页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上甘岭配贸易战,北京的舆论效应能使贸易战逆转?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 贸易战如火如荼的进行中,似乎舆论战也在悄然的打响。最近几天中国官媒新华社的微信公众号突然大篇幅的刊登人民日报“钟声”的评论文章(注:人民日报“钟声”不是一个作者是长期在关键敏感时刻撰写有关抨击异己阶级的团体和“任齐平”性质一样),不过多数是抨击美国政府和总统特朗普政策的内容。接着官媒中央电视台也是紧锣密鼓的播出有关“抗美援朝”、“自卫反击战”等带有浓重毛泽东式风格的电视剧或电影。
    

    中国央视电影频道(CCTV6)本周四临时改换晚间节目,将一档"亚洲影视周"的直播节目换成了电影《英雄儿女》。在1964年拍摄的黑白片讲述的是"抗美援朝"战争(1950年-1953年)期间中国军民英勇献身的事迹。周五则播出另一部抗美援朝题材的经典影片《上甘岭》。
    
    央视预告节目更换的通知,在微博上引起一片叫好。中国多家媒体在报道此事时大多数引用了电影频道的负责人的话“电影源于生活,有时候也会反映下时代的特征”。不过,CCTV6电影频道并未在其新浪微博上回复此事缘由。
    

    与此同时,其他官媒也是密集发声抨击贸易战美国的做法,但也有很多观察人士注意到,在眼下这一轮的有关美中贸易战的宣传战中,中共媒体多是宣扬抨击美国的高调,但其高调缺乏实质内容。
    
    相对而言,5月12日《人民日报》发表的署名钟声的评论包含着罕见的实质内容,透露出北京的谈判底线或原则:“中方明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。”
    

    实际上,中共当局所控制的媒体在很多时候也是出现类似的做法,不光是在贸易战期间,其他时候,官媒也会不时的放出一些“反美”言论。但是,在这些言论中被代表“中国人民”很难搜寻到踪影,有分析人士认为,这是中共当局在贸易战上的问题上需要尊重中国人民的意见而不是自己做出了断。
    

    不过,在一些官媒所发布的文章下方的评论区里,对于美方的做法,网民也是分为两派,一是与官方持平看待在贸易战一些原则问题上一致相同,另一派的网民则是在贸易战上的一些问题的看法发出己见,不过这些评论随即被删除。
    
    另外,习近平在亚洲文明对话大会上也是放出了““中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”
    
    在舆论战激荡之际,狂风骤雨怎么能掀翻小池塘或大海?中国官媒并没有给出一个实际答案。
    

博闻社驻华记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2292134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。