页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张建平就国务院拒不依申请履行政府信息公开案向高院提交行政起诉状
(博讯北京时间2019年6月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    张建更多文章请看张建专栏
     (维权网信息中心报道)2019年6月11日,本网获悉:2019年5月25日上午,江苏省常州市一级残疾人张建平收到北京市第二中级法院邮寄送达的立案告知书,称张建平诉国务院拒不依申请公开涉及残疾人利益的“两项补贴”一案,所诉事项不属于该院管辖范围,告知不予受理。
    
    按照行政诉讼法的规定,如果当事人提起的行政诉讼不符合起诉条件,法院应当作出不予受理的裁定,如果当事人的起诉涉及管辖权问题,收到行政起诉状的法院应当移送具有管辖权的法院,或者告知当事人受诉法院,但北京市第二中级人民法院只告知了张建平其不具有管辖权,却未告知本案应当受诉的法院。对此,张建平根据行政诉讼法的规定,于2019年6月9日,向上一级的北京市高级人民法院,邮寄了诉国务院拒不依申请公开政府信息一案的行政起诉材料。
    
    作为一级残疾人士,张建平诉国务院一案源于今年全国“两会”的政府工作报告中,总理李克强提及的惠及残疾人的“两项补贴”问题。李克强总理在“两会”的政府工作报告中,称“一年来,我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署······,主要做了以下工作:七、是坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。残疾人两项补贴惠及所有符合条件的人员”。
    
    张建平作为生活完全不能自理的一级残疾人,从未听说过李克强总理在报告中所提及的惠及残疾人的“两项补贴”,且李克强总理的“两项补贴”内容语焉不详,故于2019年3月8日向国务院办公厅政府信息公开办公室申请公开该“两项补贴”全称的信息,及符合惠及条件的信息。
    
    能够让总理在全国“两会”上作为政府工作报告的内容,国务院显然应该在工作中已经制作或获取了针对残疾人的“两项补贴”的信息。
    
    2019年3月9日,国务院政府信息公开办公室签收了张建平邮寄的政府信息公开申请后,一直以不作为态度对待。见国务院的部门都如此行政不作为,张建平于2019年5月8日就国务院不作为行为,诉至具有管辖权的北京市第二中级人民法院,该中级法院于次日签收了张建平邮寄的起诉材料。张建平认为,北京市第二中级人民法院作出的不予受理告知书,存在以下错误:
    
    一、根据行政诉讼法的规定,具有管辖权的人民法院在收到起诉书后,应当7日内作出立案决定,或不予立案的裁定书,北京市第二中级人民法院不予受理的告知书首先在形式上违法,而且也违反了期限的规定。
    
    二、根据行政诉讼法第二十二条的规定,如果北京市第二中级人民法院认为案件不属于其管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,而不是告知不予受理。
    
    三、国务院属于最高行政机关,并没有法律规定其有不作为的被诉豁免权,如果北京市第二中级人民法院认为所诉事项不属于其管辖范围,应当告知哪一级人民法院对所诉事项具有管辖权,而不是告知不予受理。
    
    在张建平向北京市高级人民法院邮寄起诉材料时,附了一份致最高人民法院立案庭的函,希望该院能够独立司法,不受任何组织或部门的干预,依法作出立案决定,如果该院跟第二中级人民法院一样认为没有管辖权,请依法作出不予受理的裁定,并予以释明。
    
    北京市高级人民法院会依照中华人民共和国行政诉讼法的规定,对张建平提起的诉国务院拒不依申请公开政府信息一案予以立案,或就其不能受理予以裁定并释明吗?本网将予以持续的关注。
    
    
(博讯 boxun.com)
3722125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院回应百万人游行指华府严正关切香港逃犯修例 (图)
·北京二中院告知张建平不受理其诉国务院的行政诉讼 (图)
·国务院学委:18年489个学位点被撤销
·北京二中院不予受理其诉国务院的行政诉讼
·昆明恶霸孙小果,终于惊动了中国国务院 (图)
·国务院发文要省级财政部门“过紧日子” (图)
·国务院任副部长曾罕见从清华提前毕业 (图)
·重残人“两项补贴”属于国家机密?张建平将行政不作为的国务院诉至北京市第二中级法院
·国务院:中国中小企业发展新政出台
·美国务院:中国刻意限制外国人访问西藏 (图)
·美国务院报告批中国对香港干预 陆冷眼回应 (图)
·江苏化工厂爆炸国务院调查组:负责人违规我行我素 (图)
·李克强昨召开国务院常务会议 确定政府工作报告责任分工
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·国务院:取消25项行政许可事项 下放六项行政许可事项
·最高检、国务院扶贫办:发现贫困当事人立即启动司法救助
·维权人士第18次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·中共中央与国务院办公厅 加强支持民营企业金融服务
·中国国务院:全国政府部门大型国企已清偿账款1600多亿
·上海集体申请裁决一案的申请人代表第17次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·强烈谴责党中央国务院在陈景润的错误问题上造假造谣/王晓明
·周蓬安:发明酷刑“电击疗法”,怎享国务院特殊津贴?
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。