页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易“拉锯战”将常态化 中国布局
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    
    来源:路透社
    
    中美经贸摩擦的一举一动时刻牵动全球市场神经,近期贸易战再升级令市场倍感担忧的同时,亦从侧面印证中美经贸摩擦的此起彼伏将成常态化。而据知情人士透露,中国官方正在加紧部署和丰富长线应对策略,力求沉着应对“拉锯战”、做足长远准备。
    
    虽然在最新相互加征关税后,美国总统特朗普仍表示与中国的贸易谈判没有破裂,称贸易战只是“一场小争吵”,但投资者仍对针锋相对的关税战进一步升级保持警惕。多位受访人士对路透表示,近期多个经济职能相关部委及中央高层的研讨中,“长期”、“多线”、“长远”是频繁出现的词汇。
    
    

    
    “当下确实是一个重要的时间节点,但也不至于到存亡绝续的程度,”一位了解情况的中国官员称,短期来看中美贸易形势严峻,面临一些挑战,长远来看也不会一马平川,这进一步促进中国做出长远充分的准备。
    
    他并指出,对于未来中美经贸关系走向不必过于悲观,冷战思维已经过时,热战模式也不足取,中国官方不想把这次波澜再次演变为像去年那样一轮轮的关税大战,更不会将政策措施押宝于美国对华政策的波动。目前正在加大力度酝酿一系列长期策略,不仅仅是对眼下关税升级的应对,更是对于未来长期中美贸易关系的长线布局。
    
    另一位接近高层的人士亦表示,此次中美贸易再出波澜也再次提醒中方,要充实应对政策篮,“从这个角度来看也不是件坏事。”一些原则性分歧难以在短期内根本解决,即便达成阶段性共识,也要深刻认识到“拉锯战”或将成为未来一段时间的新常态,要有更长远的思量。
    
    该人士并指出,一揽子的长线应对方案将涵盖货币政策、产业分工、行业布局等多方面,既是自身内部发展需要,也是应对外部不确定因素之策,具有一定的灵活性,将适时推出,以达“稳而不乱”。
    
    在美国上周五提高2,000亿美元中国进口商品关税至25%后,中国本周一亦宣布反制措施,将自6月1日起提高对包括冷冻蔬菜和液化天然气在内的一系列美国进口商品的关税。
    
    就在关税战正酣之时,特朗普本周对中国的言论有所降温,他对两国达成协议结束贸易战的可能性表示乐观,还敦促中国购买更多美国农产品,称与中国国家主席习近平有着“非同寻常”的关系。
    
    美国财长努钦周三并表示,他可能很快会访问北京,继续与中国进行贸易磋商。努钦没有详细说明未来磋商的时间,他认为上周在华盛顿与中国官员进行的为期两天的高级别磋商具有建设性。不过中国商务部周四就此表示,中方尚不掌握美方来华磋商的计划。
    
    在中国黄金集团首席经济学家万喆看来,中美贸易摩擦看起来是短期的事,但所有的影响都是长期的,过于短期的波动不必过于紧张,但要做足长期的预期准备,以最大限度不让中国自身的步伐受到影响。现在需要有一定的耐心,仍然要着眼于内生动力的增强。
    
    她并指出,谈判谨慎一点、多几个回合也并不是坏事,双方之间来回的博弈可能由于一些具有深远意义的条款尚未达成共识,与其匆匆达成一份草率的协议,不如一轮轮的艰苦磋商能达到的长期意义更加深远。
    
    中国商务部新闻发言人高峰周四强调,贸易摩擦升级将对中美两国和世界经济产生影响,就中国国内经济而言,宏观政策还有充分的空间,影响完全可控,“政策工具很多,中国经济产业体系完整,市场规模巨大,韧性强,回旋空间大,前景十分光明。”
    
    持续的贸易摩擦带来的负面冲击难以避免,短期来看,对中国经济短期影响有限,但由于中美经贸关系的复杂性、长期性和不确定性,需要长效且深远的应对才能缓解贸易争端不扩大到其他层面。
    
    一位官方经济智囊团队的专家表示,持续的中美贸易冲突不仅包括双边一直纠缠的知识产权、国有企业改革、汇率等问题,更涉及到产业和技术政策,如何在贸易冲突中维护中国经济的核心利益,需要长远的、有所取舍对内改革,以及灵活务实的对外贸易体系。
    
    “自身积极推动国内相关领域的实质性改革是当下最为必要的,”他称,当下经贸分歧博弈应当分层次来看待,要警惕产生“牵一发而动全身”的影响,避免贸易纷争扩大到更多领域和层面。
    
    瑞银证券在一份研究报告中指出,其基准预测依然是中美双方可能会在年内达成贸易协议,贸易战不会进一步升级,但全面贸易战的风险已经显着增加;贸易战升级将拖累整体经济增长,因此调降中国2019年经济增速预估至6.2%。
    
    中国大型投行——中金公司宏观团队亦发布报告称,中美两国互相加征关税以来,美国对中国加税商品的进口增速明显放缓,中国对美国进口降幅更大;在静态、且只限于对出口影响的局部测算下,2,500亿美元商品关税对中国GDP增速的影响可能达到0.3个百分点。
    
    该报告并指出,中美两国贸易摩擦加剧对全球贸易和世界经济的影响将不容小觑,双边关税上升导致贸易转移,全球布局的跨国企业有更大应对空间;对于中国来讲,对冲外部风险的政策首选是减税降费等扩张性财政政策,以及降低中国与其他贸易伙伴的关税。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4220151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·胡锡进:中美贸易战愈打愈烈 让我们想起朝鲜战争 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升 (图)
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深 (图)
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·中美贸易战升级!
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·中美贸易谈判 刘鹤透露中美3大分歧 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中美贸易战:你给我一拳,我给你一拳
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·中国否认推翻中美谈判协议草案 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·张英:欧洲歌唱大赛荷兰选手夺冠/中美博弈龙鹰之争十大战场惊心动魄
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·中美谈判没有诚意写下来刻到石头上也是空的
·从南海延斗到北极 中美冷战真来了 (图)
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·张杰:中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起新解读 (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·张柏涛:理解中美对决的基督教视角
·陈维健:中美的根本是文明的冲突
·中美的根本是文明的冲突/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。