页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反韩反日不反美 中国对待敌手软硬有别
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    
    来源:世界日报
      
    美中贸易战打打谈谈一年多,尽管中国官方近来升高反美宣传,民间对美货仍喜闻乐见。对照当年如火如荼的限韩令及日系车四处被砸,面对拳头比较大的美国,中方的态度软硬有别。
    
    
反韩反日不反美 中国对待敌手软硬有别

    美中贸易战打打谈谈一年多。 路透
    
    北京三里屯苹果零售店大看板在5月艷阳照射下,反射出银白光,更显高冷贵气。然而,在华为近日遭美国“断粮“,带动其他欧美企业加入围堵后,三里屯苹果零售店内仍挤满想升级换代的“果粉“。
    
    有“果粉“24日受访直言,不会因为“民族品牌“华为遭受美国制裁就进而放弃购买iPhone,“中美贸易战这事,离我们太远了“。然而这名“果粉“受访的前一天,央视才刚在8天内播完7部“抗美援朝“旧片。
    
    面对美国在贸易磋商中突然翻脸,再到华为“蒙难“,中国近日对内开始发动反美宣传。但同一时间,处于风暴中心的华为创办人任正非在受访时,又大力称赞苹果,甚至发话,“北京若报复苹果我第一个反对“。
    
    华为在国际上之所以受到异样看待,很大原因是和中国政府之间难以言明的关系。若由此思考,任正非和中国官媒对美国的态度差异,或可被解读为一边催油门、一边踩剎车,在进退间看见中方的巧妙拿捏。
    
    相较之下,2016年让中韩关系迅速冰冻的“萨德“(终端高空防卫系统,THAAD),以及2012年身处“钓鱼台国有化“争议下的南韩与日本企业,就丝毫没有喘息空间。当时一波波来自中国民间的经济、暴力霸凌不断。
    
    回忆2016年,中国官方为了反制南韩应美方要求部署萨德,不仅禁止韩星赴中国演出,禁止新签南韩电视剧、综艺节目合作计画,自2017年起,中国各大旅游公司和旅行社一度暂停出售南韩旅游产品。
    
    至于2012年的中国反日示威活动中,从北京到广东都有民众参与抗议,当时许多停放在路边的日系汽车也被砸毁,甚至连寿司店、日系超商都沦为出气筒,更有住在中国的日本人遭无辜打伤。
    
    向民众灌输民族主义,是中共应对“外侮“时串联全国上下一心的万灵丹。但学者也屡次警告这是把“双面刃“,失序情况可能远超中国政府掌控范围,逼得中国政府在外交手段上更强硬,且无法回头。
    
    今年是中国“敏感年大集合“,距离让人不敢掉以轻心的6月只剩4天,任正非反民粹主义的疾呼,背后不知是否有更深层的考量,还是明知“用实力说话“的国际现实上,美中虽分居一、二,但相距甚远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1700450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:反美调门升高,习近平开启“新长征”?
·中共播70部爱国影片反美乌云笼罩美国大使馆 (图)
·中美贸易对峙升高中国反美宣传持续进行 (图)
·抗日歌改编反美歌贸易战之歌在内地成热话 (图)
·内地疯传反美K歌BBC嘲:中国最新武器 (图)
·受官媒鼓动 大陆民间反美情绪升温 (图)
·内地现反美浪潮公司禁员工吃麦当劳网民:先把拿绿卡的抓回来 (图)
·习近平反美抗压的精神利器原来如此
·贸易战下的宣传政策并未影响中国民众的反美情绪 (图)
·中国当局展开反美宣传战 网民展开反宣传 (图)
·中央电视台突播 “抗美援朝”电影 鼓动反美情绪
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·疑受官媒引导大陆掀反美潮  网民处两极分化局面 (图)
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·仇日反美在中国是一盘油水甚丰的大生意
·团中央微博置顶反美视频 美使馆微博遭围攻
·团中央置顶反美视频 爱国者围攻美使馆微博
·网友讽刺中共反美:恨美国 因为我们是苏俄马列孙子!
·1965年北京反美照片(多图) (图)
·从亲俄反美到联美反俄
·夜话中南海:把稀土当“王牌”反美抗压习近平自欺欺人 (图)
·夜话中南海:毛著《论持久战》亦是习近平号召反美抗压的精神利器
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车?
·张杰:三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车 (图)
·粤港澳大湾区一国良制 反美围堵 解港独势力 (图)
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·施展:当我们在说反美的时候,究竟是在反什么? (图)
·贺喜:透视古巴反美主义的历史根源
·练乙铮:仇美反美不至动武 海归不归都会当衰
·傅申奇:中国反美“斗士”情感和行为的错乱
·廖保平:司马南反美是为返美 (图)
·俄中结盟反美的可能?远不及中苏联盟程度
·明報要馬英九聯共反美/林保華
·反美潮興,金溥聰責/林保华
·波士顿爆炸彰显中国反美失败/陈维健
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·美国从未侵略过中国,为什么有些人,总是忽悠国民反美?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。