页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络博弈:微信解封要刷脸,你怕吗?
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
/@@images/dbc6c864-282d-4fff-9521-53db4bbb7e9b.jpeg
    微信帐号被封锁
    
    听众朋友,欢迎收听自由亚洲电台《网络博弈》节目,我是主持人小安。一些听众朋友也许已经注意到了,1989年的六四事件30周年之际,中国网络信息控制更加严厉,微信封号封群规模空前,被外界称为“微信大屠杀”。
    
    《新京报》视频节目主持人王志安微信号、《华尔街见闻》知名自媒体被封,中国媒体有所报道。但是,大批不知名的人、包括异议人士的微信号和微信群六四30周纪念日前夕被封,中国媒体没有报道。
    
    许多中国网友翻墙登陆美国推特网和油管网,表达对微信被封的愤怒,诉说令人不安的解封过程。
    
    今天的《网络博弈》节目就来看看这方面的详细情况。
    
    微信一连被封几次都不稀奇
    
    “我的微信号5月31号被封,之后8天解封。解封才两天,又封了。我什么都没有做,就封了。就是六四。”
    
    这是安徽网络自由撰稿人吴怀云女士。吴怀云说,近年来她因为在网络和自媒体上发表时事政治评论文章,微信号以前被封两次。最近六四期间被封的是她去年开设的第三个微信号。
    
    六四事件是指1989年北京天安门学生民主运动6月4号被中国官方动用武力、血腥平息的事件。每到六四周年纪念的敏感时刻,中国网络和社交媒体封锁都更加严厉。吴怀云透露,今年六四三十周年之际的微信封号、封群活动规模空前。
    
    在遭到中国封禁的美国推特网上,抱怨微信号被封的中文推文比比皆是。像吴怀云这样在六四前后两周内,微信号被封两次的一点也不稀奇。有的说一月内被封三四次。下面是网友推文。
    
    “我不敢发,我已经被封掉两个微信帐号了。而且我身陷地狱大陆,无处可逃。 ”
    
    “我微信被封10天左右,搞了个新号才三天又被封了,解封两天晚上又被封了”
    
    “微信6月9号晚又被封,到12日晚上23:00才能解封,一个月封我4次,你累不累啊?”
    

    网名“心悦白云”的吴怀云
    
    异议人士微信被封
    
    很多人表示,不知什么原因微信就被封了。也有些微信被封的是和官方有不同政见的人或者他们的亲属,本来就遭到当地警方注意或监控。
    
    广州遭受中国打压迫害的维权律师唐荆陵妻子汪艳芳6月5号在推特网上发表她收到的微信被封通知。这个通知说,此微信号因涉嫌传播恶性谣言等违法违规内容,被临时限制登陆。
    

     唐荆陵被捕前与妻子汪艳芳合影。
    
    汪艳芳在推特上表示:我的微信从5月份没发信息,前几天上去就这样了。以前也被封、限制发呼吁唐荆陵信息,这又碰到敏感日期了吗?
    
    北京知名维权人士王荔蕻6月6号在推特网上透露,四川环保维权人士谭作人微信被封失联。
    
    推特网友李蔚自称为“人权捍卫者”。他通过推特表示,他在六月敏感期被上岗10多天,意思是被警方监视10多天,到6月10号。他6月3号晚微信被封。据他了解,像他这样微信被封禁31天的有数十人。
    
    微信群被封规模罕见
    
    微信这次封锁行动中,不仅大量微信号被封,大批微信群也都无法使用。吴怀云说,她参与的140多个微信群都被封了。
    
    现在许多微信群里,中国国内国外的人都有。许多人发现,被封微信群出现许多怪现象。一种是微信建群的群主被踢出群,还有一种情况是中国国内国外的人同在一个群里,但是互相看不到所发信息。
    
    比如有网友在推特上这样分析说,这次微信封群封号有5大症状:1)微信群里很静,你只能看到自己的发言。 2)墙内以为你失踪了,许久看不到你微信圈的信息。 3)你是群主,但你不能再邀他人入群。 4)墙外的人可以看墙外的人的发言,墙内的人看不到。 5)你在群里只能发表情包了。
    
    有网友称微信群里出现了“柏林墙”,好像是多元多界鬼城,各说各话。
    
    “六四”、“反送中”都敏感
    
    有推特网友表示,在微信群转发了一个日历,被封了 24 小时。 他发的这个日历是6月4号日历,仿照农历日历,说6月4号这天“忌多嘴”。
    
    香港民间反对修订《逃犯》条例草案即“反送中”运动也特别敏感。来看看两条推文。
    
     2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,示威群众手持着“反送中”等标号。(美联社)2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,示威群众手持着“反送中”等标号。(美联社)
    “战友们,我就因为发反送中3个字,微信被强制退出,到12号才能解封。”
    
    “发了一张香港图片,微信号马上就被封了。”
    
    网友转发网友电话骂腾讯公司音频
    
    微信封号封群这种情况不只是今年六四三十周年才有,但这次封杀面积相当大, 完全不仅仅限于异议人士、维权人士和敢言评论人士。很多普通人在都被波及。
    
    许多网友认为,这次微信封杀行动显示六四30周年之际,中国官方极度恐惧。有人用疯子的“疯”,来代替封杀的封。可见网友们的愤怒。
    
    新浪微博上有网友转发视频。这个视频显示了一段网友在微信号被封后与微信客服人员电话通话的音频,这位网友在电话中气愤地大骂开发微信的腾讯公司和负责人马化腾侵犯公民的言论自由。
    
    中国网友油管谴责白色恐怖
    
    还有一个叫“林林七”的网友在遭到中国封锁的美国油管上发布视频,谴责中国制造白色恐怖、微信大面积封号封群。林林七表示,六四三十周年之际,他去香港看了港人纪念六四活动。他认为,六四期间,微信大面积封杀用户和群,证明共产党非常害怕言论自由。
    
    有的网友在油管上留言,赞赏林林七是有良知的中国人。还有的网友说,自己的微信也被封了,在这里我们最好只是干活,吃饭,睡觉,等死。
    
    解封需刷脸,有网友怕监视弃用微信
    
    微信这次封号行动如果不是永久封号,会提示在何时可以申请解封,解封步骤包括以安全为理由要求扫描人脸,创建人脸锁。吴怀云说,这样的解封过程很痛苦。
    
    英国广播公司即BBC记者斯蒂芬•麦克唐纳也有同样痛苦的感觉。有网友转发他分享被迫刷脸解封的可怕故事。
    
    麦克唐纳前几天曾在微信上上传香港六四烛光纪念活动照片,并回答中国朋友问题。结果他也收到了因涉嫌传播恶意谣言被暂停登入微信的通知。之后,他必须承认自己传播了恶意谣言,交付罚金,并把自己的脸扫描进微信系统,把声音录进去,才得以解封,恢复微信号。
    
    这种需要扫描人脸即“刷脸“的解封过程,令许多网友感到不安。
    
    一位网友在推特上说:请大家看看墙国的微信,已被封两次。第一个永久封号, 第二个今天(6月11号)可以自助解封,罪名都是传播恶性谣言。(真正的造谣者恰恰就是微信公司以及中共)要刷人脸识别 ,这就是一个监控器啊。永久卸载。从此,再不用墙国的通讯软件。
    
     来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3280823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从“六四”到“小学生下课”中国大打网络战 (图)
·长沙冯军因网络言论连续两日被问话 (图)
·衡阳胡双庆因网络言论被拘留十五天 (图)
·2018年中国十大网络用语:佛系、skr等入选
·上海移动一度网络故障 网民陷“手机恐慌”
·敏感日临近 中国网络审查攀高峰
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·整治网络 「晋江文学城」网站遭查处整改 (图)
·中国网络防火墙强大 成港澳青年大湾区发展的障碍
·维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗 (图)
·网络博弈:《环球实报》主编:微信封杀技术又提高了 (图)
·美国官员:无需行政令禁止美国5G网络使用华为设备 (图)
·互联网亡党亡国?中国新闻审查网络监管更趋严厉
·经济学人:西方吵吵闹闹声中华为势必主宰未来5G网络 (图)
·网络民意支持上海阻止闹医反被警方带走的医生 (图)
·普京获授中国清华未提专业荣誉博士引网络议论 (图)
·马玉凤因要求打开庭审网络直播,镇江行政庭法官竟宣布按原告撤诉处理
·马玉凤因要求庭审网络直播,镇江行政庭法官竟宣布按原告撤诉处理 (图)
·2018年中国网络版权保护年度报告:加快修订《著作权法》
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
·网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封? (图)
·网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志 (图)
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
·张杰:网络沙皇鲁炜被重判只因少读两本书 (图)
·让习近平担惊的这些从网络引爆的事件 (图)
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·习当局“网络主权”背后的险恶用心 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。