页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣
(博讯北京时间2019年6月11日 转载)
   
   来源:央广网
   
   据中国之声报道:昨天,中国之声关注了安徽省砀山县龙潭村,村民进入贫困户名单,没有进行实质性民主评议和公示,有扶贫干部的多位亲戚进入贫困户名单中,享受着国家政策,而同村真正贫困的人,却无法得到应有的帮扶一事。
   在调查过程中,当地群众还反映,就在这个龙潭村,与脱贫攻坚挂钩的危房改造政策,也走了样。房里见天的危房,得不到改造,而一些明明住在楼房里的人家,却改造了“危房”。甚至,这些得到改造的危房户,在拿到补贴后,还要给村干部送回扣。
   见天的房屋未改造,有车有房倒成了贫困户?
   曹聚福是安徽省砀山县官庄坝镇龙潭村村民,三个儿子都在外地打工。他家的房子已经塌了,暂住在村子主街道旁边的大儿子家里。但是,大儿子家的房子,也不结实了。卧室里摆着的,还是大儿媳妇陪嫁的家具:
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

   村民曹聚福家的纸板屋顶
   
   曹聚福:“90年我大儿子结婚,顶棚就找这种纸糊上,那时候是20块钱这一间房。”
   记者:“顶棚就全弄好了?”
   曹聚福:“对,就这样糊上一直到现在,这让老鼠给咬的。”
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

   曹聚福家已经漏雨的屋顶
   堂屋里的情况就更糟糕一些。地板上潮乎乎的,透过屋顶能看见天。
   曹聚福:“那能不漏(雨)吗?这地板上不都是漏的水?我在房顶上盖了塑料纸,那天让风一刮,就耷拉着了,我也没盖。那也没办法。”
   记者:“村里的干部都知道你们家情况吧?”
   曹聚福:“村里谁管你啊?你不找他,他也不找你,你找他就得给他两个(钱),你不给他两个(钱)他给你办事?没有那样的事。”
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

   村民曹聚福家的屋顶已漏,只能用塑料布暂时遮挡
   
   曹聚福说,虽然房子的位置很显眼,但这几年来,没有干部来家里问过情况。因为他不是贫困户:
   “上面一来调查,就是来调查这些贫困户、危房改造的。你不是贫困户,还找你干啥?不需要找你。村里凡是贫困户危房改造的,百分之九十以上,儿女有房有车,也有存款,这庄的房子都比我的房子好。”
   改造危房,两万补贴给村干部五千回扣
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣
   在龙潭村采访过程中,多位村民都说过,享受了危房改造补贴的,要给村干部送钱。
   杨勤良:“先送一点,给报上去,盖上房子后,钱打到存折上,取了钱再给他送去,一般的贫困户补2万,不是贫困户补一万,家庭条件不好的少付给他一点,也得付给他。只要条件好的至少给他一半。”
   享受到危房改造补贴的贫困户杨勤良,证实了这一说法。
   杨勤良:“危房改造以前,他说,叔,我给你申请危房改造,镇里这些人都来了,我请吃顿饭,看能批下来不。在这西边饭店吃的,花了420块钱,我结的账,结了400块钱。”
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

   村民杨勤良夫妻俩称,自己拿到了2万元危房改造款,但被村干部杨风雷上门索要了其中的4000元
   
   杨勤良是村干部杨风雷的堂叔,他说,两万块钱的危房补贴下来之后,杨风雷追到他家的堂屋里要钱:
   杨勤良:“在堤口那里碰到我,他说叔你那个20000元钱下来了你领取吧,你给我5000块钱,我说我现在没拿着。他撵到家里来要的,就在我家这里,我点给他的,要5000元,我给了他4000元。批下来以后,谁不给他钱?都得给他钱。”
   向中国之声反映情况的杨浩说,由于危房改造需要通过自然村、行政村逐级申报,这就使得村干部有一定的权力。比如村干部杨雪莲,就利用手中的补助指标上报权,在所谓贫困户的危房改造过程中,假公济私:
   杨浩:“我们的扶贫干部杨雪莲的四叔家,家里有两栋楼房,他报了危房改造。杨雪莲的大妈家,家里两个儿子、两栋楼房,搞了危房改造。杨雪莲的五叔家,一家人全在深圳做生意,在深圳买了楼房,给他家报了危房改造,批了两万块钱。”
   改造好的危房,为何成了摆设?
   在砀山县,危房改造到底有没有一个统一的标准呢?按照安徽省宿州市住建委的有关规定,当地农村危旧房改造的补助对象,主要有四类人群,居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象,此外还有居住在危房中的其他贫困户。无论哪一类人群,“居住在危房中”,显然是一个先决条件。但是,在龙潭村,却有不少改造过的危房,无人居住。
   享受危房改造补贴的,所改造的危房,必须是有人居住的。官庄坝镇副镇长张杨也确认了这一点:
   张杨:“危房是四类人员,一个是家庭困难残疾户,一个是建档立卡贫困户,一个是低保户,再一个是分散供养的五保户。还有就是得现住着人,你这房子不住闲置了,国家不会给你改造的。必须现居住房是危房,并且只有这一套房子。”
   然而,在当地采访期间,中国之声记者发现,村里多个享受过危房改造政策的房子,却并没有人居住。村民们说:
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

   砀山县曹庄镇一处改造过的危房,看不到有人居住的迹象
   
   曹聚福:“这不,这边两个危房,这个是危房改造的,那个也是危房改造的,都没住人。”
   记者:“为啥不住呢?”
   曹聚福:“都有地方住啊。”
   闫三变:“看屋里有啥?锅、灶啥都没有。没住啊,没人啊,就是诳人家公家的钱,盖好了搁那儿。过了这个村还有这个店吗?”
   村干部应对调查弄虚作假,已成常态
   
   扶贫干部被指优亲厚友 2万补贴给村干部5千回扣

7    官庄坝镇龙潭村一处改造过的危房,大门紧锁,看不到有人生活的迹象
   
   上面的政策规定得如此细致、明确,在官庄坝镇下辖的龙潭村,为什么会发生改造过的危房空置着,露天的危房里却住着人的情况?这些情况,当地政府部门是否了解呢?官庄坝镇副镇长张杨说,不止镇里知道,县里也很清楚。张杨这样回复杨浩的疑问。
   张杨:“盖好的屋不住人,现在都是这样弄的,因为每次县里督查都发现了。他是贫困户,原先的房子是危房,我们去验收了,他就搬进去住了。但是,我们一走,他就搬到自己儿子家去住,净是这样的,来回地给我们捣蛋。净是这样的。不光你说,人家县里督察都发现很多回了。”
   杨浩:“你刚才不是说长期不在家的不算(危房改造)吗?”
   张杨:“对,对,但是,现在改造过了,你说咋整?这样的不是他一家。”
   张杨说,之所以会发生这种情况,是因为村干部在其中捣鬼:
   张杨:“越往上面越不知道,他根本摸不了(情况),你说这家是啥经济条件,在哪儿买了房,谁知道?我举个例子,杨雪莲报的危房改造,叫我们去核验,可能她随便拉一个人,但是谁知道?一个镇就八九百户,谁有那精力,其他事都不干了?造假全是村干部搞的,你查你就查不完,弄假的多得很。每周一开会我都说,现在上面查的紧,危房改造你任何人都不要造假。你们造假,查不到你,那你幸运,查到你,你倒霉。我只能这样说,我还能咋说?”
   县委、县政府已成立联合调查组,展开“地毯式”排查
   5月14日,砀山县召开脱贫攻坚工作“回头看”动员大会,县里主要领导在会上表示,要坚决力戒形式主义官僚主义,以强化作风建设保障扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。5月16日,中国之声记者在当地采访时,有村民说,这两天,附近超市的折叠床卖得特别快:“昨天我听说上面又给通知,给到危房户,让赶快挪到这个屋里住一下,住一段时间再搬回去就行,上边来查了。”
   6月10日傍晚,砀山县发来文字说明,其中称,《新闻纵横》节目播出后,当天上午,砀山县委、县政府召开专题会议,决定成立联合调查组,县委常委、县纪委书记、监委主任李虎同志任调查组组长,入村入户开展调查;昨天下午,召开县扶贫开发领导小组(扩大)会议,决定围绕精准扶贫展开“地毯式”排查,对脱贫攻坚各项工作进行再督导、再核实。砀山县委、县政府表示,将根据调查结果,依法依规、实事求是予以处置并及时向社会公布。

(博讯 boxun.com)
4910449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·扶贫干部多位亲戚入贫 村民:没开过会 也未见公告 (图)
·习近平考察重庆召开扶贫工作会议陈全国等多省大员现身
·云南武定4民警扶贫途中遇车祸1死3伤 (图)
·北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著 (图)
·中国扶贫办主任:贸易战或影响脱贫但目标不变
·最高检、国务院扶贫办:发现贫困当事人立即启动司法救助
·18亿扶贫项目成腐败窝点,甘肃黑官设陷阱坑害民企
·地方官藉扶贫政策敛财 假贫困户比比皆是
·中国扶贫小小改革大大宣传 (图)
·内蒙扶贫办官员涉贪被起诉
·扶贫办主任被控20年受贿逾千万
·受贿逾千万 晋前扶贫高官择日宣判 (图)
·山西省扶贫办主任被控受贿逾千万元 开庭受审
·紧跟习主席 中国负债大企业投入农村扶贫行动
·江西一官员套取30万扶贫贷款给老婆开服装店被处分
·习近平“精准脱贫”演变成“扶贫送老婆”闹剧 (图)
·精准“瞄靶”婚姻扶贫:强迫女性嫁给农民=政府贩卖人口
·北大副书记建议启动“上山下乡” 招200万大学生农村扶贫被嘲讽 (图)
·苗族少年任世足赛旗手 夸耀中国扶贫成果
·云南永德36户抗震扶贫房灌风漏雨 建成1年多无法住
·习近平颠三倒四!中国军费是扶贫款的10倍
·扶贫款一年157元只够打酱油
·美媒:因扶贫与城乡差距习近平推青年上山下乡 (图)
·习近平还不如蒋光头!扶贫比8年抗战还要难吗?
·海雀扶贫是方向性错误 不适宜人类居住地方就应搬出来
·扶贫方式要彻底改变 72户贫困户仅4户真贫
·中国扶贫 日学者:小小改革大大宣传 (图)
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·烟花鞭炮烧钱不如送去扶贫济民行善 /貌强
·战后10年德国人出国旅游习近平7年扶贫不成功
·习近平的扶贫就是狗熊掰棒子也不是完全无效
·习近平7年扶贫没成果抗日战争才8年
·习近平的扶贫彻底失败!72户贫困户68户假
·村支书主导扶贫是习近平7年扶贫事倍功半的最主要原因
·习近平不应容忍湖南石门县假扶贫真捞钱还邀功行为
·重阳节县扶贫办送来电饭煲慰问被本老汉骂走
·习近平选集成了重阳节扶贫日最受欢迎的扶贫物资
·习近平假扶贫日本电视揭贫困搬迁费要交一年收入
·习近平扶贫最大误区扶贫款被扣留
·习近平扶贫效果不佳因为过高估计了地方政府的行政力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。