页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西班牙再遣送诈骗台嫌至中国陆警解密长城行动
(博讯北京时间2019年6月09日 转载)
    

    西班牙日前再度将涉及跨国电信诈骗的94名台湾籍嫌犯遣送中国。(图取自中国公安部微信公众号「人民公安报」)
    
    陆媒报导,西班牙再度将涉及跨国电信诈骗的94名台湾籍嫌犯遣送中国后,一名大陆警官解密这次与西班牙联合打击诈骗犯罪的「长城行动」,并指有被害人因此自杀,目前尚有12名嫌犯待遣送。
    
    人民公安报报导,中国公安部刑事侦查局行动处处长朱磊表示,「长城行动」押解行动出动警力之多、引渡人数之多,在世界各国执法合作史上、引渡史上尚属首次。
    
    新京报报导,6月7日早上7时,94名冒充公检法机关工作人员的台籍诈骗嫌犯被警方押解返抵中国北京首都机场,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网路诈骗犯罪的「长城行动」取得重大战果。
    
    报导引述参与此次行动的中国公安部刑侦局电信网路犯罪侦查处处长楼先迪,解密「长城行动」从侦查抓捕到引渡的全过程。
    
    楼先迪指出,「长城行动」历时近3年,截至目前,已从西班牙引渡押回225名诈骗嫌犯。7日押回的94名嫌犯,已经由北京、江苏、浙江、广东4地公安机关的办案部门分别带回,将根据此前西班牙警方移交的现场证据材料依法展开审查起诉工作。
    
    他表示,本案还有12名嫌犯等待批准引渡。西班牙方面一旦批准了,会再派工作组把他们押回来。
    
    楼先迪指出,中国警方是2016年上半年开始侦查,发现西班牙有大量窝点。中方在2016年7月派工作组到西班牙,和西班牙警方经过了长达5个月的联合侦查,于2016年12月进行抓捕。
    
    他说,当时,双方出动了7、800员警方,中方也派了100名公安干警到西班牙参加联合行动,总共破获13个窝点,一共抓捕羁押了237名嫌犯。
    
    楼先迪指出,嫌犯都租用当地的别墅,里面有大量的电脑、网线,分成一线、二线、三线,有人冒充银行工作人员、有人冒充公安机关工作人员、有人冒充金融监管局工作人员、有人现场搞技术维护,所以进去看,很像一个大公司,每人面前一个电脑,有若干的手机、话机。
    
    楼先迪说,本案是打击台湾电信网路诈骗境外合作历时最长,面临的困难挑战也比较多的案件,包括西班牙在内的很多欧洲国家,跟中国的法律制度有很大的差别。这次行动,中方走了完整的引渡程序。
    
    他指出,西班牙警方也是第一次碰到这样的案件。在西班牙,侦查工作的每一个步骤都要请当地的法官批准。对于展开侦查、行动的批准,以及抓捕行动以后人员的羁押,都是极大的困难和挑战。因为在欧洲,很少遇到如此多的犯罪窝点、如此大量的嫌犯。
    
    楼先迪称,中方是根据中西两国的引渡条约提出引渡请求,引渡的每一个嫌犯都经历了开庭。在庭审过程中,「犯罪嫌疑人为了逃脱制裁,也聘请了律师,跟我们打法律仗,提出了种种逃脱法律制裁的理由」。
    
    他并指出,这些案件的一个特点是案值大,一次性被骗人民币千万元以上的案件有若干起,也有受害人被骗后自杀的案件。这些案件都是典型的冒充公检法机关工作人员对受害人实施诈骗。
    
    楼先迪提醒在境外留学、务工的人尤其要注意,现在台湾电信网路诈骗很大一部分针对的是境外的华人华侨。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3252249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平穿中山装亮相西班牙晚会与传媒大亨有关? (图)
·习近平同西班牙首相会谈:加强「一带一路」
·习访西班牙 推动陆西战略伙伴关系更上层楼 签署带路协议与否受关注
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·一中国侨胞在西班牙遭袭身亡 中使馆促严惩凶手 (图)
·医疗旅游盛行 中客爱到西班牙整形、治牙
·西班牙华人阻盗窃遭群殴重伤 小偷家族被法官释放
·西班牙法院指控中国国有银行协助非法洗钱活动
·西班牙一轿车冲进店铺 致3岁华裔儿童当场死亡
·温州商人在西班牙豪宅遇害 凶嫌逃逸 (图)
·西班牙华人汇钱被银行员工当场撕成废纸 经理道歉 (图)
·中国游客价值50万财产在西班牙被盗 行李箱被翻遍
·广东GDP直逼西班牙 辽宁缩水23%
·中国夫妇强迫中国女性到西班牙卖淫被捕
·习近平会见西班牙首相拉霍伊 鼓励中企业赴西投资
·中国二孩政策或成西班牙奶制品企业救命稻草
·辽宁一女子游西班牙手机被盗 回国收20万欠费账单 (图)
·西班牙一华人做饭引燃整个森林 被控疏忽纵火罪
·中国首次从西班牙引渡一名外逃经济犯罪嫌疑人
·西班牙破获中国地下偷渡网络 团伙等级森严
·西班牙独裁者佛朗哥只有一个睾丸
·史海钩沉:16世纪西班牙曾妄图征服中国
·白求恩的西班牙秘密档案——性格与恋情
·西班牙加油机冒充战斗机护航 习近平睡过头彭丽媛睡袍出飞机
·西班牙老百姓对习近平署名文章的真实态度
·习近平只得西班牙2架战机护航被当蹭饭的穷胖子
·习近平西班牙发表的署名文章有个重大缺陷
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·高洪明:西班牙:主权PK人权
·西班牙加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·西班牙正面临分裂的危险
·西班牙政府反对 加泰罗尼亚周日独立公投 (图)
·西班牙经济的浴火重生
·西班牙为巴塞罗纳死难者哀悼 (图)
·西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义 (图)
·西班牙被动反恐保平安政策落空 (图)
·西班牙的民主化与民族和解对解决中国当前问题的启示/王策 (图)
·王方:听西班牙法律专家谈日本问题
·去年近20万人获西班牙合法居留 华人居第二
·【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】 (图)
·林达:西班牙是怎样解决加泰罗尼亚问题的
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·美国会象西班牙和英国一样衰落吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。