页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

15名官员因中华鲟之死被问责 中华鲟死因仍待公布
(博讯北京时间2019年7月28日 转载)
    
    央广网荆州7月27日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,去年底,中央广播电视总台中国之声关注了发生在湖北荆州的中华鲟死亡事件,当地两项未经环评的政府工程,引起当地一家企业养殖的36尾中华鲟子一代非正常死亡。事件曝光之后,中央有关部门高度重视。前天(25日),湖北省纪委书记王立山做客中央纪委国家监委网站访谈时提到,荆州中华鲟死亡事件处理结果:查处了15名不作为、乱作为的领导干部,其中厅级干部2人,县处级干部7人。
    

    昨天(26日)傍晚,荆州纪南生态文化旅游区方面向中央广播电视总台中国之声回应称:目前,幸存的中华鲟已经搬走,相关工程复工所需要的手续也基本完成。
    
    本月25日,湖北省纪委书记、省监委主任王立山参加中央纪委国家监委网站的在线访谈时提到:“根据群众反映,查处了一批为官不为、弄虚作假等问题案件。比如,对中华鲟子一代大量死亡问题,查处了15名不作为、乱作为的领导干部,其中厅级干部2人、县处级干部7人。”
    
    2017年4月,荆州市纪南文旅区一条东西走向的主干道凤凰大道施工。按照规划,凤凰大道要横穿养殖中华鲟的恒升公司的中心场区,恒升公司为此让出了一条施工通道。5月下旬,作为凤凰大道组成部分的芈月桥开始施工,而为恒升公司繁育中华鲟提供循环水源的庙湖水,也因政府的清淤工程被抽干。恒升公司负责人杨军此前接受中央广播电视总台中国之声采访时说,桥梁施工开始后,恒升公司发现场区内的中华鲟出现了异常状况:一些中华鲟出现跳跃、撕咬、撞墙等异常行为。2017年9月20日,一天之内,两尾中华鲟子一代死亡。
    
    杨军说:“这个对中华鲟是毁灭性的。凤凰大道和芈月桥紧邻中华鲟的核心区,包括我那个38米的大池,与施工现场就是一墙之隔。”
    
    根据恒升公司员工工作日志上的统计,此后的一年时间里,共有36尾子一代的中华鲟陆续死亡,而此前五年的死亡总数只有7尾。
    
    就在中华鲟陆续死亡的13个月时间里,湖北省水产局工作人员先后10多次赴施工现场检查、核实。去年9月份,湖北省水产局派出专家现场探查,以公函形式告知荆州市人民政府,中华鲟死亡的主要原因是施工所造成的噪声、震动、水源条件变化等等。虽然相关部门多次发文要求停止相关工程的施工,但是,当地的相关工程一直都没有停下来。记者在当地调查期间发现,无论是芈月桥的施工,还是所谓庙湖清淤工程,在事件爆发之前,都没有相应的环评手续。
    
    昨天(26日)傍晚,荆州市纪南文旅区副主任王权武接受中央广播电视总台中国之声采访时说,目前,相关工程的复工手续已经基本完成。“复工前的准备工作,包括三个专项环评已经基本完成。大的环评里面可能有一个专家论证会还没进行。”王权武说。
    
    恒升公司所养殖的其它500多尾中华鲟子一代,也已经搬离了原来的养殖场所。
    
    王权武:目前中华鲟的那个养殖公司已经搬了,大概四五月份搬完的。因为搬迁主要是市政府主导的,我们相关部门就是各自履行职责,我们这边承担了相应的搬迁费用。
    
    记者:选址是怎么选的?
    
    王权武:长江办省里面专家论证之后选的,具体的,因为我不分管这个,这个是市政府牵头的,市里的相关部门做的。
    
    中华鲟搬迁之后有没有造成进一步的损失?恒升公司方面称不便透露。36尾中华鲟子一代的死亡,到底是什么原因造成的?事件的调查处理详情究竟是什么样?王权武说,这些都是上级的事情,他并不清楚。荆州市方面没有给出进一步的答复。在湖北省、荆州市等多个政府网站上,记者也没有查询到有关此事的任何调查结论和处理意见。 (博讯 boxun.com)
4290747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·施工震死36尾中华鲟,湖北查处2厅官7县处等15人 (图)
·700尾中华鲟野化训练 放归长江
·广东一万条中华鲟被毒死?专家:不可能
·万吨肉食鲟鱼逃入长江 或与中华鲟杂交
·葛洲坝船闸闸室内发现一条死亡中华鲟
·湖北渔民捕获长3.3米重700斤中华鲟 (图)
·中华鲟在葛洲坝建成32年后由1万余尾锐减至57尾 (图)
·葛洲坝建成32年 中华鲟由1万减至57尾
·野生中华鲟濒临绝种去年没监测到自然繁殖
·受人类活动影响 中华鲟32年来首次停止自然产卵
·中国近32年首次未监测到野生中华鲟自然产卵
·葛洲坝截江28年:中华鲟的生境危机
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。