页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部副外长“尴尬”卸任有隐情
(博讯北京时间2019年7月04日 转载)
    
    来源:明报/南早
    
    7月2日,中国人社部网站发布国务院任免国家工作人员信息。其中,王超卸任中国外交部副部长,转任外交学会会长。作为一名“60后”外交官员突然卸任引发关注。 
    
    
    
    外交部原副部长王超出任外交学会会长。
    
    公开资料显示,现年59岁的王超历任商务部及其前身对外贸易经济合作部,曾任商务部美大司司长、国际司司长、部长助理,2010年升任商务部副部长,2013年转任外交部副部长至今。他此前是中国外交部排名第二的副部长,一直负责欧洲地区事务。
    
    王超的背景也很复杂,香港《明报》称,王超早年在对外经贸部工作多年,中国国务院前副总理吴仪担任对外贸易经济合作部部长期间,王超曾在该部门担任美大司处长等职,是她的旧部。
    
    此外,王超和薄熙来有工作交集,薄熙来任职商务部长的大部分时间,王超挂职下放到云南德宏傣族景颇族自治州任州委常委、副州长,在薄熙来高升前,王超被调回到商务部,并被提拔为部长助理,2010年升任副部长,2013年他调职外交部时,是唯一从部外空降的副外长,因是当时最年轻的副外长受到瞩目。
    
    《明报》还指,王超的今次调职事出突然。中国外交学会官网中会长的名字虽已换成王超,但置顶的照片和报道都是前会长吴海龙的,直到6月27日,吴海龙还在以会长身分接见外国访客。目前在中国外交部的官方网站上,王超的名字排名在党委书记齐玉、常务副部长乐玉成之后。
    
    今年1月,中组部副部长齐玉,接替张业遂出任外交部党委书记、部机关党校校长。由于齐玉毫无外交经验,这一奇怪的人事安排引起猜测。
    
    《明报》此前的评论文章表示,中共外交部党委书记在部内是仅次于部长的第二号人物,属正部级职位。历来是由熟悉外交的专业干部出任。而58岁的齐玉曾在陕西、北京、青海、吉林等地任职,历任党刊主编、组织部长,党委书记、党建研究所长,不仅毫无外交经验,其任职地域也全在北方,从未跨越黄河。
    
    有海外中文媒体披露,齐玉背景不一般,他来自由习近平同窗陈希控制的中组部,但他的陕西背景,与同是陕西人的现任中纪委书记赵乐际有更多关联。而齐玉早年在陕西工作时更曾是习近平的同父异母兄弟习正宁(已故)同事。
    
    分析认为,齐玉成为中共外交部第二号人物,或开了外交部将设专职党官“监军”、外行领导内行的先例。
    
    中国日益大手笔的对外援助和经济合作项目为外交系统贪腐提供了空间。《南华早报》曾报道,中共驻外机构(包括使领馆和中资公司)往往会成为腐败官员的避难所。而驻外机构的弊端与大陆的官场腐败有密切关系,前者是后者的延伸。
    
    《多维网》认为,而中国官方对外事系统中的涉外商务官员的调查,必然涉及到对外商贸的专业知识,此前北京还将商务系统出身的官员张骥,调任至外事系统任纪检职务,也许当局正是看中了其熟悉对外商务和经贸事务的专业能力,能够发现腐败线索。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2701710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加外长想见王毅被拒?外交部:请立即释放孟晚舟 (图)
·副外长张汉晖批美 赤裸裸的经济恐怖主义 (图)
·中国外长王毅同美国务卿通话 敦促美国“改弦更张”
·美朝谈判停滞不前 韩外长呼吁平壤以行动换制裁松绑 (图)
·中日外长对话谈经贸 同意加强青少年交流
·中国副外长王超称中国无意也无能力分裂欧洲 (图)
·习出访前 陆副外长提意加入“一带一路”可能 (图)
·陆外长王毅访欧盟总部:维护二战以来国际秩序
·德国外长警告人们不能天真应对中国 (图)
·中国副外长称新疆再教育营规模会逐步缩小结束
·外长王毅一句话令舆论一片哗然 (图)
·陆外长王毅:半岛无核化 中国作用无可替代
·川金协议破局 陆外长:不该一开始设置过高门槛
·中国外长称中美合作大于分歧 解决朝核问题中国作用不可替代 (图)
·外长王毅:反对外部势力干预台湾议题
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·大陆外长王毅:陆美应确立「不惑」的定力
·中国外长王毅访印四天 自由西藏运动抗议 (图)
·加外长:加拿大遵守与美国签订的引渡条约 (图)
·陆外长王毅:对侵害中国公民正当权益的霸凌行径 绝不坐视
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·德国外长批评意大利加入新丝绸之路项目 (图)
·中国外长刚和伊朗外长通话 释放重要信号
·金正恩会见王毅外长,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·中国2个外长,执行2条外交路线,结果呢?/北木观察
·奥地利外长库尔茨上台将给默克尔带来压力 (图)
·德国外长:须当心中国分化欧洲 (图)
·高洪明:呛声德国外长布尔加里一个欧洲原则!
·博闻观察:缺少互信的北京亚信外长会议 (图)
·王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·澳大利亚外长陆克文成功接受心脏手术
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·伊利夏提:由土耳其外长访问喀什噶尔想到的
·老外为杨洁篪外长超蠢竖大拇哥
·两位德国前外长另眼看西藏危机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。