页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升
(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
     来源:路透社
    
      路透调查的分析师中绝大多数都认为,过去一个月,中美贸易战加大了美国经济陷入衰退的风险,他们现在预计未来两年发生衰退的机率为40%。
    
      2019年5月15日,美国纽约,曼哈顿城市天际线。REUTERS/Demetrius Freeman
    
      这一机率高于上月调查的中值35%。
    
      美国总统川普周二坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战只是“一场小争吵”。但有明显迹象显示,这场冲突已经对经济产生影响,股市又一次变得战战兢兢。
    
      “很难想象,如果我们目前的贸易紧张局势进一步升级,不会导致衰退风险上升,”道明证券(TD Securities)的全球宏观策略负责人Michael Hanson说。
    
      “现在的情况是,已课征或威胁将在未来几周课征的关税水平确实已经相当高了若基本上对我们从中国进口的所有商品征收25%的关税,对美国经济来说将构成实实在在的拖累,”Hanson说。
    
    
中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升

    
      虽然只有个位数百分比的受访者称美国可能在未来一年内陷入衰退,但超过四分之一的受访分析师认为,美国未来两年内陷入衰退的机率超过50%。
    
      对120名分析师所做的最新月度调查的中值显示,美国经济可能已经失去了相当大的动能,当季经济增幅料从第一季的3.2%放缓至2.0%。
    
      对4-6月的预估较上月的2.5%大幅下调,部分因为1-3月数据意外强劲。到2020年第四季,经济增长率料放缓至1.8%,低于趋势水平。
    
      经济已经感受到贸易战的影响,零售业巨头沃尔玛(WMT.N)对消费者表示将会涨价,因进口中国商品关税升高。
    
      对于本月美中贸易战进展对美国经济衰退风险的影响这一额外问题,给出回答的70位分析师中,有52位认为风险升高了,比例接近75%。
    
      中国正试图将经济从依靠出口廉价商品,转向更加侧重国内消费。但经济已经相当依赖消费者的美国,从中国进口商品价值达数千亿美元,而川普政府正对这些进口自中国的商品加征关税。
    
      几乎没有分析师认为除了损害经济之外,这种作法会有任何帮助。
    
      “白宫似乎认为贸易战是好事,而且能够取胜。妄想只会制造出巨大风险,”宾州Naroff Economic Advisors首席分析师Joel Naroff表示。
    
      由于贸易不确定性升高且经济衰退可能性上升,美联储预计会维持利率在2.25-2.50%区间不变至少至明年底。
    
      但在回答了另一个附加问题的分析师中,超过一半的人表示,美联储可能在2020年底前降息。在这些回复者中,超过80%预计降息将是美联储的下一步政策行动。
    
      尽管联储官员此前对贸易战可能对美国经济带来的影响轻描淡写,但他们周一强调指出,美中两国间针锋相对的举措若长期持续,那么情况就不一样了,或许需要美联储作出回应。
    
      虽然利率期货价格反映出最早10月有可能降息,不过路透调查结果表明,10多年前大衰退过后的全球政策利率周期已经结束。
    
      美国今年与2020年的核心个人消费支出(PCE)物价指数平均升幅预估,已经分别从1.9%和2.1%,降至1.7%和2.0%,凸显出需求前景疲弱。核心PCE是美联储青睐的通胀指标。
    
      “如果我们遭遇经济衰退,它可能是由美联储政策所导致的。我们正处于长期的通胀下滑环境中,是因供给面而非需求面所造成,”FCI Advisors联席投资总监Gary Cloud说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1801124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深 (图)
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·中美贸易战升级!
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·中美贸易谈判 刘鹤透露中美3大分歧 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中美贸易战:你给我一拳,我给你一拳
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·中国外交部指中方对中美贸易磋商抱有诚意 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·中美贸易谈判北京新开一轮各方谨慎唱好 (图)
·习近平贸易承诺余音绕梁 中美贸易谈判再启引关注 (图)
·国际货币基金组织:中美贸易协议应包括建构性问题 (图)
·中美贸易战 政法委微信:谈判离最终定稿很近7个领域全都谈了 
·中美贸易战-中美未达好协议 川普就走人不签
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·夏业良:中美贸易谈判会突然阴沟翻船吗?
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·没有中美贸易协定成功川金越南会谈不超过礼节性范围
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·借中美贸易谈判之机推动国有企业的实质性改革
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·高洪明:中美贸易谈判坚守中国至上无论成破点赞中国
·中美贸易战:刘遵义测90天内双方签妥协版 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。