页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税
(博讯北京时间2019年6月02日 转载)
    

    中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,2日发布中美经贸磋商白皮书。(视频截图)
    
    美中贸易战正式短兵相接,双方的加征关税措施,1日起开始生效。美东时间周六凌晨开始,海关和边境保护局(CBP)开始对抵美的部分中国货物征收高达25%的关税;中国对600亿元目标清单上的大部分美国进口商品加征关税的措施,1日也如期生效。中国国务院新闻办公室2日发布「关于中美经贸磋商的中方立场」白皮书,表示重大原则问题上中国绝不让步。
    
    中国国务院新闻办公室2日发布「关于中美经贸磋商的中方立场」白皮书,全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场;全文约8300字,除前言和结束语外,共包括三部分,分别是美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。
    
    白皮书说,中美经贸关系是两国关系的「压舱石」和「推进器」,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣与稳定。美国宣布提高对华加征关税,不利于解决双边经贸问题,中国对此强烈反对,不得不作出反应。
    
    白皮书指出,川普政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。
    
    白皮书强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。
    
    中国商务部日前宣布将建立「不可靠实体清单」,1日说明在决定是否将某个实体列入「不可靠实体清单」时,会综合考虑四方面因素:一、该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二、该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三、该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四、该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。
    
    川普总统在5月10日决定对价值2000亿元的中国商品加征关税,但允许对在该日期前离开中国港口的货物维持10%的关税,美国贸易代表办公室随后将6月1日设为截止日期。自5月10日美中上一轮贸易磋商以僵局告终后,川普总统还表示,可能对所有剩余的中国进口商品征收关税。
    
    中国财政部5月13日宣布上调美国商品关税,并于北京时间6月1日0时开始生效;根据中国国务院关税税则委员会的公告,对原产于美国约600亿元、5140种进口商品清单中的部分商品,分别实施加征25%、20%、10%的关税;对之前加征5%关税的税目商品,仍实施加征5%的关税。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
1951819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战中方立场白皮书发布 北京演绎受害者姿态 (图)
·北京明日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书
·国新办明将发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书
·中国明日将发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书 (图)
·西藏行政中央驳西藏白皮书:中共对西藏殖民专制双重压迫 (图)
·西藏白皮书属实,中共应不吝提供外国记者入藏的机会 (图)
·中国发布西藏白皮书 藏人组织指颠倒黑白 (图)
·中国对外公布最新西藏白皮书 北京的说法令人质疑
·中国发布西藏民主改革60年白皮书 (图)
·中国政府公布新疆白皮书 回应国际批评 (图)
·5年抓1.3万人 中国发布新疆白皮书:依法镇压 (图)
·中国新发布新疆反恐白皮书5年抓近1.3万人
·世维会批驳中国新疆白皮书:没人自愿去教育营 (图)
·北京发布涉疆白皮书 国际社会对此会买账? (图)
·中国发布《新疆人权保障白皮书》被指颠倒黑白 (图)
·中共政府发表新疆白皮书回应外界对再教育营批评 (图)
·中国政府发表新疆白皮书回应外界对再教育营批评 (图)
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·陆发司法改革白皮书:纠冤假错案 严惩老赖
·中国出台西藏生态白皮书 藏人行政中央发文反驳
·从国际法理评中共“一国中国”白皮书
·中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆" (图)
·回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制” (图)
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·胡平:评中共《西藏发展道路的历史选择》白皮书
·谢选骏:中国白皮书采取了河殇的战略
·秦伟平:西藏白皮书背后的西藏问题
·张博树:评北京2015西藏白皮书对“中间道路”的指控
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·刘山青:白皮书是可以改的
·宗道:白皮书搲烂块脸耍无赖
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·程翔:白皮书推翻中港社会契约 (图)
·罗好:白皮书意味着中共否定了过去的承诺
·赵心树:白皮书是公关灾难
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·香港白皮书挖下的三个坑 习近平跳吧/盖戈 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。