页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平反美抗压的精神利器原来如此
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
     来源:自由亚洲 高新
    
       美国《华盛顿邮报》网站曾发表发表题为《随着特朗普时代的转折,毛泽东的<论持久战>成为在中国最受欢迎的重温经典》的文章称,毛泽东在1938年提出的思想正对当今产生不可思议的现实意义。文章称,这本书是如此畅销,以至于出版商一次次加印。惊险小说?还是浪漫故事?都不是。它呼吁中国人民准备打一场针对外国敌对势力的持久战,以及在通往最终胜利的道路上承受暂时的挫折。它讲的是耐力和毅力、周密的战术以及对胜利的绝对信念。如今,《论持久战》也已经成为习近平号召“反美抗压”的精神利器。

    
      作者认为,这个时期将持续较长时间,应当对此有所准备,克服其中的困难,在这样的时期,中国无疑要处于极端困难的地位。
    
      文章称,人民出版社常务副社长任超觉得,重新出版毛泽东经典论著的决定颇有先见之明。他在接受采访时说:“中美贸易摩擦不能与中日战争相提并论。但是,我们仍然可以从他关于斗争策略的战略思维中学习。”他说,这些经验包括保持战略耐心、从长远考虑和坚持不懈的努力。自称“退役空军大校”的戴旭也曾发表文章声称“《论持久战》揭示的战争规律仍适用于特朗普的对华贸易侵略”。
    
      总部在北京的多维新闻网日前刊登的《北京不必将贸易战打成对美还击战 》一文中分析说:从2018年下半年开始,中国就加强了贸易战舆论管控,美国方面的贸易磋商信息,中国媒体几乎不会主动公布。在舆论统一战线敲定之后,贸易摩擦动摇信心的情况几乎可以避免。但这就造成了一个信息的潜台词:中美贸易摩擦正在谈判解决,没有大问题。 这为以后中美之间的谈判出现波折埋下了情绪和舆论的隐患:为什么中美现在又突然升级了贸易战?问题从何而来?也就是说,中国民众不知彼,根本谈不上一致对美。 中国官方媒体这样大规模的舆论反击上次出现还是2018年7月至9月美国接连对华加税时期,几乎风平浪静半年的中国官方舆论机器现在突然火力全开对美国猛攻,这不禁令人惊呼:怎么了? 刘鹤5月9日抵达美国时接受中国媒体采访,5月10日结束谈判后再次接受中国媒体采访,这样的动作虽然是为了提振信心,但刘鹤上次就贸易战接受中国媒体采访还是2018年5月,彼时是中美达成第一次协议之际。不经常接受采访的中方谈判代表突然现身发声,不免让人浮想联翩:到底出现了什么问题?形势到了什么样的地步? 平时不引导舆论,不引导民众理性认识贸易战,而是在某个时间点集中火力开炮。对中国民众的心理来说,足够震撼。这样的炮火虽然可以打击敌人,但是中国民众受到的心理震荡也不容小觑。
    
      多维这篇文章的作者绝对是个有心人,把一周多来的中共一级官媒上的反美文章一一罗列。其中新华社发布的有:《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《认清美方倒打一耙的把戏》《从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣》《颠倒黑白——美式霸凌的事实污点》《天下苦霸凌主义也久矣 我自千磨万击还坚劲》《美国的脸说翻就翻,很不体面!》······
    
      中央电视台发布的有:《中国已做好全面应对的准备》《美国散布的这些抹黑中国言论,可以休矣!》《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》《美方为何出尔反尔还倒打一耙?它真正目的并非贸易这么简单》《美方不停要求中国加大进口,用心险恶》《华为绝地反击 中国居安思危》······
    
      中共党报《人民日报》发表的有:《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《谁在“为赋新词强说愁”——“美国吃亏论”可以休矣》《不要陶醉于自欺欺人的“胜利”——“加征关税有利论”可以休矣》《从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣》《君子之国,先礼后兵》《欲加之罪,何患无罪——“中国强制转让技术论”可以休矣》《香者自香,臭者自臭——“中国技术有害论”可以休矣》《捕风捉影者,风必摧之!》《捕风捉影者,风必摧之!》······。
    
      突然间如此“万炮齐轰”,被多维的文章作者理解为对中美重开贸易战“事实本质”的“被动澄清”。因为此前“中国民众不知彼”,中共政权“并没有掌握话语的主动权” 。
    
      而多家海外中文媒体的评论文章则认为官媒齐轰美国不过是为了“维护习主席脸面”。持这一观点的海外评论文章引述了纽约出版的政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平先生对美国之音发表的看法:美中贸易谈了10个月,有关的谈判双方不断说有重要进展,可见双方确实是进行了实质性的谈判,而中共当局如今没有对实质性的问题做出评论,只是对协议文本的表达方式提出强烈的异议,这显示了中共显然不是在维护国家的尊严,而是在维护在中国统管一切的中共领导人习近平的尊严······。
    
      法广刊登的《中官媒战狼反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压》一文中指出:“中国官方媒体疑在煽动民族主义······。评论人士将当前的贸易争端与殖民时期中国遭外国列强的羞辱相提并论。”
    
      纽约时报刊登的《反美米姆与民族主义:中国媒体上的贸易战》中说:“近日,随着中国政府试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,这里的民族主义情绪高涨。由于贸易谈判陷入停滞,中国的评论人士开始把矛头指向特朗普总统,并誓言要抵制美国的要求······。”
    
      但也有媒体认为中共官宣连日来“反美竭斯底里症”的突然发作,其实是在为过去一段时间“不作为”的纠偏,但却又矫枉过正。
    
      如上多维网的《北京不必将贸易战打成对美还击战 》一文中质疑说:目前舆论关注的焦点是中国国家主席习近平和特朗普会否在6月的G20会见,以及美国代表团何时前往北京。不过,中国商务部5月16日回应称,“中方不掌握美方来华计划”。具有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”就此发文称“没诚意,来也白来,谈也白谈”。 在谈判问题上,刘鹤5月10日接受中国媒体采访时说中美贸易磋商并没有破裂,是正常两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方审慎乐观。“双方也同意,在未来、在北京再见面,继续推动我们的磋商”。 当现在美国说有谈判时,中国一些媒体甚至发出“来了也白来”的声音。这不禁令人疑惑:北京到底还要不要谈判?到底是北京不想谈了还是美国不想谈?
    
      搜狐网近日刊登了《了不起的“陶然笔记”,背后大有来头 》一文, 说是“近来,如我们所见,中美贸易谈判再次来到一个关键节点,国内舆论场上,评估式、预测式、宣言式的声音层出不穷。这样的局面,国人并不陌生,每每至此,为传递决策层面的想法,管理并引导社会的预期,一份带有官方性质的回应必不可少”。该文惊叹说:该“笔记”发表的《愿谈则谈 要打便打》比文中“要打便打”“来而不往非礼也”之类的言辞更令读者惊讶的是,这篇文章在随后数小时内,获得了人民日报、新华社、央视新闻等一众官媒及地方主流媒体的转发。近似于官方的盖章,也让外界更加好奇,神秘的陶然笔记究竟是一个怎样的公众号?其针对中美贸易谈判所发布的言论为何具有如此重的分量?
    
      可见,“陶然笔记”也许真的是在奉旨行文,至少是较为贴切和准确地秉承了习近平的旨意。随着反美宣传的日益升温,官方在习近平的授意下再喊出一句“打一场反美抗压的持久战(人民战争)”的动员口号也不足为怪 ! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3691808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土 (图)
·习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮
·经中央军委批准 《习近平强军思想学习纲要》印发全军
·对美打稀土战 习近平赴江西考察稀土产业刘鹤陪同 (图)
·英媒:习近平曾同意会晤达赖喇嘛 (图)
·习近平的狂想症带动中国媒体集体发飙 (图)
·习近平已令解放军在2020年前完成攻克台湾的准备 (图)
·重提阶级再谈初心 习近平用意何在 (图)
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·习近平宣告改造取代其他文明是愚蠢的 (图)
·解码习近平“新四点主张” (图)
·习近平面临“生存恐慌” (图)
·印书惊曝习近平诺见达赖喇嘛或受印谨慎阻挠 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·中国官媒发表习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平疑呛美国:自认文明 愚蠢且灾难 (图)
·习近平促全党学习毛著 外媒指时空倒错 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·夜话中南海:毛著《论持久战》亦是习近平号召反美抗压的精神利器
·证监会主席只有习近平自己来当
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·习近平的文明论在美国朋友中引起很大反响
·请习近平正视建国70年农民88元养老金的文明问题
·习近平颠三倒四!中国军费是扶贫款的10倍
·习近平自己敲响了席共的丧钟!/陈泱潮 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·纽时指习近平对特朗普误判 (图)
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平重提阶级再谈初心用意何在
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此 (图)
·习近平还能挺多久? (图)
·夜话中南海:刘鹤的“黎明前黑暗”与习近平的“风景这边独好” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。