页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

把稀土资源将优先服务国内需要似为贸易战的武器
(博讯北京时间2019年5月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    

    
    北京—— 一个多月以来,中国领导人习近平到中国西部地区的省份之一的江西省赣州市进行调研。这是中国领导人首次到中国东部省份中作为稀土资源的较为富裕的考察。中国官媒和党媒对于这次访问也是显得十分高调,似乎这是在回应美国在贸易战中制裁中国的一个手段。不过,这样的举动似乎并不能为贸易战赢得一些空间。
    
    中国的媒体说,早就该把稀土作为贸易战的一个武器。向来中国媒体对于信息的发布显得尤为谨慎,而对外发出这样的信息,暗示习近平要对美国总统的一些政策作出回应。与此同时,中国的一位发改委的官员也对这样的描述作出了一个证实,这名官员说“作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求”。
    
    而环球时报主编胡锡进在他的推特上表示,中央领导人正在“认真考虑”这个做法。
    
    在被问及中国是否会使用稀土进行反制时,这位发言人表示:贸易战没有赢家。
    
    

    
    稀土金属,或称稀土元素,是指钪、钇和镧系共17种化学元素的合称。可知稀土元素不易形成大规模矿区,必须大量挖掘后再过滤,往往损失大量土方并造成巨大飞尘污染,故而在在世界多数国家都出产有限。
    
    

    
    中国是世界第一稀土生产大国,而赣州拥有大量的稀土资源,其中重稀土占中国大陆的80%。关于稀土的传闻早在习近平考察内蒙古的时候外界就已经对此作出了一些回应,不过当时是中国与缅甸的稀土的贸易上出现了一些摩擦。
    
    从特斯拉汽车到尖端军事设备,稀土被广泛使用于工业和国防等许多领域。新材料的开发基本都离不开这种资源,而与此同时它又不可再生。正是因为其在尖端科技中不可缺少,又较为稀缺,这种材料引起了美中双方舆论的关注。
    

博闻社驻华记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3031401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非稀土 中国掌控一重要资源将左右全球 (图)
·稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神 (图)
·习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战 (图)
·中国否认为反制美国限猪肉进口稀土出口 (图)
·中国稀土或成为贸易战的关键筹码 (图)
·习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战 (图)
·习近平考察江西稀土产业 亮出中国贸易战王牌
·稀土为何如此受关注?重要性体现在? (图)
·习近平参观稀土制作过程 暗喻向美方施压 (图)
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土 (图)
·对美打稀土战 习近平赴江西考察稀土产业刘鹤陪同 (图)
·中国减少稀土产量 恐使电子厂商陷恐慌
·北海福成白沙水村被盗挖稀土,毁坏环境政府做帮凶 (图)
·广西有色金属稀土开发公司原总经理被开除党籍
·广西钟山商人强挖稀土矿村民阻拦遭抓捕 (图)
·开采稀土破坏环境数百村民游行抗议
·工信部:2015年底前6大稀土集团将实现实质性重组
·英媒:武媚“封波” 上海封嘴 稀土投降 (图)
·疑与山西帮有关中铝及中国稀土高层孙兆学遭开除党籍
·习近平的第五个自信:“稀土自信“!(高新) (图)
·夜话中南海: 习近平的第五个自信:“稀土自信“! (图)
·夜话中南海:把稀土当“王牌”反美抗压习近平自欺欺人 (图)
·张杰:习近平秀稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·习近平考察稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·稀土出口反制美国是个馊主意
·从稀土看日中经贸战/林保华
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。