页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消防官方视频被盗用行骗 消防提醒:真消防不要钱
(博讯北京时间2019年7月16日 转载)
    
    来源:北京青年报
    
    消防官方视频被盗用行骗 消防提醒:真消防不要钱


    “某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包‘做公益’,这些均为诈骗行为。”近日,应急管理部消防救援局官方微博发布的一篇微博引发网友热议。北青报记者获悉,近段时间,多个消防部门接到了多起相关案件的举报,经调查确认,有人接连发布消防方面的视频,以此拉一些热爱消防的人进微信群,随后以做公益的形式诈骗。
    一名受害者表示,行骗者会发布出任务的照片视频,并在言语中谈论“出任务”、“战友”等词汇,让粉丝误以为其为中国森林消防人员,她在群里揭露了骗局后,还收到了行骗者的言语辱骂。应急管理部森林消防局的工作人员表示,视频中的服装和车辆均非中国森林消防的制式装备,事发地也没有中国森林消防的建制队伍,“不拿群众一针一线是中国森林消防的传承之一。”应急管理部消防救援局提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物,发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。”
    拉人
    屡发消防主题视频
    建群索要红包

    近日,应急管理部消防救援局官方微博公告称,近期,某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包,给消防员买水、买药做公益,这些均为骗子的诈骗行为。
    应急管理部森林消防局官方微博也在近日发帖称,收到了消防救援单位和网友关于有人以“给森林消防员捐款买水”名义募捐的举报。
    北青报记者从应急管理部消防救援局、应急管理部森林消防局等消防工作人员处获悉,之所以发布此次公告,是因为多个消防部门近期收到多起举报,称有一名拥有近万粉丝的短视频博主,以多种手段让粉丝误以为其为消防工作人员,在其粉丝群里为消防员出钱“做公益”。
    山西省消防救援总队工作人员在接受北青报记者采访时回忆说,近段时间以来,其负责的山西消防微信公众号和抖音号曾接到大约20起举报,称“有一名自称山西森林消防的人索要财物,但网友捐出的钱,并没有收到相应的反馈,怀疑有人冒充消防员”。
    北青报记者获取的涉事短视频账户信息显示,该账户昵称为“兵宝宝”,曾先后发布了100多个短视频作品,内容多为消防员训练或出外执行任务的视频,在一段包括消防员野外出勤的视频中,该短视频博主打出了“有关注消防的朋友们进群了,私信关注,拉关注森林消防、拥护消防的你们”的字幕。
    举报
    鼓励群友为消防“做公益”
    被发现并非消防员

    市民林青(化名)在接受北青报记者采访时坦言,自己打小就很崇拜消防员,6月初,在短视频平台上看到了该博主发布的视频后,便想要加入群里。“当时我看到他发布的这些视频,都好像是他在出任务时拍摄的,我当时就觉得这应该是一个消防员,所以就私信他想要加群。”
    没想到的是,该视频博主并未直接将林青拉进群,而是先在微信上提醒林青,“群里是个公益圈,如果你想进群的话,想问你一下,你想参加这个群的公益么?”
    林青询问该视频博主是做什么类型的公益活动,对方回答说,主要是给消防员捐钱买水等。林青表达了愿意帮助消防员的想法,并询问对方一般捐多少钱,对方回答说:“有捐100(元)的,有捐50(元)的,有捐69(元)的、捐70(元)的。”
    随后,林青给该视频博主发了一个66元的红包,并被该视频博主拉进了一个名为“拥军消防小姐姐拥军群”的微信群,在这个群里,视频博主的昵称为“山西森林小刘”,并曾发布过多张有森林消防字样的救援车辆以及风力灭火机的照片。
    但在群里,该视频博主还不断号召大家捐钱给消防员“做公益买水”,这引起了林青的警惕:“我曾经打微信语音和他通话,他当时说自己和‘战友’一起在‘出任务’,加上他不断发布消防员的照片和视频,都让我相信他就是个森林消防员,但是我知道,消防员是不会像这样向老百姓要钱的。”
    此后,林青向消防部门做了举报。一位负责调查的消防部门工作人员告诉北青报记者,经过核实,该视频发布者并非山西省消防或森林消防的工作人员。应急管理部森林消防局的工作人员也向北青报记者证实,该视频博主发布的一些视频和照片中,“森林消防”所使用的车辆和服装,并非应急管理部森林消防局下属消防人员的制式装备,目前应急管理部森林消防局在山西亦没有在编建制单位,“‘不拿老百姓一针一线’是中国森林消防的光荣传统之一,请大家千万不要上当受骗。”
    揭秘
    行骗者盗用消防视频行骗
    消防提醒“真消防不要钱”

    消防部门工作人员展开的调查显示,该视频博主所采用的视频和照片,系盗用各地消防官方发布的视频、照片,部分视频、照片经过了处理,再发布到短视频平台上。
    “此人甚至曾组织过‘为扑救凉山州森林火灾牺牲的消防烈士代献花’的活动,并向每个参与者收取了约100元的‘路费’,但实际上,参与者后来只收到了一张小卡片,大家捐款的资金去向不明。”参与调查的消防工作人员援引网友的话说,“此外,该视频博主还在群里号召粉丝出钱为消防员买水,但这次所谓的‘公益活动’被细心群众发现问题,最终成功阻止了。”
    在消防工作人员的调查中发现的另一个“消防逆行群”中,一名昵称为“山西兵宝小张”的群主同样以“做公益”为名,号召群成员为消防员“送消毒水”,并收取一人46.8元的捐款。这位群主经调查,也是冒充消防员在行骗。
    林青表示,8日她获悉视频博主存在“骗捐”问题后,就在群里发言,劝告大家不要相信视频博主的谎言,“随后我就被踢出群了,但那时候有一些群里的朋友已经加我为好友,他们告诉我,这个视频博主在把我赶出群之后,还在群里辩解,说他是为消防员做公益的。此后,我还收到了这个视频博主的私信言语辱骂。”
    此事也引起了应急管理部消防救援局的高度关注,9日@中国消防官微即发帖揭露了骗局。林青回忆说:“@中国消防的帖子发出来之后,我听群成员说,视频博主开始给一些群成员退钱了,10日那天,我收到了退款。”
    但消防部门的工作人员表示,经调查,仍有一部分受害者没有获得全部退款,“比如有的人可能捐了100多元,被退还的只有几十元。”
    应急管理部消防救援局官方微博提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物”,应急管理部消防救援局官方微博提示称:“发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。” (博讯 boxun.com)
3040522


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州高档楼宇大火一家五死三伤 受害人批消防业馀漠视人命 (图)
·网民批中国消防制度将消防员当人肉沙包被捕 (图)
·丽江山火火头高逾10米风势增强消防一度急撤 (图)
·广东连场暴雨数十人被困消防员涉水救出 (图)
·辱骂棋盘山火消防员 中国网民被行政拘留15天
·响水18名消防员牺牲?江苏查处107名造谣传谣者
·问凉山大火幸存消防员是否自责央视主持人董倩遭批冷血 (图)
·四川凉山消防员出现应激反应 陆续接受心理援助
·重庆网民评论凉山遇难消防员后被行拘
·四川30名消防员殉职港媒矛头直指应急部
·凉山州森林大火伤亡惨重 30消防人员成官本位牺牲品 (图)
·四川山火30消防员死专家:2千度高温难逃离 (图)
·四川山火风向突变火势猛烈消防跳崖逃生 (图)
·客机降落遭消防车团团包围 乘客傻眼 (图)
·为救轻生女子···湖南22岁消防员丢了命 数万人为他送行
·山西发生致命森林火灾 六名消防员殉职嫌犯被捕
·哈尔滨酒店大火调查报告:酒店消防管理极乱 20人被追刑责
·天津大港区安达工业园起火 消防部门已赴现场救援 (图)
·深圳一电镀厂着火黑烟滚滚 百余名消防员出动 (图)
·甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭,围观却嘲笑、、谁杀死了女孩? (图)
·高洪明:火灾无情,人类必消防之
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·消防应当职业化,救火不能瞎指挥/杨支柱
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·cctv牺牲消防员在北京八宝山举行追悼会有感
·茉莉:纵火者不能参加消防队—联合国人权委员会改革艰难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。