页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报发表社评批评美国 称霸凌主义 不得人心
(博讯北京时间2019年5月19日 转载)
     中国官媒《人民日报》19日发表社评,批评美国在中美贸易谈判中展现霸凌主义。
    
     文章中表示,美国一段时间以来一直在利用超级大国的优势地位,将霸凌主义演绎得淋漓尽致:根据美国国内法单方面挑起贸易摩擦,片面指责他国实施产业政策,以国内法“长臂管辖”制裁他国,将国内问题国际化、经贸问题政治化。

    
    文章指美国这种高高在上,咄咄逼人的姿态,源自于还在信奉“强权即真理”的旧观念,对世界的想象还停留在“丛林法则”的旧时代,对国家间关系还秉持着“文明冲突”的旧思维。文中警告,在经济全球化深入发展、各国利益深度融合的今天,倒行逆施的霸凌主义,不仅行不通,而且十分危险。
    
    最后,评论总结表示“或许,美国一直是那个美国,但世界早已不是过去的世界了。”
    
    以下为《霸凌主义,不得人心》一文全文:
    
    这个世界,从来就没有什么救世主。然而,有的国家总以为自己就是救世主,可以横行霸道、为所欲为。
    
    在中美经贸谈判中,美方就有这样的幻觉。自己动用行政手段打压中国企业,却给中国扣上“不公平竞争”的帽子;自己千方百计限制对华技术出口,却要求中国减少美对华贸易逆差;自己在谈判前突然宣布加征关税、在谈判中罔顾中方关切,却颠倒黑白指责中方“违背承诺”······这种赤裸裸的霸凌主义,注定是不得人心的。
    
    一段时间以来,美国利用其超级大国的优势地位,将霸凌主义演绎得淋漓尽致:根据美国国内法单方面挑起贸易摩擦,片面指责他国实施产业政策,以国内法“长臂管辖”制裁他国,将国内问题国际化、经贸问题政治化······对于贸易战,美国总统贸易顾问彼得·纳瓦罗更是露骨地说,“由于美国拥有远远大于其他国家的实力,其他国家不敢(对美国)采取报复性措施”。真是何其狂妄自大,何其目中无人!
    
    也不奇怪,美国高高在上、咄咄逼人的姿态,无非是还在信奉“强权即真理”的旧观念,对世界的想象还停留在“丛林法则”的旧时代,对国家间关系还秉持着“文明冲突”的旧思维。由此也不难理解,为何在中美经贸谈判中,美方总是肆意挥舞关税大棒,试图通过极限施压实现“一家独大、赢者通吃”,抱着“零和思维”逼迫中方在核心利益上让步,甚至在谈判姿态上都想高人一等、压人一头。
    
    事实上,在对中国挑起贸易战之前,美国已经把贸易战的战火烧向了全世界很多国家,连欧盟与日本等美国传统盟友都未能“幸免”。美国《华尔街日报》网站文章指出,“白宫决心在多条战线同时打地缘政治仗,这也表明它对国际外交、国际政治长期以来常见的一些选择持蔑视态度”。为了确保自己遥遥领先的“绝对优势”,不惜打压别国的发展权甚至生存权,“美国优先”的一意孤行,已经在世界上惹了众怒。“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”在经济全球化深入发展、各国利益深度融合的今天,倒行逆施的霸凌主义,不仅行不通,而且十分危险。
    
    习近平主席说的好:“中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。”美国的霸凌主义曾经屡试不爽,但在中国这里注定失灵。如今,美国对华贸易战“易胜”“速胜”已成幻想,中国经济也在中美经贸摩擦的“冲击测试”中,经受住了考验,闯出了新天地。霸凌主义吓不倒中国。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!
    
    得道多助,失道寡助。或许,美国一直是那个美国,但世界早已不是过去的世界了。霸凌主义的迷思,不可能让美国重建“单极世界”,不可能阻拦中华民族伟大复兴的进程,不可能阻挡世界多极化和经济全球化的时代洪流。 (博讯 boxun.com)
2071934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国 (图)
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·人民日报发文:美若在错误道路走下去 将严重损害台海和平稳定
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·人民日报发表五四评论文章促要主动倾听青年 (图)
·人民日报头版「奇观」 网民:造句练习吗? (图)
·江苏山东老兵维权抗争人民日报:犯罪行为影响恶劣
·人民日报加入996论战 马云发文态度忙转弯 (图)
·人民日报副总编卢新寧任中央驻港办副主任
·《人民日报》任仲平 卢新宁任香港中联办副主任 (图)
·《人民日报》美政府将人权作工具 维护特权阶层的「资本利益」 (图)
·网传《人民日报》研究部前主任刘学渊堕楼亡 (图)
·《人民日报》社论轰土耳其反恐问题上持双重标准 (图)
·翟天临论文风波闹大人民日报质问北电成立调查组 (图)
·习近平视察人民日报:爱国主义是永恒的主题 要加强宣传
·视频有国籍台湾 人民日报发怒批判麦当劳
·人民日报社论:推进和平统一进程的重大宣示
·《人民日报》:66名台湾人在厦门担任社区主任助理
·陆人民日报副秘书长邓亚萍新职:河南妇联执委会常委
·152名越南客抵台大逃走 《人民日报》:拒绝陆客财神爷自作孽 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·钱钟书临死期待着“国家”料理他/人民日报
·网友质疑人民日报伪造赵一曼遗书 (图)
·人民日报主任编辑:文革最多是专制操纵下的民主 (图)
·1975年人民日报:林彪一伙喊“民富”用心何在 (图)
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·原《人民日报》总编胡绩伟恋上堂姐 苦追娶其为妻 (图)
·1980年人民日报:再也不要干“西水东调”式蠢事 (图)
· 1977年人民日报社论:卫星飞太空,人间苦难重
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·   人民日报:卫星飞太空,人间苦难重
·盘点中国历次反击战:人民日报发完社论后开打
·人民日报:王立军任所长时3年抓获不法分子 (图)
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·人民日报关于联合国为毛泽东降半旗的报道
·关于傅聪的一些情况/人民日报《情况汇编》
·刘衡:中共喉舌“人民日报”的右派们
·人民日报:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立!
·“破四旧”无恶不作 《人民日报》叫“好得很”
·新华社输给人民日报原因揭密 问题出在雄安报道
·美国中期选举投票 进博会造假 人民日报官员跳楼
·习近平半天换两件军装 人民日报海外版高级黑
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·杨振武专职捧习 《人民日报》最羞辱的时期 (图)
·习近平两只飞不动的鸟看人民日报意淫强国
·人民日报说生二孩是国家大事看病时怎么就没国家事了?
·人民日报用毛泽东压习近平反击“定于一尊”
·人民日报暗示习近平在博鳌讲话毫无新意/高新
·人民日报海外版:半岛和平与中国努力密不可分
·曹长青:中国时报邪门超过人民日报
·人民日报:病人为何越治越多?明天谁来当医生?
·人民日报:一把手怎样名副其实?
·何清涟:人民日报提“三个不出现”,实现难度有多大
·人民日报:形式主义是最大的政治不正确
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·“呵呵”,索罗斯如何捅到了人民日报的G点?
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·人民日报:为啥美倡导的失败 反对的却成功?
·《人民日报》的妓院逻辑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。