页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部如何变成了“中外关系破坏部”
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    外交部如何变成了“中外关系破坏部”


    中国国务委员、外交部长王毅
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )许多人注意到一个现象,中国和欧美的关系数月来日趋紧张、给人的感觉似乎越来越敌对,有些观察人士分析这与中国外交部官员的“努力”营造气氛很有关系。他们似乎都不善于“外交辞令”,严重缺乏弹性,发言人语气横蛮,驻外使节炮弹连连,不像外交,更像在对外作战。
    
    中加关系的败坏,中国外交部自有一份“功劳“。加拿大因孟晚舟事件卷入中美争端,中国驻加大使卢沙野轮番严斥加拿大。香港零1发表评论指卢沙野成了“重炮手”,评论称对比卢沙野“重锤出击”,倒是孟晚舟的父亲,华为创办人任正非反而显得柔性与理性,疑问:“为何外交显然自身无法做到软硬兼施,反而要有民间人士补上代办?”卢沙野被指主动走上火线,指责加拿大拘捕孟晚舟是“有预谋的政治行动”,“加方此次做法让中国人民寒心”。在中国施以报复拘捕两名加拿大人招致渥太华联合西方盟友谴责时,卢沙野炮轰西方双重标准,践踏中国法制,并且保持“白人至上主义”。发展到后来,卢沙野甚至警告加拿大当局,如果禁止华为参与加国5G建设,将会面临“后果”,俨然是一位判官! 本来与美国立场有别,比较中和,更倾向与北京友好的加拿大特鲁多政府,在中国外交使节的努力下,一天天与中国敌对起来,加方的口气也越来越强硬。
    
    有分析指,卢沙野如此,这与外交部长王毅“语不惊人死不休”,动辄以训斥霸气的语调说话有关,据说这是为了要向西方国家争夺话语权,结果成了骂战。举一个也是跟加拿大有关的例子,中加两国外长2016年6月1日举行联合记者会,一名加拿大女记者就香港书商失踪事件发问如何促使中国改善人权?问题并没有直接指向王毅,王毅则怒斥女记者 “傲慢”,他手指记者说:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”王毅反问女记者“你去过中国吗?”“知道中国从一穷二白,帮助六亿摆脱贫困吗?”“知道中国人均8000美元的第二大经济体吗?”“知道中国把保护人权列入到宪法当中了吗?”······那本来是一个展示大国形象的场合,王毅恼羞成怒,忘记了外长风度,记者会成了斗气会。
    
    目前因为香港反送中事件,中英关系紧张,英国外交大臣亨特敦促北京按照『中英联合声明』规定行事,当记者7月3日就此提问时,中方发言人耿爽以讽刺和谩骂结合的口吻称英方“还沉浸在昔日英国殖民者的幻想当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不知悔改,继续信口雌黄。”
    
    可能“榜样的力量是无穷的”,部长示范,外交使节争先恐后,住瑞典大使桂从友,本来默默无闻,2018年9月,一家中国旅客深夜在斯特哥尔摩蹭店不成反遭警方赶走,反而倒打一耙指责瑞典不人道。大使本应了解事实,出面熄火,行中庸之道,既与这个和平美丽的北欧之国维持良好关系,又不失代其祖国关怀子民的情怀,然而大使处于战斗状态,连续不断高调接受媒体访问,有意忽略细节,义正词严谴责瑞典不讲人权粗暴对待中国游客谴责瑞典人权出了问题。记者问他曾姓游客一家提前十几个小时到旅店是不是有问题,桂大使竟然说:“那不就是早到几个小时吗?”令记者语塞,桂大使在前方作战,外交部在北京力挺,一时中瑞关系似乎乌云密布。当时就有网民笑讥讽,跟瑞典扛上了,了不起。
    
    怪发言人吗?怪大使吗?分析人士指这跟外交部的领导有重大关系,再往深里看,其实跟习近平个人作风有重大关系,习近平要大家敢于斗争,以牙还牙,王毅迎合了习近平喜欢在国际场合表现得很强悍的嗜好,王毅的表现,颇得上意喜欢,最后提升为副国级。
    
    据了解中国当代外交史的人观察,从周恩来、陈毅、姬鹏飞、乔冠华,甚至到钱其琛,都是“外交谈判老手”,“轻易不动声色“,据指外交部开始向战斗部演变是从李肇星部长手上开始的。2006年2月中国外长李肇星与欧盟三驾马车在维也纳举行会议,会后新闻发布会上,一名记者问李肇星如何看待六四问题,李肇星直斥记者是政客,教训“记者不应该做政客”,李部长出人意料的表现,满座皆惊。
    
    有网民议论:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”这话也许说重了?但中外关系渐渐失去了和缓、谈判、圆通、交流的空间,中国与欧美多国关系恶化却是不争的事实。 (博讯 boxun.com)
1022216


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:勿为宣扬“台独”提供平台
·中国外交部回应江苏省外籍人员涉毒案
·中国外交部:陆慷率团访朝举行对口磋商 是正常交往
·中国外交部:反对借涉疆干涉中国内政
·何韵诗促人权理事会剔除中国外交部批「不自量力」 (图)
·中国外交部要求美国立即撤销对台军售 批美高层会见黎智英
·中国外交部副外长“尴尬”卸任有隐情 (图)
·中国外交部再驳英国大臣涉港言论:自作多情
·中国外交部回应杜鲁多:勿天真以为盟友能真正出力
·中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政 (图)
·中国外交部:坚决反对有关国家干涉香港事务
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:已严正交涉
·特朗普威胁加征关税 中国外交部:中国人不吃这一套
·中国外交部:愿共同推动中澳关系的发展
·中国外交部促英国停止干预香港事务
·中资银行面临美国限制 中国外交部:反对美长臂管辖
·中国外交蓝皮书:国力对比东升西降
·塔利班代表团防华 中国外交部:就打击恐怖主义交换意见
·中国外交部:塔利班派代表前往北京 双方认为交流是有益的
·中国外交部谈中美贸易磋商:达成互利双赢的协议是全世界的期盼
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·美国当年为什么要炸中国外交使馆
·新中国外交;毛泽东访苏两被拒 大葱成“国礼”(图)
·从红色高棉看中国外交历史
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·“亚洲和平”并非中国外交造就 (图)
·中国外交部发言人陆慷的神问答 (图)
·荣剑:中国外交困境与东亚突破 关键中日再正常化
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·中国外交 有舍有得 /定风波 (图)
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整/陈泱潮
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·高洪明:中国外交抗议无效,必须追加外交报复
·中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
·沈旭晖:习近平时代中国外交的十大特色 (图)
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·马博:2015年中国外交的关键词 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·蒲晓宇:中国外交”新常态”的新与旧 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·中国外交战略荒谬的一面
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*