页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

省金融办主任内幕交易暴赚1亿 最后炒股亏光
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
   
   来源:中国基金报
   
   省金融办主任获取内幕炒股,暴赚1亿又炒股“赔光”的故事。
   
   

   
   堂堂的省金融办主任,也曾利用获取的国资重组内幕消息,炒股暴赚过亿元,自己分得5606万元,然后他用这些钱干嘛呢,投资新三板(退市)、投资新四板,还投资电视剧,最后还有1000万元炒股亏光了。
   
   近日,一份内幕交易、泄露内幕信息的刑事裁定书,将曾任广东省金融办主任刘文通曾经的内幕交易行为曝光出来。当年广晟有色借壳ST聚酯,造就从2元左右暴涨到101元的大牛股,刘文通当时任广东省国资委副主任,获取内幕暴赚。
   
   省金融办主任内幕交易暴赚1亿 最后炒股亏光

   最终,这位1965年、头顶“博士”头衔的金融办主任受到了法律的惩罚。被判处有期徒刑6年,并处罚金5700万元,同时追缴违法所得5606.46万元上缴国库。
   
   内幕交易暴赚过亿元
   
   曾经的稀土大牛股,广晟有色借壳ST聚酯(兴业聚酯),背后惊现了一位金融办主任曾经的内幕身影。
   
   从退市破产边缘,到被借壳变身A股市场首家掌握上游稀土、钨矿资源的上市公司,ST聚酯股价曾上涨40多倍。经证监会认定,广晟有色借壳内幕信息敏感期起点不晚于2007年2月14日,终点为同年12月14日,刘文通属于内幕信息知情人。
   
   省金融办主任内幕交易暴赚1亿 最后炒股亏光

   内幕形成的2007年2月初,刘文通当时为广东省国资委副主任,而广晟有色正是广东省国资委下属企业,刘文通是借壳的内幕信息知情人。
   
   据原广晟有色集团董事长郭某等多方证言,早在2007年2月之初,广晟集团就确定将兴业聚酯作为唯一借壳对象,并在一些列程序之后安排证券部部长拟写了借壳上市方案, 2007年2月14日确定了第一稿,郭某和公司总经理向刘文通详细汇报了前述借壳上市计划,刘文通在当天表示同意并支持借壳上市,之后刘文通也持续参与了重组进程。
   
   在内幕信息敏感期内的2007年2月14日至4月20日间,刘文通利用其控制的六个股票账户以每股人民币2.84元至7.55元的价格陆续买入“ST聚酯”股票共796.55万股股,后兴业聚酯公司派发红股,合共831.85万股。而后刘文通又通过账户进行买卖。
   
   据刘文通供述,他自2005年起通过买卖股票帮原某理财,前述6个账号和资金也由原某提供,约定赚到的钱三七分成(刘文通占三成)。最终,6账户盈利1.02亿元,刘文通利润分成5606.46万元。
   
   案发后,被告人刘文通退出赃款人民币3300万元。
   
   非法获利买公司拍电视赔回去
   
   关于获得的巨额资产,据刘文通供述,有1300万元投资了浩蓝环保(新三板公司,已退市),1000万元投资了深圳华思(新四板公司),1500万元投资了新疆大德恒。还涉足了影视,620万元投资了电视剧“春天的战争”。
   
   曾暴赚上亿的刘文通并不是“股神”,剩余的约1000万在股票市场全部亏光。
   
   判刑6年罚缴金额1.1个亿
   
   从公开信息来看,1965年的刘文通,文化程度为博士,在广东工作多年,曾任过广东省国资委副主任、广东省金融办主任。
   
   公开信息显示,2016年3月27日,刘文通还以金融办主任身份,出席一个发展投资基金从成立仪式并发言。
   
   然而,这么一位高学历的官员,却倒在内幕交易和泄露内幕信息之下,并被判刑6年,并处罚金5700万元,同时被追缴违法所得5606.46万元。
   
   2017年6月27日,广州市公安局经侦支队通知刘文通配合调查,同日对其取保候审。
   
   2018年12月,原审法院以内幕交易罪判处刘文通有期徒刑6年,并处罚金人民币5700万元,同时追缴刘文通违法所得5606.46万元上缴国库。
   
   之后刘文通提起上诉,2019年4月,广东省高级人民法院作出终审判决,驳回刘文通的上诉,维持原判。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3650813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东原金融办主任内幕交易赚1亿:判刑6年,罚没1.13亿
·严打金融犯罪 12名台湾分析师上海被捕 在台湾引发争议
·陆严打金融犯罪逮12台籍经济分析师引台震动 (图)
·照搬《金融时报》文章湖南女厅官被爆硕士博士论文均抄袭 (图)
·恐贸易战波及金融界:人民币要加快全球化
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·李克强:中国将维持改革开放承诺 在更多金融领域放宽限制
·金融业出现普遍担忧 监管部门勉力协调
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·中国金融信息网站“华尔街见闻”被停业整改 (图)
·金融信息网站“华尔街见闻”被停业整改 (图)
·哈工大新增计算金融专业 培养新工科复合型人才
·包商银行被接管凸显中国金融体系问题 中国央行称“完全有能力”管理中小银行风险
·中国4月金融数据:明显放缓
·揭秘:刘亚洲主导的解放军国防金融研究会
·海口奔驰车主要求退金融服务费遭拒 销售:以后照收 (图)
·中消协回应奔驰女车主维权事件:汽车金融服务费应明码标价
·视频:P2P金融倒闭最大案“团贷网”难友游行遭强制镇压 (图)
·陆山东青岛连6次入选 全球前50名金融中心
·两会《金融时报》记者被禁发问举手照变中共宣传样板 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·洋务金融风月宝鉴---回眸盛宣怀晚清旧事/庞忠甲 (图)
·中共破坏堤防及金融
·德媒:川普扼杀虚假繁荣 引发全球金融动荡
·委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
·管清友:史无前例的金融盛宴已到终场
·史无前例的金融盛宴已到终场 中国30年罕见大变局
·中国抛售美债的所谓「金融核弹」实属笑话 (图)
·麻烦的中国金融创新/无锡王振华
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·严家祺:金融海啸十年再思考 (图)
·金融危机的教训 每次疯狂都以眼泪结束 /牛弹琴 (图)
·金融危机十周年:金融监管责任和人性贪婪 (图)
·范冰冰涉嫌银行违规放贷习近平开始破王岐山金融独立王国
·徐忠:系统性再论财政与金融的关系
·姚洋:金融开放不是“城下之盟”,“外国和尚”难构成冲击 (图)
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·李扬、尹中立 等:中国极可能发生金融恐慌
·巨人中国是个金融侏儒
·以江南农商行-同盾科技合作谈普惠金融的探索与实践
·《金融时报》:特朗普频发难让中国意外 (图)
·全方位扫描外资进入金融业的政策规定
·中国金融不败便是胜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。