页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国异议人士要求联合国调查六四镇压
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年6月17日 转载)
     2019年6月4日香港维园六四30周年烛光纪念会
    

    
    一批参加了八九民运的中国异议人士要求联合国调查发生在三十年前的北京血腥镇压事件。八九学运领袖王丹和二十多位异议人士周一呼吁联合国人权理事会对六四镇压展开调查。
    
    路透社发自日内瓦的报道说,王丹和其他21名异议人士,在人权组织《中国人权捍卫者》的支持下发表声明说,他们向设在日内瓦的联合国人权理事会递交了一份诉状,要求对六四惨案展开调查。该理事会从6月24日起召开为期三周的会议。
    
    报道援引王丹等人的声明说,我们要求联合国人权委员会对中国政府动用军队镇压和平示威抗议者、严重践踏人权和基本自由展开调查。
    
    他们还要求联合国人权委员会采取行动,调查六四30年来持续不断践踏人权、迫害就六四问题发声的中国老百姓的中国政府行为。
    
    一九八九年六月三日到四日,中国军队动用坦克和重型武器,在长安街到天安门一带武力清场,造成了市民和学生的严重伤亡,具体死亡数字至今未知。三十年来,政府有意避免谈及六四。
    
    王丹等人6月17日发表的声明说,北京不许公开调查六四事件,也不允许民间个人对此展开调查。
    
    就在八年前,也就是天安门惨案22周年之际,非政府的《中国人权捍卫者》组织也曾要求联合国理事会对1989年的天安门事件展开调查,并要求中国政府采取行动,纠正过去和现在的践踏人权行径。
    
    路透社周一的报道说,中国在联合国人权理事会影响力很大,该委员会有47个成员国,大部分是发展中国家,都支持中国,从该理事会2006年成立以来,从未对中国的人权状况通过任何一个决议。理事国为期三年。
    
    该理事会前身是联合国人权委员会,该委员会是二战后1046年成立的,运行了六十年,在2006年结束使命,联合国大会决定启用联合国人权理事会取代委员会。该理事会的职责是,研究起草人权文件;调查侵犯人权的情况,
    
    美国一直是联合国人权委员会的重要成员,一直到2006年成立理事会之后,美国虽然多次批评该理事会,但也一直在其中发挥重要的作用。一年前,也就是2018年6月19日,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley )和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,美国退出这个理事会,美方说,该理事会让人权记录不佳的国家成为成员国,“存在政治偏见”。中国媒体说这是美国的“退群”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3041626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四余波未了?中国时报下架六四相关报道
·从“六四”到“小学生下课”中国大打网络战 (图)
·北京市政府关于“六四”维稳防控工作的通知 (图)
·六四流亡者盼回家,天安门事件30周年祭 (图)
·“六四”前后各地维权人士被维稳情况
·“六四”谢文飞被拘留 林明杰被抓走 (图)
·六四30周年 中共非法稳控情况汇编
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子3——胡石根 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子4——谢长发 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子5——刘贤斌 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子7——陈兵 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子9——郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子10——吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子11——陈树庆 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子12——夏霖
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子13——周勇军 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子14——刘少明 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子15——姜野飞 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子16——沈良庆 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子17——李必丰 (图)
·徐文立忆“六四惨案”及后被杀害的邻居“嘎子” (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·郑旭光:八九民运中的柴玲 经济发展不是六四带来的
·百万香港人愤怒了!中共敢重演六四大屠杀吗?
·杜耀明:守住六四烛光,延续历史的温度和力量 (图)
·张杰:百万香港人一个声音 中共敢重演六四大屠杀吗? (图)
·张文灿:祭六四英魂
·“六四”致命伤:独立知识分子群体的缺席 (图)
·文渊:“六四” 导致了改革开放的停顿甚至倒退吗?
·民生观察:强烈要求中共终结“六四”镇压体制
·葫芦:六四期间倒习文章疯传 川习G20峰会后会晤
·六四事件30周年 点点烛光再度在维园亮起 (图)
·六四屠杀催化了东欧共产政权和平解体? (图)
·重发我在六四二十周年的思考
·六四之后中国制造——文明的冲突 (图)
·陈维健:习近平冒天下之大不韪肯定六四屠杀
·【我的六四】原军报记者:六四有可能重演! (图)
·伊利夏提:五四到六四:对维吾尔人的影响(一) (图)
·徐文立回忆「六四惨案」及案后被杀害的邻居「嘎子」 (图)
·葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
·尤维洁:把六四屠杀的罪恶永远钉在中国历史的耻辱柱上 (图)
·林培瑞:我们为什么记得六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。