页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络防火墙强大 成港澳青年大湾区发展的障碍
(博讯北京时间2019年5月20日 转载)
    
    最新调查显示,粤港澳大湾区内不能自由上网构成阻碍香港青年前往大湾区发展的主要障碍之一。另一方面,香港社会的持续动荡驱使青年人选择前往海外发展。
    

    
    
    粤港澳大湾区媒体峰会5月19日在广州召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明、港澳中联办主任等到会,号召媒体唱好大湾区故事,推动国家发展战略项目。
    
    香港特区行政长官林郑月娥会上发表讲话:“香港的记者以拼搏出名,我相信他们能够在大湾区找到并做好丰富多彩的报道。三地政府有不同的发放大湾区资讯的渠道。我们也一定用好这些渠道,让市民感到大湾区为他们带来的机遇,并积极参与大湾区的建设。”
    
    大湾区媒体峰会当天,明报报道,香港岭南大学和广州华南理工大学,前不久对香港青年看待前往粤港澳大湾区发展进行了调查。对472名在校大学生的调查显示,五成的人“看好大湾区”,三成的人“愿意到大湾区就业”。
    
    不过,这项调查显示,中国内地对互联网管制一项,构成阻碍香港年轻人前往大湾区的致命障碍。77%的受访者担心,大湾区内将受到自由上网的限制,例如,无法登陆谷歌等等。
    
    粤港澳三地政府发布大湾区资讯是一个渠道,而港澳民众、企业界人士,特别是年轻人目前获取资讯和网上社交,主要通过互联网系统。众所周知,通过各口岸进入中国内地的大湾区后,强大长城防火墙立即将他们与外界隔绝。
    
    香港青年对这一点的担心不无道理,进入大湾区就是进入长城防火墙内。报道援引岭南大学副校长莫家豪的话表示,理解港人对网络限制的担心,国家有关当局或许考虑让资讯更加流通。
    
    有报道说,有人建议在粵港澳大湾区建立“网际网路特区”,开放浏览社交平台。另有报道说,大湾区互联网开放数据端口,港人方便之余是否会被监控。苹果日报则说,如果备受争议的《逃犯条例》修订草案通过,香港青年还敢走进大湾区?届时讲多少美丽故事也是“废话”。
    
    近日“第25届香港国际教育展”举行,17个国家的300家教育机构参展。期间一位参展人士对美国之音说,香港青年人对大湾区发展看法很谨慎。尽管大湾区的待遇有一定吸引力,不过,他们对那里的制度看法负面:“我们香港有一些学生对政治比较敏感,如果思想矛盾比较大的话,他们喜欢到国外。国内和大湾区是慢慢起来的,不过,我看要等十年吧,中国有些东西是有问题的,需要时间。”
    
    英联教育顾问中心的陈文凯对美国之音表示:“香港社会政治比较乱一点,所以家长也会早一点送孩子过去(海外),有这个原因。不过,不是所有的家长都是这样。”
    
    第25届香港国际教育展展位 (美国之音记者申华拍摄)
    第25届香港国际教育展展位 (美国之音记者申华拍摄)
    这次教育展主办方“香港中华厂商联合会”营销部经理周敏芝对美国之音说:“其实每个人都有不同的原因去外国发展,这是他们的选择,可能有不同的因素。例如,看他们生活的条件可不可以(适合)到外国,这也是他们考虑的因素。不同国家有不同生活方式,这也是考虑的方面之一。”
    
    展览会有关人士表示,大湾区在香港青年升学就业方面,尽管提供很多优惠,但并不足以吸引青年人前往,这次展会上几乎没有大湾区院校前来争夺香港青年学生。教育中介推荐的资讯也很有限。令青年学生忧虑前往大湾区的原因之一,可能就是一台用惯了的手机或者电脑,进了长城防火墙里面后,用途大大降低,人会变得闭目塞听。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
562220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗 (图)
·网络博弈:《环球实报》主编:微信封杀技术又提高了 (图)
·美国官员:无需行政令禁止美国5G网络使用华为设备 (图)
·互联网亡党亡国?中国新闻审查网络监管更趋严厉
·经济学人:西方吵吵闹闹声中华为势必主宰未来5G网络 (图)
·网络民意支持上海阻止闹医反被警方带走的医生 (图)
·普京获授中国清华未提专业荣誉博士引网络议论 (图)
·马玉凤因要求打开庭审网络直播,镇江行政庭法官竟宣布按原告撤诉处理
·马玉凤因要求庭审网络直播,镇江行政庭法官竟宣布按原告撤诉处理 (图)
·2018年中国网络版权保护年度报告:加快修订《著作权法》
·南方周末正面报道网络审查之文,遭审查删除 (图)
·南方周末正面报道网络审查之文遭审查删除 (图)
·中国网络管控升级 新浪APP再遭下架 (图)
·网络博弈:卖画也敏感?于建嵘两微博号被封 (图)
·网络管控升级 新浪APP再遭下架
·海外维族团体谴责中国当局发动网络攻击
·习近平肩锄照在中国网络火了 (图)
·严控网络活动 两名浙江律师遭官方通报 (图)
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封? (图)
·网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志 (图)
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
·张杰:网络沙皇鲁炜被重判只因少读两本书 (图)
·让习近平担惊的这些从网络引爆的事件 (图)
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·习当局“网络主权”背后的险恶用心 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
·讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首? (图)
·何清涟:网络革命的发酵:从寻找领袖到寻找阶级
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。