页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南气化厂爆炸失踪者寻回共15人死亡厂区有污水外泄
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
    河南气化厂爆炸失踪者寻回共15人死亡厂区有污水外泄


    发生爆炸事故,涉事工厂变成一片废墟。(新京报)
    
    河南三门峡义马市一间气化厂19日下午发生爆炸,事故共造成15人死亡、13人重伤,失踪者已全部寻回,现场搜救工作基本结束。国务委员王勇作出批示,要查明事故原因,严肃追责。
    
    爆炸事故发生后,当地有厂区出现污水外泄,环保部门已采取拦截、活性炭稀释等方法进行处理,官方称目前暂未对当地居民造成较大影响。
    
    另据内媒揭露,发生爆炸的企业河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂,此前曾因环保、安全等问题多次被处罚。
    
    厂区出现污水外泄空气监测未发现异常
    
    据《新京报》报道,20日中午12时左右,距离事发工厂4公里处有挖掘机正在一处河流旁挖土作业。三门峡市生态环境局一名副局长介绍,此次气化厂爆炸事故对工厂内及工厂周边造成一定污染,但暂时没有对义马市居民造成较大影响。
    
    上述副局长表示,环保部门在事发后,已开始采取处理措施应对,防止污染范围扩散。「这个河道有消防污水流入,我们现在进行拦截围堵,用活性炭稀释的方法进行处理。」
    
    此外,三门峡市生态环境局经连夜排查发现,有部分消防废水和事故废水流入涧河,义马市和渑池县政府已在事发地点下游河段修筑4道拦水坝,目前受污染水体全部被拦截在义马市境内,当地正开展应急处置工作。
    
    至于空气监测方面,环境空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度事故发生后基本稳定,未出现超标,当地布设4个空气监测点位进行有机物监测,空气中苯浓度、甲苯浓度、二甲苯浓度均低于标准限值。
    
    起底涉事企业:多次被责令改正和罚款
    
    经初步了解,事故源于义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火,但官方暂未透露详细事故原因。有工程师猜测可能是压力容器安全泄放失控导致超压,从而发生爆炸。
    
    另据《新京报》报道,义马气化厂成立于1997年6月,主要经营煤炭销售和危化产品生产,隶属于河南省煤气(集团)有限责任公司,为河南能源化工集团有限公司100%持股。河南省国资委则有河南能源化工集团100%股权。义马气化厂此前曾因环保、安全等问题多次被处罚。
    
    2015年3月,该厂因违反《大气污染防治法》,被义马市环境保护局处以6万元(人民币,下同)罚款;同一个月,该厂未办理危险化学品安全生产许可证延期手续,却继续生产,被行政处罚。同年9月,因充装不符合安全技术规范要求,该厂再被责令处以4万9千元;2016年10月,该厂非法将生产经营场所出租给不具备安全生产条件的单位,被行政处罚。
    
    此外,义马气化厂因倾倒工业废渣,被市民多次举报,三门峡市人民政府曾对该厂环境违法行为立案查处。
    
    义马气化厂安环部负责人今年2月接受访谈时曾表示,2019年从厂控环境污染事故为零细化为B级环境污染事故为零,深化管理确保安全目标实现。江苏响水「3.21」爆炸事故发生后,该厂曾停工进行警示教育。
    
    据悉,义马气化厂还在本月9日获评河南省2019年「安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业」,却在10日后就发生爆炸事故。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4511943


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国三门峡气化厂爆炸已致12人亡 涉事企业刚获“安全标杆”称号 (图)
·河南气化厂发生爆炸 15人遇难
·河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂 (图)
·义马爆炸致256人入院治疗 当地将开展隐患排查整顿 (图)
·中国河南义马市气化厂爆炸 至少10人死亡 多人受伤
·河南气化厂爆炸事故死亡人数增至12人 (图)
·才获选安全标竿企业河南气化厂爆炸酿10死19伤5失联 (图)
·河南义马市气化厂爆炸 至少10人死亡 多人受伤 (图)
·河南气化厂爆炸 已管造成2人死亡12人失联 (图)
·湖南郴州“人弹”爆炸案主犯周龙斌被执行死刑:曾送巨款获不起诉 (图)
·河南三门峡一家气化厂发生爆炸:方圆三公里内门窗玻璃被震碎 (图)
·河南老翁好奇拾路边笔状物酿爆炸左手四指全被炸没 (图)
·江西钢厂爆炸一死9伤厂方今年内第3起事故
·南昌炼钢厂高炉爆炸冒蘑菇云1人死亡9人受伤 (图)
·河南开封泰德化工厂发生爆炸酿1死1伤 (图)
·河北曹妃甸煤企发生爆炸 已有2人死亡
·青岛住宅单位爆炸至少1死7伤 (图)
·山西太原市饭店爆炸11人伤 (图)
·中科院称两名职工在斯里兰卡爆炸案中死亡
·内蒙古化工厂又爆炸 已致4人死亡 (图)
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴 (图)
·葫芦:斯里兰卡发生连环爆炸案 李家宝即将返回中国
·响水爆炸再次炸响中共的丧钟
·时事大家谈:带血的GDP:响水大爆炸留下哪些警示?
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。