页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方翻路人手机?回应:查身份证、抓逃犯
(博讯北京时间2019年6月22日 转载)
     
    新京报讯 日前,网上有消息称,北京警方随意检查路人手机里的图片库和社交网络留言。
    

    昨天(6月20日)傍晚,北京市公安局官方头条号“平安北京”对此辟谣:“‘手机’是民警自己的,但它不是民警的私人物品,而是统一配发的。”民警是在用这部“手机”,扫描查验身份证。
    
    “平安北京”解释说,民警手中拿着的“手机”,实际上是统一配发的移动警务终端,通过警务终端,民警可以完成各项警务工作。
    
    北京公交警方也向新京报记者表示,警方并没有翻看乘客手机,只是在核查身份,这只是民警的日常工作,在核查过程中已查获大量在逃人员。
    
    北京市公安局相关部门工作人员表示,民警扫描查验身份证信息,是最基础、最常见的日常执法活动。依据《中华人民共和国居民身份证法》的规定,依法查验身份证是法律赋予警察的权力,被查验人配合是法律规定的义务。
    
    新京报记者查询到,居民身份证法第15条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:······(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;(五)法律规定需要查明身份的其他情形。
    
    上述北京市公安局相关部门工作人员告诉新京报记者,2018年北京市公安机关各部门民警在日常巡逻盘查检查、特种行业管理、大型活动监管等执勤执法工作过程中,通过查验身份证的方式,查获涉嫌故意杀人、强奸、盗窃、诈骗、吸贩毒等各类违法犯罪嫌疑人员、涉案在逃人员共计6000余名。
    
    新京报记者计算发现,通过查验身份证,北京警方2018年平均每天抓获十余名逃犯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2200627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·探望江天勇遭警强查身份证
·中国身份证高级监控不敌黑市简单买卖
·中国媒体揭发可以用300元人民币在网上买身份证
·江苏男被警截查身份证始知自己1个月前「已死亡」 (图)
·第三代身份证附带定位功能网民质疑侵犯个人私隐 (图)
·第三代身份证功能称可以定位和进行指纹支付 (图)
·公安半夜闯酒店查身份证P2P女受害者:中国有没有人权?   (图)
·华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件 (图)
·上海11处推「居民身份证自助领证机」 200市民已领证
·新疆宁惠荣妻补办身份证遭拒
·手持身份证拍的照片被炒到数百元,被伪造“通缉令”
·北京拟将港人回乡证升格为“二等”国民身份证 (图)
·中国新发布港澳台居民居住证 与公民身份证无差
·中国推身份证版港澳台居民居住证
·卜永柱结束软禁后 身份证被扣
·忘带身份证“不要慌” 杭州下城区各派出所刷脸能办事
·今日头条张一鸣 疑似有两张身份证 (图)
·青岛上合峰会疏散两公里居民 串门需出示身份证 (图)
·青岛上合峰会 串门需出示身份证 (图)
·乌鲁木齐规定市民需用身份证实名购票 (图)
·日寇用良民证、共匪用身份证管控中国人民/反共救国报91期增刊
·我为什么给自己制造一张特别身份证/任迺俊
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。