页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周勇军转控寻衅滋事罪 但最高刑期相差不远
(博讯北京时间2019年7月05日 转载)
    

    八九学运领袖周勇军(本台资料图片)
    
    在广西被扣押近1年的八九学运领袖周勇军,被指利用境外社交媒体发布反动信息,控罪从“煽动颠覆国家政权罪”改为“寻衅滋事罪”。有法律界人士认为,即使“寻衅滋事罪”性质相对轻微,但基于周勇军是政治人物,一旦裁定罪成,也有可能会被重判。
    
    周勇军的案件近日移交到了广西东兴市法院。控罪从“煽动颠覆国家政权”变更为“寻衅滋事”,指他利用境外社交媒体发布虚假信息。
    
    周勇军的姐姐周素芬退休前曾担任法官,一度被视为出任周勇军辩护人的最佳人选,但她周四向本台记者表示,不会接受这样的安排。
    
    周素芬:“我不愿意看到他站在被告席上,然后还有法警押着他。我更不愿意看到他戴上手铐。我没有办法面对。我弟弟看到我那么难过,他也会很难过的。”
    
    她说,自己的唯一愿望是弟弟能早日获释。说到这里,她情绪激动。
    
    周素芬:“如果你不是我的家人,就站在公平正义的角度去说。我说你是我的家人。我希望你过得幸福,安全,自由。这是我最终目标。如果自由可以通过认罪也罢,什么也罢(获得),肯定是选择早一点出来。”
    
    周勇军患有多种疾病,健康状况备受关注。家属委托的律师周二曾到看守所会见周勇军。“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛援引律师透露,周的病情好转,但仍然不能掉以轻心。
    
    覃永沛:“腰椎病和痛风是以往坐牢时落下的病根。他身体一直没恢复。东兴羁押的地方环境很差,周勇军是北方人,这边气候潮湿,对他更不利。”
    
    覃永沛预计,周勇军案最快会在下月底开庭。虽然 “寻衅滋事罪”被认为性质比较轻微,但覃永沛仍然很担心。
    
    覃永沛:“你错了。寻衅滋事最高可以判5年,并不见得比煽颠轻,煽颠的刑期是3年以上6年以下。而且如果当局要构陷他这个罪名,国外根本没法干涉。政治迫害根本讲不出来。外国根本不懂什么是寻衅滋事”。这个罪名是‘莫须有’”。
    
    周勇军在1989年学运期间曾担任高校学生自治联会主席。他一度旅居美国,回国后曾多次被捕。他去年8月在广西旅行期间,被公安指藏有邪教资料被拘押,案件去年年底两次被退回补充侦查。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3941904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周勇军获转控寻衅滋事罪 但最高刑期相差不远 (图)
·福建泉州施根源(网名断代工程)寻衅滋事罪案已经起诉到泉州市丰泽区法院
·异议人士沈良庆遭合肥公安以涉嫌寻衅滋事罪刑拘 (图)
·郭庆军辩护律师认为不构成寻衅滋事罪 (图)
·维权人士杨秋雨被“寻衅滋事罪”批捕 家属寻求法律援助 (图)
·北京维权人士杨秋雨被“寻衅滋事罪”批捕,家属寻求正义律师给予法律援助
·维权人士杜金花上访被构陷“寻衅滋事罪”刑事拘留 (图)
·上海维权人士杜金花被构陷“寻衅滋事罪”刑事拘留
·特别关注:全国旅游群吉林郭庆军被以寻衅滋事罪召开会议
·南通陶波揭司法黑幕遭“涉嫌寻衅滋事罪”一案移送检察院 (图)
·潜江访民梁志英依寻衅滋事罪判刑一年三个月已经刑满释放 (图)
·安徽公民李卉寻衅滋事罪案12月28日在安徽颖上县法院开庭 李卉获刑3年
·安徽公民李卉寻衅滋事罪案开庭 李卉获刑3年 (图)
·李学惠、丁灵杰和李卉等多人被以寻衅滋事罪判刑 (图)
·中共拘藏人反腐者阿亚桑扎 政治化指“寻衅滋事罪” (图)
·徐琳寻衅滋事罪成判刑三年 (图)
·寻衅滋事罪判刑三年 穗网络作曲家徐琳声言上诉 (图)
·重庆维权人士冉崇碧被以寻衅滋事罪判刑3年6个月 (图)
·马卫律师要求会见涉寻衅滋事罪的黄文勋遭拒
·马卫律师:要求会见涉寻衅滋事罪的黄文勋未获允许
·高洪明:现在寻衅滋事罪与人权律师附身反常!
·张庆方、蒋援民律师:请求检察机关立即对王全平涉嫌寻衅滋事罪冤案行使侦查监督权的函
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。