页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告
(博讯北京时间2019年6月10日 转载)
     脱贫攻坚战已经进入决胜的关键阶段。对于各地政府来说,精准扶贫、精准脱贫都是一份对人民群众沉甸甸的责任。近日,有安徽的听众向中国之声反映,在砀山县的一个村子里,村民进入贫困户名单,没有实质性的民主评议和公示,扶贫干部的多位亲戚都在贫困户名单中,精准扶贫,变成了“精准扶亲”。
    
    扶贫干部亲戚不符合贫困户条件,却都在贫困户名单
    
    砀山县官庄坝镇龙潭村,李海良的妻子常年有病,基本没有劳动能力。2016年,他被评定为村里的贫困户。李海良说,在家庭条件没有任何实质性改善的情况下,第二年,他就“脱了贫”:
    
    “人家脱贫有的还领了2000元,有的领3000的,我没有领到钱,他没有通知我,我去到大队拿扶贫本去了,他说我脱贫了,光伏说是发电的,我又没有这个能力搞发电,我又不懂,这个没有什么项目,随便填的,没有项目。”
    
    没有得到实质性帮扶、没有入户调查、没有民主评议,李海良说,他就这么稀里糊涂地脱了贫。向中国之声反映情况的听众杨浩说,别说脱贫没有民主评议,在龙潭村,就连“入贫”也没有经过民主评议和公示。那么,在这个龙潭村,被纳入贫困户的都是些什么人呢?杨浩说:
    
    “现在扶贫在我村大量造假,不少是有楼房有车的人家,我们村真正符合贫困户的,为什么评不上呢,因为这些人都没给他送礼物,没钱给村干部送礼。”
    
    在杨浩的指认下,记者在当地走访发现,有个别贫困户家庭条件的确不好,但也确实存在有被列入贫困户名单的人员,居住在楼房里,甚至个别贫困户的家里还经营着超市。据杨浩称,这些贫困户中,至少有四户是村干部杨风雷、扶贫干部杨雪莲的亲戚家人:
    
    “比如我村杨勤旺家,家里有三栋楼房,他家在我村算是比较富裕的人家,还有就是我村扶贫干部杨雪莲家,杨雪莲是扶贫干部,贫困户就是她报,他自己的公爹是贫困户,她的大妈是贫困户,她的二大妈是贫困户,杨风雷的亲婶婶家里有楼房,就是贫困户。”
    
    扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告


    龙潭村负责扶贫的村干部张传光承认,扶贫干部杨雪莲的家人不符合贫困户条件,但至今仍然是贫困户:
    
    张传光:“杨雪莲她是扶贫小组长,杨风雷是前任村干部。”
    
    杨浩:“杨雪莲的老公公曹广建符合吗?”
    
    张传光:“是的,那他现在也是的。这,咋说呢,那当时比对程序没出来已经评上了,唉,再揭这事也没大意思了,明年2020年,就没有啦。”
    
    村民表示:没参加过民主评议,也未见张贴公告
    
    按照《砀山县扶贫开发建档立卡工作实施方案》的说法,砀山县贫困户认定的基本程序是,农户申请,在广泛征求群众意见和村级组织充分讨论的基础上,各村召开村民代表大会进行民主评议,村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,公示无异议的,报乡镇审核。乡镇审核确定全镇贫困户名单后,在各村第二次公示,公示无异议的,再报县扶贫办复审,复审结束后,在各村再公告。
    
    按说,如此严格的程序性要求,不应该出现杨浩所反映的情况。
    
    在龙潭村走访调查期间,不少村民都明确表示,从来没有就贫困户的确定问题开过会,也没见张贴过的公示和公告:
    扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告


    “搭厕所,贫困户搭这种厕所报销,就是卫生厕所,旱厕改造。我就问开挖掘机挖厕所的,你给俺也挖一个,人家问,大娘,你是不是贫困户。我说没有。人家说那不能给你挖,你捞不着。就这么知道谁家是贫困户的。”
    
    没有履行相应的程序,这样的说法,甚至出现在多位贫困户口中:
    
    李海良:“谁公布啊?!没有公布过。”
    
    杨勤良:“这又不开会又不干啥的,他村干部想给谁就给谁。开过会,就是贫困户可以当清洁工扫垃圾,安排怎么干活,其它会没开过。贫困户名单外面没张贴过,就是每家贫困户给了个扶贫责任牌,让贴到贫困户家里。”
    扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告


    村镇干部坚称程序一应俱全,
    
    被逼问后改口:前两年存在程序走过场情况
    
    不过,村镇两级干部都坚定地说,这些程序一应俱全:
    
    龙潭村扶贫专干张传光:“这村里所有的啥事都公示,都公开。哪一批都有公示,包括所有村里打的纸样,都得上公示栏,他得贴到自然村,都有图片,都留照嘞。”
    
    官庄坝镇副镇长张杨:“要是说没有评选,那白纸黑字都写着呢。老百姓参加,村民小组里评议。公示肯定是公示了,有时你不一定能看到。”
    
    然而,按龙潭村扶贫干部杨雪莲的说法,民主评议也好,公示也罢,名义上都是做了的。她这样回复村民杨浩的疑问。
    
    杨雪莲:“贴公示了,都在大队贴的公示。民主评议上面也写着有。谁去谁就看。”
    
    杨浩:“召集老百姓了没有?”
    
    杨雪莲:“这时候上哪儿召集老百姓统一去开会的。”
    
    杨浩:“不说统一开会吧,起码村里老百姓得知道这个事儿啊。啥叫民主评议?不就是老百姓评议嘛。”
    
    杨雪莲:“也是这样的道理。”
    
    杨浩:“但是做了吗?”
    
    杨雪莲:“那这村里的事情,做不做的······它做是做了,写出来当然是有民主评议的。”
    
    扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告


    民主评议、两公示一公告,这些程序性的规定,是保证“识真贫、扶真贫、真扶贫”的第一道关口。如果这些程序都履行了,为何还有不符合条件的人员被认定为贫困户呢?在一番追问之下,官庄坝镇副镇长张杨改口称,前两年的确存在相关程序走过场的情况:
    
    张杨:“现在评贫困户不是哪些人或者哪些干部说了算,都是经过村民小组评议的。”
    
    杨浩:“前两年按程序办了吗?”
    
    张杨:“那前两年那没有。贫困县,国家规定,贫困发生率必须高于多少一定数值,才能评选上贫困县。原来14、15年都是随便报上去的,14、15年你找吧,那干部都是贫困户。从16年“回头看”,从那时候开始才严格起来的。”
    
    按照扶贫干部杨雪莲的说法,当年谁能算贫困户,就是村干部杨风雷说了算:
    
    杨雪莲:“那时候他说让谁进就进了,那时候以前早不知道他怎么报的,俺在大队里也说他了,不该进的年轻的你怎么都让他们都进来了。”
    
    杨浩:“那时候咱庄上大量不符合的怎么进的?”
    
    杨雪莲:“具体的,靠关系。老百姓那以前人际关系不一样。”
    
    龙潭村负责扶贫的村干部张传光也证实了这一点:
    
    “扶贫专干他能报我这儿,我再报到咱这个镇扶贫办,这样才能入系统。他报一户咱了解一户,他不来上报,咱咋了解?”
    
    官庄坝镇副镇长张杨,也不否认存在这种情况:
    
    张杨:“确实有些干部公报私仇,和他有仇的他不给人家报贫困户,这种情况有,但是,你不说不反映,我也不知道。”
    
    今年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面小康。精准扶贫,就是要精准识别、精准帮扶,进而做到精准脱贫。在安徽砀山的龙潭村,怎么变成了一场讲远近、论亲仇、拉关系的“精准扶亲”?我们期待有关方面给出一个解释。
    
    来源:中国之声 (博讯 boxun.com)
2141143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平考察重庆召开扶贫工作会议陈全国等多省大员现身
·云南武定4民警扶贫途中遇车祸1死3伤 (图)
·北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著 (图)
·中国扶贫办主任:贸易战或影响脱贫但目标不变
·最高检、国务院扶贫办:发现贫困当事人立即启动司法救助
·18亿扶贫项目成腐败窝点,甘肃黑官设陷阱坑害民企
·地方官藉扶贫政策敛财 假贫困户比比皆是
·中国扶贫小小改革大大宣传 (图)
·内蒙扶贫办官员涉贪被起诉
·扶贫办主任被控20年受贿逾千万
·受贿逾千万 晋前扶贫高官择日宣判 (图)
·山西省扶贫办主任被控受贿逾千万元 开庭受审
·紧跟习主席 中国负债大企业投入农村扶贫行动
·江西一官员套取30万扶贫贷款给老婆开服装店被处分
·习近平“精准脱贫”演变成“扶贫送老婆”闹剧 (图)
·精准“瞄靶”婚姻扶贫:强迫女性嫁给农民=政府贩卖人口
·北大副书记建议启动“上山下乡” 招200万大学生农村扶贫被嘲讽 (图)
·苗族少年任世足赛旗手 夸耀中国扶贫成果
·云南永德36户抗震扶贫房灌风漏雨 建成1年多无法住
·中国政府扶贫 贫困户家门口要被挂牌形同示众
·习近平颠三倒四!中国军费是扶贫款的10倍
·扶贫款一年157元只够打酱油
·美媒:因扶贫与城乡差距习近平推青年上山下乡 (图)
·习近平还不如蒋光头!扶贫比8年抗战还要难吗?
·海雀扶贫是方向性错误 不适宜人类居住地方就应搬出来
·扶贫方式要彻底改变 72户贫困户仅4户真贫
·中国扶贫 日学者:小小改革大大宣传 (图)
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·烟花鞭炮烧钱不如送去扶贫济民行善 /貌强
·战后10年德国人出国旅游习近平7年扶贫不成功
·习近平的扶贫就是狗熊掰棒子也不是完全无效
·习近平7年扶贫没成果抗日战争才8年
·习近平的扶贫彻底失败!72户贫困户68户假
·村支书主导扶贫是习近平7年扶贫事倍功半的最主要原因
·习近平不应容忍湖南石门县假扶贫真捞钱还邀功行为
·重阳节县扶贫办送来电饭煲慰问被本老汉骂走
·习近平选集成了重阳节扶贫日最受欢迎的扶贫物资
·习近平假扶贫日本电视揭贫困搬迁费要交一年收入
·习近平扶贫最大误区扶贫款被扣留
·习近平扶贫效果不佳因为过高估计了地方政府的行政力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。