页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫健委官员谈村医集体辞职:村医队伍一定要稳住
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    卫健委官员谈村医集体辞职:村医队伍一定要稳住

    诸宏明。复星基金会 供图
    
    7月20日,大学生志愿服务西部计划“关爱乡村医生分项”首批40名队员在上海完成培训,集体出征。他们将奔赴云南、贵州、甘肃等12省区40个国家级贫困县,开展乡村医生健康扶贫工作。
    
    在出征仪式后的午餐会上,国家卫健委基层卫生健康司副司长、扶贫办副主任诸宏明在与即将出征的大学生交流时表示,到基层开展乡村医生健康扶贫工作,要对国家相关政策有个基本了解,“40个县就是40个火种”,协助做好乡村医生的稳定工作。
    
    近期,河南省通许县、黑龙江省依兰县等地曝出村医集体辞职事件。诸宏明透露,出现村医集体辞职事件的原因主要是地方财政困难,相关补助没有及时拨付到位。国家卫健委基层司正在处理此事,下一步将召开全国性会议布置任务,“乡村医生队伍一定要稳住”。
    
    澎湃新闻了解到,此次参与“关爱乡村医生”志愿服务的40名大学生都是刚刚走出校园。诸宏明以《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015〕13号)等文件为例,要求他们熟悉农村养老、医疗保险、乡村医生等政策,同时要宣传好这些政策,帮助国家卫健委做好乡村医生稳定工作。
    
    此前的7月9日,国家卫健委发言人宋树立在新闻发布会上就通许“村医集体辞职”一事答澎湃新闻提问时表示:国家卫健委高度重视,已经要求河南省卫健委立即调查核实情况,无论问题出在哪个环节都要调查清楚,立即整改。
    
    《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》提出,切实落实乡村医生多渠道补偿政策。各地要综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平。
    
    2017年12月,在国家卫健委扶贫办的指导下,上海复星公益基金会联合《健康报》社、中国人口福利基金会、中国光彩事业基金会等启动了乡村医生健康扶贫项目。项目致力于服务中国农村150万乡村医生群体,通过为贫困地区培养并留住合格乡村医生,围绕守护村医、赋能村医与激励村医三大方向,通过驻点扶贫方式,开展系列帮扶行动,提升基层医疗卫生服务能力和可及性,从而减少因病致贫、因病返贫,助力国家2020脱贫攻坚和乡村振兴目标的实现。
    
    2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。
    
    今年,复星基金会与团中央青年志愿者行动指导中心合作,在大学生志愿服务西部计划下设立了“关爱乡村医生专项”。经层层选拔,来自全国各地的40名医学相关背景的应届毕业生加入到这个专项。他们将用至少一年的时间,在基层开展志愿服务帮助乡村医生,用知识和青春参与到脱贫攻坚的关键战役中来。 (博讯 boxun.com)
4850814


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议克扣工资 河南数十村医集体辞职 (图)
·中国国家卫健委:调查核实“村医集体辞职”事件
·村医钻系统漏洞套取423人信息 盗刷村民医保账户
·男子打“狂犬疫苗”后因狂犬病死 系村医用假药所致 (图)
·为9亿人留住“兜底”的村医 (图)
·男子“被神经病”20年 涉事村医称上头有指标 (图)
·乡村医生暴雨出诊被撞身亡 司机驾车逃逸
·乡村医生近30年两次被判刑两次获平反 嫌犯仍未抓获 (图)
·男子喝闷酒后出门摔伤 就诊被拒20刀捅死村医
·李克强邀乡村医生到中南海座谈,称构筑健康中国
·审计署:近8000万农村医疗卫生建设资金被挪用
·一根针头背后的农村医疗生态
·印度农村医疗卫生体制/张奎力
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。