页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港危机如何落幕 北京角色立场受瞩目
(博讯北京时间2019年6月20日 转载)
    
    连日来,因香港修订逃犯引渡条例的争议而爆发的百万港人抗议引起国际社会广泛关注。中国官方在香港的这场政治危机中所扮演的角色和所采取的立场也格外引人瞩目。观察人士认为,香港事件将如何落幕,北京方面的影响至关重要。也有评论认为,港人在争取到目前的阶段性胜利之时,应审时度势保持冷静,避免激化矛盾而重蹈1989年天安门事件的覆辙。
    

    香港特别行政区政府强推修订《逃犯条例》,引发香港民众两次反送中大游行,人数创造历史记录。目前特区政府推出的这项引起强烈争议的修订引渡条例立法程序已经被宣布无限期暂停。香港行政长官林郑月娥在抗议声浪中改变了原来她坚持的大规模民众抗议活动是暴动的说法,并两次公开道歉。
    
    中国官方态度
    
    6月9日香港市民反修例大游行成为国际要闻以来,一些中国大陆网友使用翻墙软件查看香港示威游行方面的资讯,并在微信群里转发。网管当局加大封网力度,并全力删除网络上的相关视频图像信息,
    
    中国官媒的报道避免提到香港发生的两次大游行,但强调香港此次修例有民意基础。但随着事态发展,北京官方的态度和立场也有所软化。近几天中国官媒的报道也发生了一些变化,称香港各界理解和支持政府暂缓修订《逃犯条例》。
    
    而此前中国外交部以及中国驻英国大使刘晓明均表示,中央政府从未指示香港修例,不过中央政府对修订这项条例予以全力支持。
    
    中国官方一度声称香港发生的示威是有外部势力支持的暴动,但没有指出具体有哪些外部势力参与暴动的证据。
    
    中共中央总书记习近平星期四访问朝鲜。此前他同美国总统特朗普通了电话,商定在日本大阪G20峰会上会晤。美国国务卿蓬佩奥对媒体表示,特朗普将与习近平提出香港人权问题。
    
    北京积极评价特朗普涉港言论
    
    香港市民的抗议游行也受到了特朗普的关注。在周三下午的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷对于特朗普关于香港的表态予以正面回应。他还表示,中方对于真正关心中国的外国人士持开放态度,同时坚决反对怀着不可告人的政治目的试图干涉中国内政。
    
    陆慷:如果外方真心善意想了解发生在中国的情况以及中国中央政府或地方政府的政策,我们对通过沟通增进了解从来都是持开放态度的。但是如果任何人或者势力抱着先入为主的偏见,甚至怀着不可告人的政治目的试图干涉中国内政,我们的态度也非常明确,那就是坚决反对。你刚才所说的特朗普总统的表态我没听说过,但我想大家都知道,特朗普总统明确说过,关于发生在中国香港的事情,他相信中国中央政府和香港特区政府能够处理好自己的事情。
    
    尽管香港特首林郑月娥已经对示威者道歉,但没有表示要撤回修订法案,也没有直接回应反对人士提出的她引咎辞职的要求。香港警务处处长卢伟聪回应称,只有5人涉及暴动罪。
    
    港人担心修订逃犯条例将损害香港司法的独立地位,进而削弱一国两制。香港的大规模抗议游行显示,许多香港民众不信任中国大陆的司法体制,他们担心一旦《逃犯条例》通过,自己可能会像大陆人一样因言获罪,商界则担心财产不保。
    
    几年前,新华社“瞭望智库”发表了一篇文章,题为《别让李嘉诚跑了》,引发舆论哗然。有评论称,香港富豪李嘉诚具有春江水暖鸭先知的先知先觉。
    
    中国官媒否认修订逃犯条例是中国高层授意。纽约时报指林郑月娥把推出上述立法的责任归咎于自己,未提及北京对她的支持,以免得罪任命她的中国领导人。
    
    林郑月娥究竟是自行提出修例惹起公愤,还是贯彻中央意图奉命行事,分析人士有不同看法。有评论指出,香港回归后虽有一国两制的基本法,但事实上由北京指定的特首,很多情况下不过是中央政府在港府中的一个傀儡。
    
    资深媒体人、独立作家戴晴也认为林郑月娥是个工具,许多事情无法自作主张。
    
    戴晴:把握尺度,全局考量,从长计议
    
    戴晴对美国之音表示,目前港人抗争已经取得阶段性胜利,应该保持冷静,汲取六四事件的教训。她还指出,鉴于北京领导人一贯的强硬行事风格,港人能争取到目前的官方态度已经不容易了。
    
    戴晴:她(林郑月娥)做的这个工具呢,实际上她的态度的反复都不证明她自己真的这么认为,而是她完全看这边(北京)的决策,而这边的决策是犹豫不决的,究竟是要用开明的温和的态度来面对香港民意的表达,还是要强硬,比如像六四再重复一遍,用死多少人不在乎换多少年的稳定。第一把手来讲,看看他(通常)那个劲头,已经是他能做到的很不容易的地方了。而在所谓外事领域,这绝不是李克强和汪洋他们的风格啊。而在这里面,他们是不能表现的像当年赵紫阳表现的那样。我特别希望香港方面-- 香港方面已经做得很好很好了-- 这个时候停一步,看看他们还怎么样,和美国的关系,和俄国的关系,和北韩的关系,看看整个局势放在一起考虑,再决定下一步怎么再争取自己应该得的权利。
    
    上周,中国外交部紧急召见了美国驻华使馆临时代办,因为当时美国国会重提有关香港自治状况和香港关税地位的立法,并将人权和香港的特殊待遇挂钩。在下周的G峰会上,美国总统特朗普跟中国国家主席习近平会不会讨论香港问题,对香港危机会有什么影响,值得继续关注。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1221726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅为《逃犯条例》辩护 德经济部长访华提香港问题
·习近平“定于一尊“的威权统治折戟香港 (图)
·香港的动荡让中共政府陷入困境 (图)
·大陆官方想尽办法阻止民众接触香港示威讯息 (图)
·官媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·北京想尽办法阻止民众接触香港示威讯息 (图)
·央媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·中央紧急叫停香港"送中"条例 习近平访俄庆生后提前回国
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京 (图)
·凌友诗:香港人反《逃犯条例》修订 是明白歧视大陆法制
·香港反逃犯条例,黄之锋出狱加入抗争 (图)
·香港大游行中国媒体噤声 环时文章提“颜色革命”
·高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港 (图)
·香港暂缓修例被指是习近平强硬至此最大让步 (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·中共解放军少将形容香港是中国 “最坏的地方” (图)
·香港中联办就香港修例问题发表媒体谈话 (图)
·阿里巴巴提交香港上市计划 或成9年内香港最大规模公开募股
·解放军少将形容香港是中国 “最坏的地方” (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·张炜:怎样才能看到香港多数人的民意
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·北京干预香港如同杀死金鹅
·法媒分析北京为何对香港让步 (图)
·专家:香港可能将进入稳定期 北京加速“大陆人”同化港人 (图)
·美国媒体:香港北京博弈,谁输一招 (图)
·法国 解放报: 香港反对国家主义 (图)
·香港的法治仍然受到威胁 (图)
·习近平因香港危机而受到削弱 (图)
·思泰:谁是香港黑手?联合国反恐官员访问新疆起争议?
·香港两次空前大示威 中共害怕什么?
·香港反送中启示录/陈维健
·习近平表现高度策略性听哈!香港暂缓修法
·吴祚来:扑面而来的软战争,香港成为软战前线
·反强拆国际声援香港抗战到底绝不妥协实现普选
·何清涟:北京暂缓香港冲突的政治考量 (图)
·吳祚來:撲面而來的軟戰爭,香港成為軟戰前線
·香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例 (图)
·中国是香港的亲爹? 网民笑翻了 (图)
·贸易战 香港危机 习近平的极权优势还剩多少? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。