页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战阴影笼罩 学者警告大陆楼市面临崩盘风险
(博讯北京时间2019年5月24日 转载)
    

    有分析警告,美中贸易战贸易战阴影笼罩下,为中国经济带来不确定因素,最坏情况下楼市有崩盘风险
    
    中国社科院预计,今年大陆楼价会上升7.6%。有分析警告,美中贸易战为中国经济带来不确定因素,最坏情况下楼市有崩盘风险,甚至比亚洲金融危机时的香港更为严重。
    
    中国社科院周四(23日)发表《房地产蓝皮书》,预期全国住宅平均售价,每平方米9206元人民币,预期价格增长7.6%。部分重点城市价格升幅超过预期。
    
    去年大陆的商品住宅平均楼价增长超过12%。广东省房地产研究会副会长韩世同认为,今年楼价升幅接近8%的预测过于乐观。
    
    韩世同:“我们看到,今年房价的回升以及市场的回暖显然跟信贷宽松(有关)。以广州为例,其实有户籍政策的宽松,还有首套房利率的下调,这些都会促进楼市回暖,但是下半年的政策走势就很难说,因为今年整体来说,中央还是希望稳定的。中国社科院的房价走向应该包含了三、四线城市,在目前这个环境下,还有7.6%的增幅,这判断还是比较乐观的。”
    
    中国政府疯狂发钞将引发系统性风险
    
    社科院预期,今年商品房开发投资预计增长近14%,升幅比去年高0.4个百分点,却又指出,美中贸易摩擦升级将强化中国经济不确定因素,预计今年房地产投资的增速仍面对较大回调压力。
    
    韩世同:“尽管央行不承认,但实际上数据显示,(今年)第一季度社会融资规模有8万亿。光4月分的债券融资规模有3万多亿。这些都会加剧系统性风险发生。我们本身经济状况已面临不确定因素,现在再加上贸易战,涉及到美元对人民币汇率的影响,以及对股市带来的波动和冲击。”
    
    上世纪90年代,亚洲金融风暴曾导致香港楼市崩盘,韩世同警告,大陆随时有可能重蹈覆辙,认为香港的经验值得大陆引以为鉴。
    
    韩世同:“我觉得应该是有过之而无不及。中国房地产的市值估计可以把整个美国买下来。一旦形成恐慌性抛售,种种问题都会引发系统性风险。我觉得还是有需要防范于未然。”
    
    商业楼房泡沫或首先爆破
    
    事实上,中国大陆商业楼房空置率正不断上升,社科院《房地产蓝皮书》承认,过去一年经济增长放缓,直接导致写字楼需求下滑,连一些一线城市写字楼空置率亦突然上升。
    
    蓝皮书预计至2019年底,17个城市平均空置率将突破20%,其中15个城市空置率将同比上升。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值。
    
    报告指出,美中贸易摩擦对写字楼市场影响将更加清晰。今年中国经济增速或将进一步放缓,贸易摩擦前景不明也给企业决策增添不确定性。
    
    中国人民大学土地与政策研究中心主任叶剑平也认为,下半年大陆楼市的走势要看当局会否改变宏观调控的方针。
    
    叶剑平:“如果‘房住不炒’的话,维持原来调控政策,下半年的走势应该是比较稳定的。如果‘因城施策’,其他产业不是很好,试图刺激房地产,可能就砸了(出现泡沫)。”
    
    中国社科院的报告也指出,商业地产市场今年的不确定性增强,预计未来3到5年平均空置率将达到20%以上。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1720734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人口流失加速,黑龙江地区楼市滑坡
·土地楼市回暖? 业内人士警告胡乱“松绑”后果堪忧
·中国城市生活成本下降折射楼市降温 (图)
·央行增印钞票 股市楼市双涨 (图)
·为舒缓财政压力 地方政府陆续松绑楼市限售令 (图)
·新华社宣称楼市调控政策不会半途而废
·新华社:中央不会任由房价上涨 楼市调控不会半途而废
·P2P、楼市连环“套” 中国民怨沸腾 (图)
·燕郊楼市冰封,曾经疯狂抢房的人惨了 (图)
·大陆楼市急剧降温 看涨预期松动
·从“活下去”到“排队去死”中国楼市有多冷 (图)
·十一黄金周:楼市降价业主抗议
·假期海南楼市:半年前一房难求 今一房难卖
·房地产难产 万科楼市夹缝求生
·房地产难产:万科楼市夹缝求生 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·中国楼市“金九”乏力 多地减价促销
·中国多地传楼市降价 专家看法不一
·楼市危卵?一线城市开发商加紧促销
·住建部盯紧房价新一轮楼市调控蓄势待发
·十年来中国第一批楼市接盘侠 你们好吗 (图)
·郭岩华:中国楼市泡沫、外汇储备的巨大危险
·生死时速:中国楼市泡沫破灭与逃生的时间
·一场暴风骤雨正向中国楼市袭来 逃生的时间还剩多少?
·中国楼市下半场!炒房客何去何从? (图)
·中国楼市为什么逃不出“任志强魔咒”? (图)
·围城里:《楼市与亡国奴》是警世恒言
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
·中国楼市的最大风险是“调控政策泡沫” (图)
·中国楼市正上演一场史无前例的大对赌 (图)
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国所有问题的根源都是楼市问题 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。