页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共青团中央网络舆情操控大V 王郁松转任浙江官员落马
(博讯北京时间2019年7月15日 转载)
    

    调任常山县委副书记、政法委书记的王郁松,视察当地警方的装备。(常山县公安发布 / 拍摄时间不详)
    
    曾是共青团中央第一网络大V的王郁松在浙江衢州市的职位落马,当地纪委监察通报他正接受纪律审查和监察调查,标志著团中央历时十年打造的所谓意见领袖,已经彻底失败。
    
    衢州市纪检早前发布的通报,显示王郁松已经被限制,而按照惯例,当地纪检监察部门可能已掌握相关的证据,才会正式披露受调查的消息。
    
    多位媒体人士指出,王郁松从一个自考生,到华东师范大学的研究生,再到清华的博士,成为共青团中央掌管新闻和网络的负责人,成为接近八十万粉丝的网络大V,一度成为共青团体系引领甚至操控舆论的重要政绩。
    
    据2013年一份论文显示,「王郁松现象」一度成为官方学者研究的内容,试图广泛用于对舆论的操控和争夺话语权。有批评者认为,王郁松可以称得上是屈指可数的几个官方五毛的领头人。但官方没有披露他是因共青团期间,抑或是调任衢州工作之后犯事。
    
    常山县政府官员对本台记者证实王郁松落马的消息,指已于上周获得正式通报,并透露王郁松在共青团工作结束后,到常山正式任职,他的人事档案亦从共青团中央调到了衢州。
    
    常山县政府官员:不在了,你自己查新闻查一下,他现在属于留滞阶段,上个礼拜的事情。团中央下来,到我们县任副书记的。任职的,不属于下派干部,人事关系在我们县里,具体我们也不清楚。
    
    但在浙江当地和共青团体系,对于王郁松话题是一个禁忌。本台记者试图致电一位共青团体系前官员赵女士,但她指不要谈这个敏感话题。
    
    赵女士说:本身我觉得,他那个在网上这样子来写的应该是很少吧。还是不要说这些很敏感的话题了,真的,你不要说这个。
    
    多位熟悉浙江官场的人士亦没有对事件置评。
    
    心理学者和评论人士谭刚强指出,王郁松的所谓接近八十万粉丝,并不意味著真的有那么多人喜欢他,而因为他是共青团组织体系的官员,并受命发布一些所谓的官方正能量资讯应对舆论、掌握话语权。根据他到地方任职短短几年就落马的情况,显示他自己未必相信所说的。
    
    谭刚强说:他作为团中央分管宣传、分管网络的那个大V,因为他是一个政治动员群体,更多是共青团体系的组织行为。所以他的那种粉丝叫做职务粉丝,不是发自内心的真正的粉丝,所以他更多的是一种角色扮演,本身就是在演戏。所以他到了基层,具体有权有势的时候,就变成了一个假大空,所以他会落马。
    
    王郁松于1977年出生,安徽太湖人,曾是当地一个镇的中学老师,后来一度成为个人奋斗事例广为传播。2004年入职共青团中央新闻报刊处,历时十年成为团中央的主管新闻和网络的副处级负责人,以及官方意见领袖。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2191813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·招生大骗案共青团报:中国应汲取教训对涉案家长大起底 (图)
·被指“高位截瘫”的共青团再提出下乡运动 (图)
·共青团尊习思想推上山下乡 遭讽官富二代带头 (图)
·共青团中央:3年内组织1千万人次青年学生下乡 (图)
·共青团报刊撑ZARA 「辱华概念不应滥用」 (图)
·80后吕璟履新共青团南京市委书记
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·习近平:改革共青团要对症下药 刮骨疗伤
·共青团面临洗心革面? 全代会换届引关注
·89年出生的女干部拟任共青团西安市委副书记 (图)
·东北迎来第4位直辖市市委常委 出身共青团系统 (图)
·致敬五四错写六四 陆校共青团微博两度急删文
·清网络沙皇鲁炜余毒 共青团中央书记传停职
·希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记 (图)
·希望工程“大眼睛”女孩苏明娟当选共青团安徽省副书记 (图)
·疑遭“当今”打压中青旅停牌改组共青团或失主要财源 (图)
·共青团中央公告发现27个冒名帐号 但公告很快被撤
·共青团中央宣布发现27个冒名账号 (图)
·习近平狠批共青团 第一书记秦宜智立马被调职 (图)
·“形同虚设”习近平罕见痛批共青团 (图)
·何清涟:分析中共的“共青团政治”(2)
·何清涟: 分析中共的“共青团政治” (1) (图)
·谢选骏:共青团中央的犯罪分子
·紫荆来鸿:习近平贬低共青团是政治上的必要
·中共政坛异动 为消除威胁习近平“瞄准”共青团 (图)
·时事谈:贺卫方呼吁取消供养 共青团寄生时日无多?
·继续与共青团官员论战 贺卫方就信息公开问题发回应 (图)
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·高新:一个令计划令胡锦涛半毁,共青团全毁?
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·李德成:不选共青团员与麦卡锡式迫害 (图)
·库斯克:共青团身分和麦卡锡主义都是伪命题
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·共青团治港阴影/林保华
·评陆昊出任共青团中央第一书记/高洪明
·价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。