您大概是这篇文章的第100392个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【专栏】葫芦说事:华为对芯片断供留有“后手”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    华为芯片商留有“后手”称“不怕”美国断供的事
    
    中国海思半导体有限公司5月17日称,公司留有“后手”,不怕美国切断供应链。海思公司由华为集团全资拥有,被认为是中国最大的芯片生产企业。华为海思总裁何庭波当天凌晨发布《致员工的一封信》表示,公司曾经为万一无法取得美国芯片和技术打造了许多备胎,如今“华为保密柜里的备胎芯片‘全部转正’”,她还说,“这是历史的选择”。5月15日,特朗普总统签署行政命令,禁止美国公司使用由那些对美国国家安全构成风险的公司生产的通讯设备,此举被认为是全面禁止美国公司采购华为设备。
    
    美国商务部同日将华为放入“实体名单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。华为海思多年前就着手“留后手”,何庭波在信中说,“多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务”。
    
    如今,“命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单”,何庭波承认,“不会再有另一个10年来打造备胎然后再换备胎了,缓冲区已经消失”。她在信中提到,“每一个新产品一出生,将必须同步科技自立的方案”。华为公司即使留有备胎,但能够保证持续生产尚不确定。
    
    河南科技大学查禁西方文学经典
    
    5月14日,有推特网友贴出了一张中国大陆的网络聊天截图。有网友在聊天中透露,河南科技大学当天突击检查学生宿舍,全部没收或撕毁学生收藏的西方经典名著《复活》、《唐吉诃德》、《基度山伯爵》和《巴黎圣母院》等,将其列为“宗教书籍”。
    
    这名网友还说,校方行动时声称这是“上面的规定”,因此该网友判断河南科技大学的行动可能不是孤例。推友表示,国安书记任北大书记,会议室挂马恩习毛列斯像,黑龙江划出军管农场,新疆大规模拘禁,粮食局供销合作社死灰复燃······一切都显示中国大陆有“重返文革”的势头。
    
    目前美中贸易战升级,中共正在舆论、经济和维稳等方面全面备战。如果中国大学没收外国名著的行动属实,可能是贸易战备战的一部分。
    
    此前多有评论人士表示,美中贸易战会令中国经济陷入危机,中共为维持统治,可能在一定程度上返回“闭关锁国”的状态。葫芦认为,河南科技大学查禁西方文学经典的行为纯属荒唐,如是教育部统一安排,文革就已经在中国重演了。
    
    央视急播抗美援朝电影《上甘岭》
    
    贸易战如火如荼的进行中,似乎舆论战也在悄然的打响。最近几天中国官媒新华社的微信公众号突然大篇幅的刊登人民日报“钟声”的评论文章,多数是抨击美国政府和总统特朗普政策的内容。接着官媒中央电视台也是紧锣密鼓的播出有关“抗美援朝”、“自卫反击战”等带有浓重毛泽东式风格的电视剧或电影。
    
    中国央视电影频道本周四临时改换晚间节目,将一档”亚洲影视周”的直播节目换成了电影《英雄儿女》。在1964年拍摄的黑白片讲述的是”抗美援朝”战争(1950年-1953年)期间中国军民英勇献身的事迹。
    
    周五则播出另一部抗美援朝题材的经典影片《上甘岭》。与此同时,其他官媒也是密集发声抨击贸易战美国的做法,但也有很多观察人士注意到,在眼下这一轮的有关美中贸易战的宣传战中,中共媒体多是高调宣扬抨击美国,但其高调缺乏实质内容。
    
    相对而言,5月12日《人民日报》发表的署名钟声的评论包含着罕见的实质内容,透露出北京的谈判底线或原则:“中方明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。”
    
    央视作为党的喉舌,火线援助中美贸易战可以理解,但抗美援朝本为中国不应参加的非正义的战争。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2751216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·上甘岭配贸易战,北京的舆论效应能使贸易战逆转? (图)
·记者观察:贸易战下中国社会逐渐发生转型
·受贸易战影响?中国4月经济数据增幅下降
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·贸易战下百物腾贵消费欲低 刺激政策失效 (图)
·汪洋谈贸易战:两国可能要“扳一扳手腕”
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国 (图)
·连线:贸易战升级北京反制美国官媒报道颇为激进
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·贸易战再升级 中国威胁减少波音订单
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·贸易战两败俱伤,谁伤得更重?
·贸易战中共打持久战 14亿人被绑上战车 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·全国人民吃仙人掌!贸易战打败美帝野心狼
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·我家大狗不再吃美国狗粮支持贸易战
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·停止进口波音飞机一剑封喉反击美国贸易战
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。