的社会控制下,多数有心人选择沉默地追求体制内改革。
    
    来自北京的小颖(化名),出生于1994年。成长于富裕家庭的她,选择来台湾读大学,以便跳板到欧美读研究所。在她记忆里,学校教育里的「六四」仅限于历史课本、官方定调的「政治风波」。「但我的父母经历过那段过程,从他们口中,我很清楚当时的状况」。
    
    本来以为,小颖会知道这些事,是她成长在北京,父母曾是事件参与者,所以才会对这段历史知之甚详。但小颖笑着说,她许多来自外地的大学同学,多少也知道这件事的样貌,「在我们这一代,没有人不懂得翻墙吧」。
    
    这席话,正是异议陆生李家宝的写照。来自山东淄博的李家宝,今年3月间在台湾透过推特(Twitter)直播,发表反对中共体制、主张推行中国民主化等言论,引发媒体关注。
    
    
    
    
    他在受访时曾提到,正是因为接触翻墙软体,透过外媒报导获知文化大革命、八九民运等事件真相,发觉自己所处社会跟官方宣传的完全不同,因此感到无比愤慨、挺身而出,并呼吁同龄人也勇敢站出来。
    
    不过,对于李家宝的行为,小颖并不认同。她说,来台读书或到海外求学,真的会感觉在中国大陆的生活「好像井底之蛙一样」,被圈养在官方的宣传环境里,但站出来反抗,就意味着必须放弃一切,改变所有人生规划,甚至不能再见到家人。「这样值得吗?我觉得不值得」。
    
    但小颖也说,自己愿意尊重李家宝的选择,「因为他追求的是进步,而我只求现世安稳,或许对他而言,我是迂腐的」。
    
    国立成功大学两岸与华人治理研究中心主任周志杰分析,小颖与李家宝所代表的,正是中国大陆年轻人的缩影。小颖代表的是绝大多数的年轻人,李家宝则是极少数的一群。
    
    周志杰指出,1989年后出生的大陆年轻族群,成长历程是中国经济崛起的年代,因生活物质改善,民族自信心是强的,加上胡、温时期网路普及,言论管控也较现今宽松,年轻人可以透过境外管道得知六四真相,某种程度也让西方民主精神进到他们的价值观。
    
    不过他强调,随着经济下行产生的内外部压力,中共对社会的控制力度逐年加强。因此,大多数年轻人都很清楚,纵使有改变社会的理想,但在体制内存活才是第一要务。
    
    周志杰说,多数大陆青年族群对现存体制不满,但他们也认为往公共治理的政治理想努力,可能得不到效果,甚至对自己不利,因此多半抱持犬儒心态,「追求物质层面的满足就好」,有余力则会选择推动公益、环保等低政治性的公共议题,来改善社会。
    
    他认为,只有极少数人才会选择冲撞体制;此外,盲目认同中共党国宣传的人,同样也是极少数的,「毕竟大家都不是笨蛋」。
    
    周志杰强调,90后、00后成长的环境是多元的,当这一代跻身社会领导阶层时,想法势必会与过去的人不同。
    
    他说:「当整个社会的中产阶级,都积蓄了政治自由化的能量,每个人都会成为一根火柴,就看谁能把它点燃。」因此,他深信,中国的年轻人会以自己的步调,渐进地改变中国的未来。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1702145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。