页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学者:中国是崛起强权 确实想改变国际现状
(博讯北京时间2019年7月11日 转载)
    
    来源:中央社
      
    大陆学者:中国是崛起强权 确实想改变国际现状    
    南开大学周恩来政府管理学院讲座教授贺凯(图)认为,单纯从国际关系角度看,中国就是一个挑战者,中国就是想改变现状,因为就定义而言,中国就是一个崛起强权。中央社记者缪宗翰北京摄 108年7月10日
    
    中国国际关系学者贺凯今天表示,中国崛起确实在改变国际现状,“但应该思考的是,中国要挑战什么制度、想维持什么制度“;他并断言,5年之内全球体制秩序将走向多极状态。
    
    对于中美冲突,中国国家安全部所属智库研究员杨文静则认为,中国长期“有目的“的经营与美国盟友伙伴的关系,“即便美国想孤立中国,这些国家也难以承受这样的代价“。
    
    北京清华大学国际关系研究院今天举办第12届政治学与国际关系学术共同体年会。澳洲格里菲斯大学(Griffith University)亚洲研究所教授、南开大学周恩来政府管理学院讲座教授贺凯下午在“中美竞争与亚太秩序的走向“分组论坛作上述表示。
    
    他认为,在现代国国际社会中,两国不可能永远对抗,即使在冷战期间,美、苏也有一些合作。因此,中国崛起与美国衰弱虽然是结构性矛盾,应该要以平常心看待,不须过度悲观,也不能太乐观,“即便对抗也是正常的“;同时,中国也不该将美国视为敌人(enemy),否则将会“创造敌人“(create enemy)。
    
    对于崛起中国是否挑战现有国际秩序,贺凯认为应该进一步讨论,“中国想要挑战哪一部分的国际秩序(order),又想维护哪一部分的国际秩序“。
    
    他表示,如果单纯从国际关系角度看,“中国就是一个挑战者,中国就是想改变现状,因为就定义而言,中国就是一个崛起强权(raising power by definition),但这并不代表中国是个捣蛋者或破坏者“。
    
    贺凯预测,美国仍能确保今后5年内是亚太地区,乃至全世界的安全秩序,仍会维持单极世界,“中国是想挑战,但实力还不到“;而从中美经济成长趋势来看,亚太地区今后5年的经济秩序(economic order)则会成为双极结构。
    
    但他也断言,全球制度秩序(institution order)今后则会成为多极世界,因为中国、东协,以及美国如今都非常积极投入“制度竞争“。
    
    中国现代国际关系研究院美国研究所美国外交研究室主任杨文静则在会中提到,中国长期以来“有目的“的经营与美国盟友、伙伴的关系,与这些国家形成了非常深厚的“经济相互依存关系“。
    
    因此她认为,即便美国想在经济上脱钩、孤立中国,这些国家也难以承受这样的代价,势必对美国产生牵制。
    
    杨文静并表示,虽然中美在亚太形成以竞争为主的关系,美国对中国竞争体现集中、明显,包括经济脱钩,以印太战略取代亚太再平衡等等,但不排除仍有合作机会,中美在亚太也仍有调和空间,安全上不至于全面对抗,特别是区域国家在“经济选中国、安全选美国“的选择困境,会对中美竞争设定安全阀。
    
    大陆学者:中国是崛起强权 确实想改变国际现状

    中国现代国际关系研究院美国研究所美国外交研究室主任杨文静(图)表示,中国长期“有目的“的经营与美国盟友伙伴的关系,“即便美国想孤立中国,这些国家也难以承受这样的代价“。中央社记者缪宗翰北京摄  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3450548


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不许说话的中国如何崛起? (图)
·中情局官员:中国崛起是现有国际秩序最严峻的挑战 (图)
·526家上市公司聚集A股崛起粤港澳大湾区概念
·龙永图:中国已崛起 美国遏制为时已晚 (图)
·德媒揭中国迅速崛起的原因 (图)
·中国产业转型人口红利退场 工程师红利崛起
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·进口格局已变 中国大豆“崛起”
·中国省级经济实力崛起 直逼纽约和德州 (图)
·中国多省市惊现调整 四大政坛新星崛起 (图)
·中国在高质量研究领域 持续迅速崛起
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第二集:中国崛起与衰落的共同根源-共产党资本主义
·中国崛起 分析:西方一直神助攻
·西方对中国崛起给予了神助攻
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第一集:崛起又衰落,崩溃还是溃而不崩?
·从崛起到陨落!安邦的五大关键要害被曝
·言论管控网媒崛起双重夹击 中国至少10家报刊元旦起停刊 (图)
·言论管控 网媒崛起双重夹击 10报刊寿终 (图)
·VOA对话王飞凌:中国的崛起给世界带来一个重大的选择
·美研究:老天帮助成吉思汗帝国崛起 (图)
·林彪死了整整40年 中国空军再度崛起
·清末学潮与学生阶层的崛起/刘训华
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·清流浦:不能含糊!反独裁运动要支持党国经济崛起吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·张杰:习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·张杰:中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起新解读 (图)
·公子沈:日本“令和”男儿的新崛起时代
·张伦:不许说话的中国如何崛起?
·中国崛起迫使欧盟加强一体化 (图)
·中情局官员:中共崛起是现有国际秩序最严峻的挑战
·解放军近年崛起“东南军”和“西南军”两大势力 (图)
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·美国专家:中国的崛起已能够自我维持
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·魏京生:试看大国崛起
·徐文立:評胡平兄《如何解读中国之崛起》
·世界报:面对中国的崛起日本加强海上防务 (图)
·魏京生:试看大国崛起 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。