页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

黄奇帆提出贸易战 “三零”原则获力挺
(博讯北京时间2019年5月25日 转载)
    
    来源:搜狐
    
    
黄奇帆提出贸易战 “三零”原则获力挺

    
    4月份,复旦大学特聘讲座教授、国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生在复旦大学做了一场主题为“新时代,国际贸易新格局、新趋势“的讲演。在讲演中,黄奇帆先生提出了三○原则,并表示如果实施三○原则,等于第二次入世。
    
    黄奇帆先生的言论很快引起民众广泛关注与讨论,因为自去年3月份以来,中国与美国的已经持续1年有余,在这样的背景下,任何关心中国经济前景的人都有焦灼心理,也对贸易谈判反复拉锯与争议产生了疲倦,期待刮骨疗毒般的或者说毕其功于一役的重大动作······
    
    显然,三○原则的提出迎合了市场的期待,三○原则会不会成为打开中美贸易摩擦死结的一把金钥匙?如果中国实施三○原则会对普通民众造成什么影响?我们又应该怎样正确认识三○原则?
    
    带着相关问题,我约访了浙江工商大学经济学院教授、经济学博士先生,得到了以下精彩回答:
    
    01
    
    达康:“近期,黄奇帆先生在复旦大学的演讲中提到了○、○、○壁垒的三○原则,您认为中国需要将三○原则作为贸易的基础或者说底线吗?“
    
    朱海就:“三○是本来就应该有的常态。三○只是恢复被扭曲的状态。无论中国还是美国,都要将三○原则作为贸易的基础,因为只有这样才是“公平的“贸易。贸易不应该有Q力介入,ZF的作用是保护合法权力,而不应该介入经济活动,有自己的独特利益。一旦ZF介入经济活动,纠纷就会产生。国家间的贸易纠纷源于重商主义和对私有产权的破坏。三○是ZF退出经济活动的体现,当然三○还不够,未来还应该使用健全货币。“
    
    02
    
    达康书记:“如果实践了三○原则,您认为中国经济会不会得到更高速度的增长?“
    
    朱海就:“一定会。三○原则消除了各种TQ,会促使企业家才能得到更为充分的发挥,这是经济增长的根本动力。我们知道补贴维持低效的生产,阻碍创新。三○原则还会使价格更好地反应供求,使价格机制的作用得到更好发挥。另外,三○原则扩大了市场范围,会产生更深入的分工。“
    
    03
    
    达康书记:“请问在实践三○原则之后,对中国企业会带来什么冲击?“
    
    朱海就:“民营企业具有很强的适应能力,不要担心。原先通过关税补贴保护的国企会受冲击,当然低效的国企本来就不应该维持。三○原则会迫使中国改变ZD结构,ZD结构调整后,经济效率会大幅改善。“
    
    04
    
    达康书记:“请问在实践了三○原则之后,对会造成什么影响?“
    
    朱海就:“极大地改善者福利,首先,○关税可以使消费者以更低的价格买到更多样化的国外商品。其次,○补贴可以增加消费者收入,因为补贴来自消费者税收,○补贴会推动减税。更为重要的是三○原则促进了市场竞争,消费者会从竞争中得到好处。“
    
    05
    
    达康书记:“您觉得中国实践三○原则的最大阻力是什么?“
    
    朱海就:“一些错误的认识是主要的,比如包括:一,没有认识到个体的利益在于市场,而不是特定主体。二,错误地认为适当的贸易保护有利于自己。三,盲目排外的集体主义和。四,把国家作为贸易的分析单位。还有就是既得利益者的阻挠。“
    
    06
    
    达康书记: “请问中美之间的贸易摩擦,会不会推动中国在贸易政策上实行三○原则?“
    
    朱海就:“事实上,只有推动三○原则才可能较好地解决贸易摩擦。其实面对贸易摩擦,只有两个选择,要么继续升级,鱼死网破,走向对抗和封闭,要么回到的法则,在这一法则基础上实现和平共处,自由贸易和自由往来。显然,后者才是明智的。“
    
    07
    
    达康书记:“鉴于黄奇帆先生的背景,请问他在复旦大学的演讲,是否可以解读为他是在替ZF对外释放今后会深化开放的信号?
    
    朱海就:“自由贸易不仅对贸易本身提出改革要求,对经济活动其他方面也提出要求。自由贸易应该是法治下的自由贸易,即国家服从于自由市场法则下的自由贸易。因此,如按照三○原则达成贸易协议,这本身就是一次重大的制度改革,如达不成则可以视为改革失败,错失改革良机。借助贸易摩擦问题,顺势推动改革,可以说是千载难逢的机会。贸易摩擦会促使人们反思过去一段时间以来存在的问题。“
    
    08
    
    达康书记:“您觉得当下人们对关税最大的误解是什么?“
    
    朱海就:“恐怕是李斯特那种历史学派的观点,即认为一定的保护对幼稚产业的发展是有利的,应该等这些产业发展壮大后再开放市场。“
    
    09
    
    达康书记:“您认为在美国对中国商品加征关税之后,中国要不要发起反制也对进口的美国商品加征关税?
    
    朱海就:“不需要。支持单边自由贸易原则,自由贸易不以对方也给予同等地位为前提。对美国进口收关税是惩罚本国消费者。阻止他国商品进入本国,也就减少了本国产品的市场。对他国开放自己的市场,也就扩大了本国产品的市场。“
    
    10
    
    达康书记:“您认为美国对中国商品加征关税,迫使中国接受三○原则的贸易协议,是在阻碍自由贸易还是在推动自由贸易?“
    
    朱海就:“三○原则是符合自由贸易的,也符合大众的利益,如中国接受三○原则,那就是促进了自由贸易。因为自由贸易促进公众利益,接受三○原则也是与ZF自己“促进共同富裕的目标“是相吻合的。因此,ZF应该下决心尽快接受三○原则。“

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3760602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆倡导“三零”政策二次入世
·黄奇帆亲述邓小平浦东开发决策
·黄奇帆建议中共取消印花税 (图)
·重庆原市长黄奇帆就中国股市献计六条
·"防范化解重大金融风险"黄奇帆:去杠杆+防风险
·陈思敏:孙政才背后女商人与黄奇帆重返重庆 (图)
·整体奇迹:“不倒翁”黄奇帆再返重庆 (图)
·惊爆:黄奇帆贬回重庆 这是要玩完了? (图)
·黄奇帆对这事发声:我在重庆没批过一个 (图)
·黄奇帆:风险太大!曾拒绝郭台铭投资 (图)
·《观察站》黄奇帆万言书引发的联想
·黄奇帆杨雄等任全国人大财经委员会副主任委员 (图)
·黄奇帆泪别山城,重庆经济面临挑战 (图)
·辞任重庆市长后 黄奇帆现身重庆市政协大会 (图)
·黄奇帆后房价猛涨?重庆出台3大严控措施 (图)
·黄奇帆,一个泡沫的尾声 (图)
·黄奇帆流眼泪靠上张德江 斗不过好猎手 (图)
·薄熙来前搭档黄奇帆可能调国务院任职
·薄熙来得力助手黄奇帆传将调人大仕途到此为止 (图)
·政坛不倒翁黄奇帆卸任重庆市长传将被重用 (图)
·黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
·姜维平:又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·姜维平:黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·姜维平:基辛格是美国的黄奇帆
·姜维平:黄奇帆与“奔驰哥”
·黄奇帆与“神医骗子”/姜维平 (图)
·黄奇帆的阴阳“八卦”(姜维平)
·黄奇帆的阴阳“八卦”/姜维平
·水皮:既然黄奇帆已经站出来了 那就不妨练一把 (图)
·水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。