页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抢占道义高点华春莹指中国没能解决挨骂问题
(博讯北京时间2019年7月14日 转载)
     中国近年大力投资「大外宣」,争抢国际话语权。不过,中国外交部发言人华春莹认为,中国的话语权「与实力相比严重不相称」,中国虽已不再挨打、挨饿,但还没彻底解决「挨骂」的问题。
    
     华春莹以中共中央党校进修学员身分发表的「占据道义制高点,提升国际话语权」一文,12日刊登在中央党校刊物「学习时报」上,并在13日透过学习时报的微信公众号再次发布。

    
    华春莹说,国际舆论格局总体上是「西强我弱」,中国经济总量已经位居世界第2,但话语权与实力相比严重不相称。中国走进了世界舞台中央,但手中尚不完全掌握麦克风,「时常处于有理说不出、有声传不开的尴尬境地」。
    
    她还说:「我们虽然已经站起来、富起来,解决了『挨打』『挨饿』的问题,但要真正强起来,彻底解决『挨骂』的问题依然任重道远。」
    
    华春莹直言,话语权的核心就是意识形态,「中国的成功故事就是中国共产党的成功故事」,能够「为世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族,提供全新选择和有益借鉴」。
    
    在具体作法上,华春莹提到要用「中国传统文化的道义优势」来构建道义理论,还要利用中国作为安理会常任理事国制度性权力,为中小国家和发展中国家发言,「巩固和扩大发展中国家利益和话语共同体」。
    
    作为外交部发言人,华春莹的言谈经常显露强势的一面,而这种强势作风,也展现在从外交部长王毅到驻外大使的多名中国外交官员身上。
    
    然而,「言词强势」难以展现华春莹文章中强调的「道义」,外媒法广网的评论日前还说,中国外交部反而成了「中外关系破坏部」。
    
    至于「巩固和扩大发展中国家利益和话语共同体」的作法,则已经为中国使用。在22国日前呼吁中国停止任意拘禁维吾尔族人后,包括俄罗斯、中南美洲及亚非等国家在内的37国也联名致信联合国,表态支持中国的新疆政策,形成人权议题对垒。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1412101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华春莹中央党校充电为彻底解决中国挨骂问题 (图)
·华春莹神隐4个月后“亮相” 大谈这个话题 (图)
·华春莹升任新闻司长 陆慷将转任外交部美大司长 (图)
·华春莹哪去了: 港媒透露党校深造或升官 (图)
·华春莹久未亮相 港媒:在党校学习
·外交部官媒齐力撑 华春莹hard sell记者:建议去看《流浪地球》 (图)
·华春莹建议记者去看《流浪地球》
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·百多位学者联署敦促释放加公民 华春莹:干涉内政
·华春莹怼:代表国际主流?中国有14亿人 (图)
·华春莹公开指责维族女子米娜为“撒谎者”
·葫芦:胡德平警告习近平 华春莹变成了愤怒的刺猬
·华春莹怒称彭斯副总统批评中国的言论是国家诽谤行为 (图)
·华春莹正在变成拳击手:你很有意思 到底想怎样? (图)
·华春莹指康明凯涉华安全被抓不适外交豁免 (图)
·华春莹:是美方提出推迟中美外交安全对话
·外媒关注刘霞出国 华春莹点名港媒称不解 (图)
·华春莹问了美国一个无法回答的问题 (图)
·华春莹:特朗普经常变脸有损国家信誉 (图)
·风声四起!华春莹涉颠覆国家政权被抓? (图)
·从华春莹到汤兰兰旧案 说好的真相呢? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。