页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

局势内忧外患 习近平罕有要求中南海人员统一思想
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    中国国家主席习近平(中)2019年7月9日在一场外事活动上。(美联社)
    
    中共总书记习近平近期频繁发出警告,要求高官必须“准确识变、科学应变、主动求变”,把解决实际问题作为改革出发点。本周二(9日),习近平首度向中南海“身边工作人员”发话,再次强调要统一思想,加强党建工作。有评论认为,习近平罕有向在中南海工作的全体官员喊话,显示他对局势十分忧虑。
    
    中共中央高层近期有关统一思想加强党建的会议不断,而且将范围扩大到中南海工作人员。新华社本周二报道,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。
    
    官媒并无报道习近平发言原文,但是新华社引述退役军人事务部机关党委相关负责人说,会议“体现了以习近平为核心的党中央对中央和国家机关党的建设特别是政治建设的高度重视。”中宣部党委负责人说,“要进一步加大工作力度,坚持党管宣传、党管意识形态。”
    
    习近平上周五在讲话中提道,“形势在变、任务在变、工作要求也在变”,因此,必须“准确识变、科学应变、主动求变”,把解决实际问题作为改革出发点。
    
    习近平讲话显示他对局势非常忧虑
    
    有分析认为,当前中南海面临的形势严峻,被习近平视为“实际问题”的经济每况愈下,美中贸易休战无期。尤其近期面对香港这个“黑天鹅”,在国际压力下,北京被迫让步,但增加了对局势的恐惧感。
    
    旅居德国的学者席海明本周三对自由亚洲电台表示,中国显现“六四”以来最严峻的局势:“习近平最近在两次会议上的讲话汇集起来,就是(对局势)很忧虑,为他自己的忧患意识很强烈,用一句话说叫内忧外患。外患就是与美国的贸易战。另外还有就是香港问题、新疆维吾尔问题,导致中国在国际上非常孤立。”
    
    席海明说,目前由美中贸易战和香港反送中示威引发的冲突事件,北京似乎无从应对。另外,去年中国政府修改《宪法》取消国家主席任期制,激发了党内的不满情绪,在当前中国经济下行环境下更加突出。还有的分析认为,习近平不断敲警钟仍然是警告全党紧紧围绕“习核心”,并使相关警告包含了某种程度的威胁,而由官方发起的“扫黑除恶”则体现了选择性惩治手段。
    
    习近平政策把香港弄得 “天怒人怨”
    
    华北地区一名不愿公开身份的政治观察者对本台表示,中共高层无论如何换人,都不会改变一党独裁的专制制度。他认为,外界无需把希望寄托在通过高层换人改变中国的政治格局:“他们的事情,不管怎么变,万变不离其踪。他只要不出其他的大问题,不管是谁上位,习在或者别人在位都不重要。对于中国老百姓来说,没有任何意义。”
    
    习近平周二在对中南海工作的全体官员讲话里,还警告勿做几种“坏官”。他说中央和国家机关要把政治建设放在首位,其首要任务是“两个维护”,“要大力加强对党忠诚的教育”。重庆独立媒体人杨先生对本台说:“但是他的这一段话,不仅是针对党建。因为你搞了这么多年的党建,中共还是愈来愈腐败,执政能力愈来愈下降,集中体现在香港当下发生的反送中运动,激起了香港天怒人怨。现在要保社会稳定,保党内上下一致,都是要保他自己的权力。”
    
    今年3月28日,中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,要求中南海官员们带头做到“两个维护”,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,把准政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,并要求“教育引导亲属坚决听党话跟党走。”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4921925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·强硬派施压习近平 北京对川普大选看法分裂
·面对内忧外患 习近平罕有要求中南海人员统一思想
·习近平厉批拿反腐败当作不作为借口 (图)
·习近平:决不能把反腐败当成不作为的借口 (图)
·习近平平壤"大阵仗"远不及特朗普板门店"一小步"
·中共内部疑习情绪蔓延 习近平下令整党 (图)
·香港 习近平磨刀霍霍? (图)
·分析:习近平或因两岸问题面临领导层内部压力 (图)
·嫌7常委圈子太小 习近平靠政治局25人治国 (图)
·王岐山会外宾透露协助习近平引隐性权力联想 (图)
·《求是》刊登习近平讲话重提「延安整风」 (图)
·习近平当年脱下军装是形势所迫身不由已 (图)
·中共建党98年 习近平的台港难题 (图)
·习近平签特赦令 政治犯不在列
·习近平又推共产党整风新运动 (图)
·习近平,独裁者的孤独 (图)
·习近平签特赦令贪污贩毒不获赦 (图)
·习近平签署发布特赦令特赦九类正在服刑罪犯 (图)
·国庆70周年前习近平签署特赦令 特赦9类罪犯 不包括政治犯
·习近平与安倍晋三会见后达成十点共识 (图)
·夜话中南海:习近平当年脱军装下基层是形势所迫身不由已 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·习近平能拖到特朗普下台吗? (图)
·习近平是促成“三八线特金会”的推手 (图)
·习近平曾经视察不是瑞华会计师事务所的保护伞
·昏官懒官庸官贪官何其多 习近平惧变 (图)
·习近平龙兴之地洋人袭击中国警察却被公安轻纵放跑
·人子(弥勒)告习近平暨与神同行的香港人民书 /陈泱潮 (图)
·习近平应该多吃点鱼鱼是补脑的
·丢脸的是习近平!中国老人澳大利亚要饭
·夜话中南海:习近平用比王震更残暴的治疆政策彻底否定了自己的父亲
·习近平要上火星成为火星一尊
·习近平下令055大驱要参加国庆70周年阅兵
·习近平保护良渚遗址有功但是题字写错字
·习近平自己过周末却让主流媒体放熊嚎录音
·三峡要出事习近平就是千古罪人为李鹏家背黑锅不值得
·习近平香港问题上延续了老领导耿飙的投降传统
·习近平深谋远虑搞一带一路为了一路要饭
·216人行贿省扶贫办主任告诉习近平严征个税是反贪捷径
·习近平周末北戴河游泳遇见一对鲨鱼
·夜话中南海,叶剑英一家对习近平一家恩重如山 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。