页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南湘江决堤数百乡镇被水淹 官媒集体低调处理
(博讯北京时间2019年7月18日 转载)
    

    2019年7月9日,湖南衡阳暴雨引发洪灾。(法新社)
    
    中国珠江、湘江及长江流域连日暴雨引发洪灾,近400条河流水位已超过洪水警戒线,部分地区出现决堤。灾民发出的视频中,有房屋倒塌,铁轨路基被冲毁、河上漂浮着尸体。不过,中国大部分媒体对这些灾难性场面,只作低调处理。有网民调侃当局对水灾进行选择性报道。
    
    7月上旬以来,中国江西、广西、广东及湖南等十多个省市出现洪灾。中国水利部官员本周日(14)称,中国已有377条河流超过洪水警戒线,比1998年以来同期超警河流数量增加近80%。全国16个省市已发布1万5千次山洪灾害预警。网民周一在境外社交平台推特发出各地水灾的视频显示,江西、广西、广东、湖南等地水势凶猛。在湖南湘江两岸,水平面高出地面五米左右,众多民众在堤坝上垒沙袋抢险,防止溃堤。另有视频显示,洪水中漂浮着尸体。衡山县湘江河堤长江镇曹家湖段,7月9日早上6点出现一个约十五米宽的决口,洪水滚滚而下,汽车和房屋被淹,有些树木仅可见到树梢。据现场消息称,洪水淹没杨梓坪村及附近的3个村庄,过水面积达两千多亩,数百户受灾。更有网民David(戴维)爆出,“官媒竟然晚5天证实,湘江决堤。”
    
     大雨停后洪水依旧汹涌
    
    湖南怀化市居民郑女士本周三(17日)接受自由亚洲电台采访时说,由于未见当地媒体报道,因此对水灾造成的死亡人数并不知情:“死了多少人,垮塌了多少房子,我们肯定是不知道的。垮堤的地方主要在农村。今年很不正常,已经过去一个星期,洪水还处置高水位。以往雨停后就会退水,退得很快,但是这一次不知道为什么没有。”
    
    从7月8日开始,湖南省全省开始降雨,其中以株洲市降水量最大,将近100毫米。有网民发帖称,9日起,湘中以南地区出现各大暴雨及大暴雨现象。全省868个乡镇受到危害,其中369个乡镇出现大暴雨,多地还出现了决堤。由于湖南株洲市部分铁路桥底水位超越警戒线,京广铁路湖南段部分区域一度关闭。
    
    衡阳居民田女士对本台说,很多房屋被泡在水中,当地的灾情严重:“很危险,水如果漫过堤坝,很多小区都会被水淹,汽车都被毁掉。”
    
    湖南省防汛抗旱指挥部公布,截至7月11日,湖南受灾人数近280万,6人失踪,至少11人死亡,直接经济损失超过53亿元。本台记者多次致电湖南省防汛抗旱指挥部,但电话始终无人接听。
    
    官媒焦点甚少集中灾民
    
    中国官媒仅报道高官如何指挥抢险救灾,却未提及受灾情况。有网民周三在微信朋友圈发帖称,中央电视台凌晨一点播出美国停电,但是没说湖南发大水。微信圈不少有关细说水灾的文章被屏蔽。本台记者在网上搜索,仅见《中国气象报》周三发表一篇通讯,指7月6日至15日,湖南省衡阳市遭暴雨袭击。截至15日20时,累计雨量200毫米以上的乡镇有193个,最大雨量679.5毫米,出现在衡阳县樟树镇。还强调衡阳市气象局提早部署,全市气象工作人员日夜坚守,及时发出预警。
    
    对此,田女士气愤的说:“土匪总是掩盖真相,不让老百姓知道真相,到最后连老百姓逃生的计划都没有。以前的非典也是这样,现在的非洲猪瘟也是这样。”
    
    灾民把水灾联想到三峡大坝抗洪能力
    
    官方回避洪水灾情让不少民众怀疑政府的诚信,包括长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈桂亚称,相信长江三峡大坝的防洪效益,经得起如1998年那样的大洪水的考验。田女士说:“我现在最担心的是长江三峡大坝决堤,到时候可能真的大半个中国就成了泽国,届时哀鸿遍野。”
    
    中国内地媒体称,湘江下游发生超50年一遇特大洪水。7月11日,从水利部获悉,针对湖南湘江下游发生的特大洪水,水利部已派出2个工作组和1个专家组赴湖南抗洪一线,协助指导开展洪水防御和水利工程抢险等工作。气象水文部门预测,7月16日至8月15日,长江中下游,黄河,海河部分水系,松花江,辽河,珠江流域等都将发生区域性洪水。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
281859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湘江决堤数百乡镇被水淹 官媒集体低调处理 (图)
·中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨 (图)
·新城控股董事长涉嫌性侵女童罕遭官媒齐轰 (图)
·微信传三峡大坝显变形可能溃坝 官媒急澄清 (图)
·新城董事长涉猥亵女童三大官媒炮轰:是否存在输送幼女产业链? (图)
·内地官媒全力抹黑香港示威 民间反认为是和平示威典范 (图)
·大陆官媒全力抹黑香港示威 民间反认为是和平示威典范 (图)
·刘强东时隔8个月首次公开现身:率团赴西藏考察官媒刊登报道 (图)
·官媒:中国癌症体检乱象丛生
·中共官媒:警惕那些“手榴弹向后扔”的人
·中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会 (图)
·特习会结果难料 官媒为习近平提前排雷 (图)
·中国官媒确认习近平将参加在日本举行的G20峰会
·湖南怀化中学埋尸案 官媒指黑恶势力侵蚀基层 (图)
·中国官媒抛窒美国: 全球将分裂成2大科技阵营
·中官媒为何低调宣布习近平赴G20引议论 (图)
·中国禁止网友“翻墙” 官媒却能干这些 (图)
·中朝官媒登习近平署名文章 力挺金正恩
·中国官媒颠倒黑白 港人示威成反美游行 (图)
·港人示威成反美游行 中国官媒颠倒黑白? (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·中共官媒开批川普 看看还能再捞点啥
·南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命 (图)
·陆官媒斥资百万欧元购买法媒体版面做宣传 (图)
·高洪明:人民喉舌岂能单长党的嘴上兼评中国官媒状况
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。