页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国著名“伸冤律师”或被吊销执照
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    曾经参与过聂树斌、吴昌龙等重大冤案平反,也曾为维权人士郭飞雄辩护的中国刑诉律师李金星,近期有可能被吊销律师执照。据其本人在社交媒体上透露,山东省司法厅正式启动吊销律师执照的原因是“发了五条微博”,但实际缘由也许并不简单。
    
    中国著名“伸冤律师”或被吊销执照
    刑诉律师李金星在律师圈内以及在互联网上常常被称作“伍雷“。周五(7月19日)晚间,他通过新浪微博、推特等社交网络平台发布消息,“今天山东司法厅正式和我谈话,关于我的吊销律师证案,正式开始了。我估计两周内律师证吊销。主要是微博发言,罪状五条微博。第一条就是湖南文东海律师吊证,我说法治大倒退;第二条就是李宁母亲李淑莲上访致死八年未决我给山东省委书记刘家义写公开信。我的执业生涯马上结束了,我不后悔。“
    
    伍雷@lijinxinglvshi
    
    临睡前报个料:今天山东司法厅正式和我谈话,关于我的吊销律师证案,正式开始了。我估计两周内律师证吊销。主要是微博发言,罪状五条微博。第一条就是湖南文东海律师吊证,我说法治大倒退;第二条就是李宁母亲李淑莲上访致死八年未决我给山东省委书记刘家义写公开信。我的执业生涯马上结束了,我不后悔
    
    中国著名“伸冤律师”或被吊销执照


    
    303
    11:24 AM - Jul 19, 2019
    Twitter Ads info and privacy
    160 people are talking about this
    
    目前,新浪微博已经删除了这一条内容。
    
    近年来,李金星参与了多起重大刑事冤案的平冤工作,其中包括知名度颇高的北海裴金德故意伤害案、聂树斌杀人案、念斌投毒案、福清纪委爆炸案、陈满杀人放火案等。最近一起由他代理、并且成功获平反的冤案是金哲宏杀人案;2018年11月,新华社等官方媒体在报道此案平冤时,也大都提到了辩护律师李金星的名字。
    业内人士消息称,早年曾以代理利润丰厚的知识产权案件为主营业务的李金星,在转行刑诉案件后,甚至还自费代理过一些案件。2011年,李金星还曾自费召集过聂树斌冤案研讨会----当时,此案尚未获平反。
    
    一生负气成今日,四海无人对夕阳。
    
    李金星在接受德国之声采访时认为,他即将被当局吊销执照,具体的原因恐怕不止是官方所说的“几条微博“。这与他长期在多起案件中与官方路线不一致“肯定也有不小的关系“。
    
    中国著名“伸冤律师”或被吊销执照


    李金星律师并非第一次受到当局的行政处罚。早在2016年底,他就遭到过济南市司法局“停止律师职业一年“的处罚,理由则是他于代理维权人士杨茂东(郭飞雄)、孙德胜案件期间在广州天河区法庭上存在“擅自发言、打断法官发言、纠缠法庭、言语攻击法官“等行为。据其本人介绍,当时,天河区法院临时决定给被告人增加一个寻衅滋事的罪名,李金星要求需要时间以准备辩护,但法院予以拒绝,理由是律师是专业人士,可以立即进行辩护。李金星一直在举手,在发言,所以,据此被法院认定李金星扰乱法庭秩序。
    
    在郭飞雄案中的表现,以及早年代理北海裴金德案时的做法,使得李金星被中国媒体归入了“死磕律师“的行列。而结合本次“因言获罪“,李金星对德国之声解释说:“这其实反应出了中国目前刑事辩护的现状。当我们律师要求司法公正的时候,找不到解决的途径。在互联网时代,我们只能依托于社交媒体上发布消息,指出案件的不公。这体现了对律师管制的要求与律师寻求司法公正、要求言论自由的冲突。“
    
    李金星还对德国之声表示,即便今后没有了律师执照,他还是“想为弱势群体做些事情;只要有法律知识,就依然能够帮助穷人。没有了律师证,也许反而会有更多的时间去做这样的事情。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2072354


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北民主人士尹旭安狱中来信 希望请人权律师作辩护 (图)
·只报警不救人铲车司机被刑拘律师:或面临判囚3至7年 (图)
·疆一维族官员被“双开” 软禁中的赛尔克坚拒官派律师 (图)
·山东维权律师李金星即将被当局吊销律师执照 (图)
·新疆一维族官员被“双开” 软禁中的赛尔克坚拒官派律师 (图)
·许艳:余文生律师案的第五份维权清单
·王怡教案侦结仍不准见律师 检察院加控非法经营罪 (图)
·杨恒均律师:杨恒均被正式起诉
·王怡案侦结仍不准见律师,检察院加控非法经营罪 (图)
·王怡案侦结仍不准见律师 检察院加控非法经营罪 (图)
·刘晓原律师证“注销门”事件继续维权 (图)
·律师:杨恒均已被正式起诉 (图)
·成都秋雨教案覃德富案 律师第五次要求会见遭拒
·张培鸿律师:王怡案信息通报(2019年7月17日)
·刘飞跃上诉被驳回 律师指政治检控难翻案 (图)
·沈良庆被要求解聘家属请的律师 (图)
·秋雨牧师王怡消失7个月 律师证实侦查即将到期
·中国人权律师团:709大抓捕4周年声明
·“赤脚律师”纪斯尊肠癌病逝 当局安排受质疑 (图)
·“709大抓捕”4周年 中国维权律师再发声 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。