您大概是这篇文章的第98152个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压
(博讯北京时间2019年5月15日 转载)
    中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压


    中美贸易战图片
    网络图片
    
    (法广 RFI 小山)在国内,中国想利用爱国热情,用官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪,但在面对国际读者时却有意保持克制。据美国媒体引述专家认为,政府之所以允许大量的批评,部分是因为它可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上移开。
    
    据华尔街日报今天报道,中国在贸易冲突升级之际激发民众爱国主义情绪。纽约时报则说,中国媒体正在掀起另一场媒体贸易战。
    
    华尔街日报说,在国内,中国想利用爱国热情,用官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪,但在面对国际读者时却有意保持克制。
    
    该报道指,在与美国的关税交锋中,中国一边重申倾向于通过协商来解决问题,一边加大言论攻势,以官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪。
    
    中国周一宣布了对600亿美元原产于美国的商品提高关税的计划,以此回应美国政府上周对部分中国输美商品加征关税之举,与此同时,中国官方媒体发表了带有对抗意味的评论,强调中国的经济实力,并动员国内民众为更艰苦的贸易战做好准备。
    
    中央电视台在晚间《新闻联播》节目中宣称,贸易战“不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了”,中国必将“迎难而上,化危为机”。这番言论在社交媒体上得到广泛传播。一份颇具人气的中共报纸在一篇被诸多官媒转发的社评中称,与美国的贸易战对中国来说是一场“人民战争”,但其向读者保证,中国有很多反制美国的工具。
    
    据纽约时报说,反美米姆与民族主义:中国媒体上的贸易战。美国和中国的贸易争端正在升级,而两国间的论战也在升温。
    
    近日,随着中国政府试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,这里的民族主义情绪高涨。由于贸易谈判陷入停滞,中国的评论人士开始把矛头指向特朗普总统,并誓言要抵制美国的要求。
    
    报道引述中国微博一条横幅挂在中国一家餐馆门口,告知众人美国人用餐时须加收25%的关税,“若有不便,”上面写道,“请咨询美国大使馆!”横幅的照片是本周在中国网站上流传的众多反美米姆之一。专家称,政府之所以允许大量的批评,部分是因为它可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上移开。
    
    该报道引述伦敦的皇家国际事务研究所(Chatham House)研究员于杰(音)说,“他们意识到,必须让怒气发泄出来,否则就会给政权带来社会混乱,”专家认为习近平主席如今面临达成协议的压力。“中国党内似乎达成了贸易战将长期持续下去的广泛共识,”据于杰说。“眼下的问题只是在于如何管理公众舆论。”
    
    报道说,特朗普总统近来嘲弄和威胁中国的举动激怒了许多中国公民。上周,特朗普对价值2000亿美元的中国商品增加了关税,并一再将谈判破裂归咎于中方。
    
    虽然中国的官方新闻媒体大都避免指名道姓地攻击特朗普,网民就没有那么客气了。他们在网上传播了诸如名为“巨婴特朗普”的漫画,以强调他们所称的特朗普善变的倾向。(我们不确定他背上的文身是什么意思。)
    
    中国官方媒体疑在煽动民族主义。纽约时报说,自去年贸易争端开始以来,中国的领导人一直在试图控制民族主义情绪,以免扰乱贸易谈判。但本周,政府似乎是采取了放任态度。互联网上充斥着类似上述的政治宣传口号,其中一条宣称,“欺,妄想!”评论人士将当前的贸易争端与殖民时期中国遭外国列强的羞辱相提并论。
    
    周二,中国传播最广的视频之一是中国官媒中央电视台播音员播报的一篇评论。播音员康辉(如上图)驳斥贸易争端不过是中国5000年历史进程中的一道坎儿,中国将“迎难而上”,直至“斗出一片新天地”。据加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)副教授史宗瀚(Victor Shih)称,这则视频意在对美国发出警告,也试图告诫中国公众,他们将面临动荡时期。
    
    据自由亚洲报道,尽管官媒声言“打一场人民战争”,然有网民不服被官论“绑架”。
    
    该报道说,美中贸易战再度升级,中国官方央视、新华社、人民日报及环球时报接连发文炮轰美国增加中国货品关税,声称要“奉陪到底”,更声言要“打一场人民战争”,不过,官媒的上述言论,未必得到大部分民众支持,他们担心贸易战苦果由平民百姓承受。
    
    本周一晚间,中国财政部声明宣布反制美国,对原产于美国约600亿美元进口商品分别加征关税,最高加征25%,6月1日零时生效。当晚中央电视台指美国要打贸易战,中国将奉陪到底,《人民日报》及新华社等官媒炮轰美国在贸易问题上,对华采取霸凌手段。《环球时报》当晚发表评论文章,指美国的贸易战是一个人和一个团队极力主张打的,裹挟了那个国家的公众。中国是整个国家和全体人民同时被胁迫,对我们来说这是一场真正的“人民战争”。除了这几家中央级官媒,其他媒体一律不容许评论贸易战,而且规定要所有媒体转载这几家媒体的评论。
    
    报道说,上述言论引起网民嘲讽。新浪微博网民留言写道,我们还有正能量可以吃,不行再去吃农村低端人口,5、6亿农民最好吃。网民“映蕊流年3 ”写道,繁荣时(称)低端人群,危机时(说要)共克时艰,悠时美砸脚面,真干时美帝霸凌。
    
    据中国网络有批评指,当局将中国人民卷入这场贸易冲突,说到底就是为维护自己的特权利益而已:“中国人民的利益和所谓的国家核心利益,也就是维持特权团伙,也就这种敲骨吸髓的政策,完全不是一个概念”。
    
    另有网民称,他们当然不怕,它们吃着特供,享受着特权,完全的免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆娃儿情人都在国外,且都是亿万富豪,国外大银行里存着数以亿计的美元欧元,所以它们怕个锤子。牺牲谁,当然是全国十几亿的韭菜。
    
    报道引述民间评论责问 : 为什么要和美国抗争呢?
    
    网络活跃人士唐洋对自由亚洲说,美国在贸易谈判上列出的要求中,要求中国取消关税,取消壁垒政策,其实对中国百姓有利:“是一件好事情啊,比如说‘三零’零关税、零壁垒、零补贴,中国如果能够进口物美价廉的美国商品,对老百姓来讲就是好事啊。为什么要和美国抗争呢,什么叫不惜一切代价?难道在这个时候就拿老百姓做炮灰。” (博讯 boxun.com)
4242259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
  • 台湾小小妮157
  • 谢选骏川普的假动作
  • 金光鸿道义优先是普世价值
  • 谢选骏中共发表新冷战宣言
    论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *