页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波逝世两周年中国是世界上关押记者最多的国家
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    香港民众2017年7月15日集会,对刘晓波去世表示哀悼。
    
    中国人权活动家刘晓波逝世两周年之际,新闻自由团体指出,中国依然是世界上关押记者最多的国家。刘晓波的生前好友也指出,中国政府在六四事件后采用的鸦片政策正在国内外取得成效。
    
    7月13日是中国著名人权活动家、诺贝尔和平奖得主刘晓波去世两周年的日子。无国界记者(Reporters Without Borders)组织指出,中国新闻自由的状况没有改善,依然是世界上拘押记者最多的国家,至少有112位记者目前在中国坐牢。
    
    该组织说,继刘晓波之后,中国作家博客杨同彦也因为癌症在狱中得不到治疗而去世;中国公民记者秦永敏、记者黄琦和瑞典籍香港书商桂民海等人依然在押,而且都患有严重的疾病。
    
    无国界记者组织东亚局负责人艾伟昂(Cédric Alviani)就此指出,“尽管这种谋杀引发了国际混乱,北京方面依然继续系统虐待被拘记者的政策。艾伟昂呼吁国际社会“加强对(中国)政府的施压,要求释放所有新闻自由的卫士。”
    
    该组织提醒说,刘晓波2017年7月13日因肝癌在狱中得不到治疗而死亡。刘晓波2008年参与起草的[零八宪章]呼吁进行和平的政治改革,包括实行新闻自由。他为此被判处11年徒刑。无国界记者组织之前发布的2019年世界新闻自由指数上,中国在180个国家的排名中降到177名。
    
    子弹鸦片
    
    刘晓波生前好友、旅德作家廖亦武与刘晓波一样,生活都因六四事件发生了很大的改变。他对美国之音记者说,就像他在写给《华盛顿邮报》的文章提到的,对刘晓波去世两周年最好的纪念,就是去读他的文章,去看刘晓波当年的信件。这篇文章7月12日在《华盛顿邮报》上发表。
    
    

    刘晓波在1999年11月24日给廖亦武的信。
    
    刘晓波在1999年11月24日给廖亦武的信中,将中国人的人性与狗性进行了比较,并痛心地说“中国人什么都不是。鲜血不是什么,背叛不是什么,遗忘也不是什么。”
    
    廖亦武在六四三十周年前夕,分别在德国和法国发表《子弹鸦片-天安门大屠杀的生与死》。廖在这本书中记录了9名被中国政府以“六四暴徒”罪名判处重刑的普通人的生活。这些人出狱后发现,自己曾经那么熟悉的社会已变得十分陌生,他们当年的勇敢付出被人们遗忘,整个社会都在义无反顾地向钱看。廖亦武希望自己的新作能够为那些普通人留下一份历史的记忆,同时提醒世人,中国政府六四使用的是子弹,六四后是使用鸦片,号召大家都去挣钱,同时也用这个鸦片去引诱西方改变对中国的制裁。他对法国媒体说,“今天看起来,他们的策略成功了。”
    
    

    中国异议作家廖亦武在德国(2010年10月11日。
    
    来自四川的作家廖亦武六四后写下诗歌《大屠杀》而入狱数年。刘晓波在1999年写给他的信中说,坐几年牢是值得的。
    
    廖亦武在写给《华盛顿邮报》的文章中说,“我写这篇文章时,他去世已经两年了,可泪水依然流下我的面颊。我的人生与刘晓波都无法分开。对我们两人来说,1989年6月4日是个转折点。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
411745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞影展与艾未未对话 谈不愿面对刘晓波去世 (图)
·香港大学学生要求长期安置刘晓波雕像 (图)
·加国动真格要求北京立即释放康明凯驻华使馆更不点名纪念刘晓波 (图)
·加中关系持续紧张 驻华大使馆微博出谜语纪念刘晓波 (图)
·加拿大驻中使馆微博倡人权暗指刘晓波 (图)
·加拿大驻华大使馆发微博纪念刘晓波 引中国网友谩骂
·刘晓波纪念诗集主编孟浪在香港逝世 (图)
·主编刘晓波纪念诗集在港出禁书中国诗人孟浪病逝 (图)
·《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·海祭刘晓波遭报复 卫小兵工厂被查封 (图)
·曾祭祀刘晓波 维权人士许光利寻衅滋事罪判监 (图)
·巴黎蓬皮杜广场刘晓波周年祭关注狱中良心政治犯/巴黎动态 (图)
·刘晓波逝世周年 “海祭案”参与者被严控 (图)
·刘晓波逝世周年祭:香港柏林举办追思会 (图)
·刘晓波家属首度披露 洒骨灰地不明 (图)
·刘晓波周年祭:国家是可自由表达土地之梦尚远? (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年 香港人悼念 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·刘晓波试图以身作则化解共产文化造成的暴戾之气 (图)
·警惕王炳章步刘晓波后尘囚死狱中 (图)
·刘晓波:《体验死亡》——“六·四”一周年祭 (图)
·刘晓波纪录片导演韩石:盼中国未来重视他 (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·刘晓波:狂热到精明的爱国主义
·徐友渔:在刘晓波雕像揭幕仪式上的致辞
·周舵:悼念“最好的朋友”刘晓波
·那个留下来的人:历史会铭记刘晓波 (图)
·德牧师:刘晓波和马丁路德金享有同等高度 (图)
·费加罗报:刘晓波的遗孀刘霞终于获得放行 (图)
·胡平:重温刘晓波非暴力抗争理念
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·杨光:中国民主转型的道义巨人——刘晓波 (图)
·李金芳:祭奠刘晓波之罪 (图)
·费加罗报:诺奖得主刘晓波遗孀无休止的磨难 (图)
·刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·孟浪:《同时代人:刘晓波纪念诗集》前言 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。