页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最高法院:证据不足 不予确定赵志红是“呼格案”真凶
(博讯北京时间2019年7月30日 转载)
     罪犯赵志红今天(30日)被执行死刑。中国媒体记者就有关问题采访了中国最高法院刑五庭负责人。
    
     据《人民日报》报道,记者询问道,赵志红始终供认强奸杀害杨某某,是“呼格案”真凶,中国最高法院为什么认为不能确认?

    
    中国最高法院刑五庭负责人表示,中国刑事诉讼法规定,判处案件要重证据,不轻信口供,只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;被告人的供述只是证据体系的一部分,只有案件确定达到“事实清楚,证据确实、充分”的证明标准,才能判定被告人有罪。
    
    在杨某某被害案中,虽然赵志红归案后主动并始终供认强奸杀害被害人,其供述的作案地点、主要手段等内容,与现场勘查笔录、尸体鉴定意见等在案证据大致印证,但是,其关于作案的具体时间、案发前是否到过现场、被害人的衣着、是否从被害人身上搜取财物等细节供述前后不一,供述不稳定。
    
    换言之,指向赵志红作案的证据只有其供述,而其供述与在案其他证据存在诸多且重大的矛盾或差异,不能根据这样的供述认定赵志红实施本起犯罪事实。
    
    记者又问道,中国最高法院没有确认赵志红强奸杀害杨某某,是否意味着“呼格案”再审改判无罪错误。
    
    中国最高法院刑五庭负责人回答称,内蒙高院经严格依照法律规定的程序,再审改判被认定故意杀死杨某某的原审被告人呼格吉勒图无罪。这一再审改判,既是慎重认真的,也是经得起法律和历史检验的。
    
    该负责人称,“呼格案”再审改判无罪,是因为认定呼格吉勒图故意杀人的证据不足,并不是因为赵志红自认真凶。“呼格案”再审改判具有重大的法律意义,其意义不在于是否挖出了真凶,而在于让疑罪从无等保障人权的法律原则和相关的司法程序得到了高度的重视和普遍的贯彻执行,有利于坚决防止出现类似悲剧。 (博讯 boxun.com)
812007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·中共法院维持对曹三强牧师的七年重判 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·中国云南法院维持对曹三强牧师的七年重判 (图)
·中国法院维持对曹三强牧师的七年重判 (图)
·飞行员辞职被索赔640万 法院判赔141万后仍难离职
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·张五洲、梁颂基案将于7月24日在荔湾法院开庭前会议 (图)
·安徽法院司法拍卖官员19件受贿物:720万名牌手表流拍 (图)
·河南“女大学生遭性侵坠亡后被碾压尸体”案后续:家属请求法院追加两罪名
·安徽省高级人民法院受理退休工人陈敬坤资建房一案
·“福州鞭炮案”通报:检察院已向仓山区人民法院提起公诉 (图)
·大学生捉16只鸟获刑10年半父 刑重过贪官将上诉至最高人民法院 (图)
·谢艳玲起诉二行政机关,郑州铁路运输中级法院已受理
·福州“鞭炮案”林应强、唐兆星、林兰英等三人涉嫌寻衅滋事罪案已移送法院
·盐城市建湖县法院继续为沈恩山的继任者的不法行为迫害环保人士
·周勇军案已被移送广西东兴法院 涉嫌罪名是寻衅滋事
·“八九学运”领袖之一周勇军案被移送至法院
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第27步(2019年6月28日) (图)
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·欧盟法院提醒习近平保护工人权益
·从欧盟法院24种语言的困难看台独
·要求最高法院全面考虑张扣扣严重精神病状态改判死缓
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·张杰:颠倒黑白 最高法院卷宗丢失背后黑幕 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·从最高法到上海普陀区法院接连发生失窃事件意味着什么/宋嘉鸿 (图)
·夏业良:崔永元揭开最高法院黑幕的保护伞是王岐山
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·最高法院案卷离奇丢失 明打赵乐际暗逼宫习近平
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·张文中案最高法院刑事判决书全文
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。