页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗
(博讯北京时间2019年5月18日 转载)
    

    全球网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia)所有语言版本网站,近日遭中国全面封杀,被封杀的原因不明。(路透社资料图片)
    
    全球网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia)所有语言版本网站,近日遭中国全面封杀,被封杀的原因不明。有网络工程师表示,任何人都可以在「维基百科」编辑内容,估计可能因为六四事件周年临近,当局为免民众在网上接触到相关信息,而全面封锁这个网站。(黄乐涛 报道)
    
    维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)近日发表声明指,旗下维基百科(Wikipedia)的所有语言版本网站,自上月起无法在中国登入,基金会指从来没有收过北京方面的通知,表示经过分析后,证实网站已被完全封杀。
    
    曾任职网络工程师、维权网站「六四天网」的网络技术员蒲飞周五(17日)对本台表示,维基百科本身开放予让任何人编辑内容,不少人会将一些重大事件的资讯,在这个网站发表,让民众浏览。
    
    他指,虽然大陆当局过往已经封杀「维基百科」的中文版,以及在其他语言版本中屏蔽一些敏感字眼及词条、文章(比如Dalai Lama),但仍有很多内地民众以不同手段在「维基百科」搜查资料。但是因为今年是六四事件30周年,又是中国建国70周年,估计当局怕维基的编辑人员对一些敏感事件的词条进行修改后,或能避过中国当局的审查,从而令到网民接触到一些敏感事件的真相,继而引起群体事件发生,所以当局在近期对维基采取全面封锁。
    
    蒲飞说︰今年不论是她们(中国)自己的国庆70周年也好,和民间的六四30周年也好,可以说大陆现在比较紧张,特别在互联网管控上面,我知道「维基百科」在大陆是有志愿者的,对于维基百科来说,这种不受控制的媒体,是她们最不愿意看到的。
    
    他又表示,全面封锁前,大陆有不少人都会根据「维基百科」上搜查到的资料,来作一些研究,蒲飞相信对这个网站的封杀,对很多人会造成不便。他希望中国可以好像西方国家一样开放网络,这样社会才有进步。
    
    蒲飞说︰我觉得就是希望当局能够还是顺应世界网络的发展趋势,以更开放的心态来面对这个网络的发展,网络是一个自由的世界,不应该有更多的干扰和干涉的。
    
    时事评论员金山表示,除了六四事件周年临近,当局封锁「维基百科」外,他认为中美贸易战正在进行中,由于在「维基百科」可以看到外国不同的意见,当局或会害怕民众看到这些信息后,影响他们的思想,从而影响当局的决策。
    
    金山说︰(民众)了解多以后,观点就不会统一,观点不统一,对于决策的话会有一定的这种分散性,所以从决策的角度来说,现在需要这种高度统一的一致性,所以这一块就是一个动机吧。
    
    本台致电国家网信办希望了解「维基百科」被封杀的原因,但是电话接不通。
    
    中国从2004年起不时封杀维「维基百科」的中文和其他语言版本。除了中国外,「维基百科」亦在今年被委内瑞拉多次封锁网站。2017年又被土耳其下封杀令。
    
    

    维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)近日发表声明,对中国封网以致民众失去获取知识的权利表示遗憾。(Wikimedia Foundation 网页截图)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4571952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30周年异见人士寝食不安 王默出狱刚满月再被关押 (图)
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。